国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
《理论动态》 召开“唱响中国经济光明论”研讨会
来源:学习时报    作者:张治江    2017-07-14 07:53:56

   本报讯(记者 张治江)7月5日下午,“唱响中国经济光明论”研讨会在中央党校报刊社召开。这是《理论动态》编辑部为迎接党的十九大举办的“学习研究习近平治国理政新理念新思想新战略系列研讨会”的第三场。中央政策研究室经济局原副局长白津夫、国家行政学院信息技术部主任丁茂战、北京师范大学教授卫志民、《经济日报》内参部主任孙世芳、中国财政科学研究院研究员陈龙等专家学者出席研讨会并作了专题发言。

  与会专家学者认为,要站位经济新常态的大背景、大逻辑,分析研判当下经济形势。从经济新常态的新动能、新结构、新空间、新形态等视角观察,中国经济不仅发生了巨大变化,而且拥有光明前景,一定会持续稳定健康发展。

  与会专家学者指出,从生产水平看,中国经济的增长潜力巨大;从供给侧结构性改革看,中国经济的发展动能巨大;从国家治理看,中国经济的体制动力巨大,这都是中国经济的光明依托。当然,中国经济也面临许多困难:如投资继续下行、市场主体动能欠缺、整体经济复苏放缓、体制改革还未到位,等等。要克服困难,没有别的路可走,只能靠全面深化改革推进中国经济发展。

  与会专家学者还指出,唱响中国经济光明论,我们既要看数字,看现象,更要看本质。尽管中国经济增速现在只是一个中高速增长,但是结构是在向更优化的方向发展,并且以创新驱动为主动能开始显现。从现在发展来看,驱动力不仅很强劲,而且主要还是内涵式的,不再依赖于大规模的投资。

  与会专家学者特别强调,站上历史新起点,《理论动态》编辑部要携手优秀理论工作者,把《理论动态》打造成学习研究习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要理论传播平台,不仅唱响中国经济光明论,更唱响中国发展光明论,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支持,贡献思想力量。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号