国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
锻造党校教学的“看家本领”
中央党校哲学部开展“用学术讲政治”大讨论
来源:学习时报    作者:彭劲松 曹润青 刘立宏    2017-07-14 07:53:01

   本报讯 为贯彻落实中央党校常务副校长何毅亭同志在中央党校2017年第一次教学工作会议上提出的“用学术讲政治”这一要求,中央党校哲学教研部及党总支近期开展了“坚持‘用学术讲政治’”大讨论,并于6月21日、7月5日先后召开两次专题研讨会,14位教师在研讨会上发言。哲学部主任冯鹏志主持研讨会并作总结。

  在研讨会上,全体教师一致认为,“用学术讲政治”要求的提出,深入贯彻落实了习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,顺应了新时期党校教学的规律和教学改革的迫切需要,是切实推动党校教学工作、加快提高教学水平极为重要且具有很强现实针对性的重要理念和战略思维。坚持“用学术讲政治”,就是坚持和锻造党校教学的“看家本领”。

  通过研讨,教师们对“用学术讲政治”的内涵形成了共识:一是党校姓党的办学原则,决定了党校的所有工作尤其是教学工作本质上具有高度政治属性和强烈政治要求,必须围绕中心、服务大局,始终围绕“讲政治”来展开。二是党校作为干部教育培训的主渠道主阵地定位,决定了必须把抓好以理想信念教育为核心的理论教育和党性教育始终作为党校的中心工作和主业主课,这既是“讲政治”的本质含义和基本要求,又体现了学术与政治在党校教育和教学工作中的内在统一。三是党校作为学校的特点和底蕴,决定了党校的教学科研工作必须要体现志存高远的学统追求、问题导向的学术视野和实事求是的学理支撑,必须从学术的层面努力追求讲清楚说明白论透彻蕴含在“中心”和“大局”背后的学思脉络和学理框架,在需要讲清楚因果逻辑关系的地方展开演绎性说明,在需要说明白人文历史价值的场合提供阐释性理解,从而实现“讲政治”所要求的学理上的背景、道理、深度、视野和方法,同时也体现我们创建“一流学府”本身应有的追求、地位和格局。由此就需要在教学取向上避免就政治讲政治的“简化”,在课堂教学中力戒空对空、就事论事、人云亦云的现象,在具体讲授中远离“只言片语”“闲言碎语”尤其是“胡言乱语”的陷阱。四是“用学术讲政治”的理念和要求,体现了坚持党校姓党这一原则、坚持抓好理想信念教育这一核心和坚持提升课堂教学的学术学思学理水平这一关键的高度统一。而其当务之急和针对性,就在于必须通过深化教学改革,以制度和机制的力量坚持不懈地打造以深受学员欢迎的精品课为主体和标准的党校课程体系,加快提升课堂授课水平。

  大家认为,在党校工作中具体落实“用学术讲政治”要求,就是要把“用学术讲政治”作为统筹党校教学科研包括创新工程建设的基本理念和战略思维,并以“去库存、补短板”的教学改革思路和相关机制建设,将其具体落实到一切教学乃至科研活动中去。就哲学部的工作和哲学学科建设来看,就是要在以下四个方面从机制上形成整体布局并追求长期持续的效应:一是牢牢把握坚持打造以高水平学理阐释为支撑的主体班教学这一主线;二是不断夯实以主体班教学需求为基本导向的科研创新路径这一基础;三是努力实现以发挥比较优势和相对优势为切入点开展智库创新;四是坚持不懈地以培养中青年教师为重点,努力造就一支能够切实担当“用学术讲政治”的高素质教师队伍。

  (彭劲松 曹润青 刘立宏)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
中央党校举行2017年春季学期毕业典礼 中央党校举行2017年春季学期毕业典礼
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
  新闻点击排行
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 习近平:坚定不移推进司法体制改革
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 李克强:进一步健全医教协同机制 加
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 中央党校举行2017年春季学期毕业典
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号