国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
让党性教育“活”起来
——中央党校2016级博士生赴河南新乡开展党性教育侧记
来源:学习时报    作者:杨彩霞    2017-07-14 07:54:40

   中国村魂史来贺,太行骄子张荣锁,吴金印、刘志华、裴春亮、郭兴、许福卿……随着剧幕拉开,一个个不同时代的新乡先进群体鲜活地展现在观众面前。

  这是6月19日晚,中央党校2016级博士生赴河南新乡先进群体教育基地,参加“党性教育触灵魂,理想信念更坚定”党性教育活动时观看的情景剧。

  自2014年起,新乡市委党校依托新乡先进群体教育基地,打造了情景教学剧。以“歌颂先进人物事迹,弘扬先进群体精神,对党员干部进行党性修养和理想信念教育”为主题,采用戏剧、歌舞演唱、情景剧等形式,以年代特定场景为背景,以时间先后顺序为主线,分篇章展现新乡先进群体听党话、跟党走、开拓创新、一心为民的昂扬斗志和奉献精神。演职人员以市委党校的教职工为主,教师变身演员,把课堂搬上舞台。

  当晚的情景教学剧演出在开场舞《牧野欢歌》中拉开帷幕,主体部分按照不同历史时期划分为四个篇章:第一篇章“烽火太行”,展现革命战争年代的新乡英雄群体;第二篇章“中原丰碑”,展现社会主义建设时期的新乡英模群体;第三篇章“群星灿烂”,展现改革开放新时期的新乡先进群体;第四篇章“走向辉煌”,展现新乡先进群体薪火相传、不断壮大的历程。随着剧情的演进,新乡先进群体的感人事迹跃然台上,给中央党校博士生上了一堂鲜活生动的党性教育课。

  乔泰运同学说,党性教育不仅是一种知识的传授,更是情感态度和价值观的传递。新乡市委党校的情景剧,有意识地挖掘当地党性方面的优质教育资源,把当地的历史文化传统、模范人物、现代人文气质等内容以生动的形式重现,营造了一种良好的氛围,在潜移默化中教育人、感化人、激励人,形成情感上的共鸣。

  “新乡市委党校的情景教学,突出了学员主体地位,充分调动学员的积极性和主观能动性,引导学员深入思考,探讨问题,触动学员心灵,使党性观念在灵魂深处扎根,增强了党性教育的针对性、实效性、感染力和震撼力”。这是常庆波同学在观看后作出的评价。

  从6月19日—6月22日,除了观摩情景剧,同学们还赴辉县市上八里镇回龙村开展现场教学,学习张荣锁的先进事迹;走访其他五位先进典型,聆听、学习他们的感人事迹。同学们一致认为,开展党性教育,最忌讳的是空谈。新乡先进群体教育基地的现场教学、情景剧教学等,形式新颖,人物鲜活,事例感人,增强了党性教育的感染力和吸引力,让党性教育“活”了起来,既给了同学们情感上的震撼,又得到了同学们内心的价值认同,收到了良好的教学效果。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
中央党校举行2017年春季学期毕业典礼 中央党校举行2017年春季学期毕业典礼
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
  新闻点击排行
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 习近平:坚定不移推进司法体制改革
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 李克强:进一步健全医教协同机制 加
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 中央党校举行2017年春季学期毕业典
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号