国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
“构建中国化马克思主义党建理论体系”理论研讨会在四川省委党校召开
来源:学习时报    作者:曾毅    2017-08-04 07:10:05

 

 

  本报讯 2017年7月21日,由中央党校党建教研部、全国党建研究会教学与研究专委会和四川省委党校联合举办的“构建中国化马克思主义党建理论体系”理论研讨会在四川省委党校召开。中央党校副校长黄浩涛出席并讲话,四川省委常委、组织部部长黄建发出席并致辞。

  大会就中国化马克思主义党建理论体系的创新价值、基本特点、内容体系和重大意义进行了充分讨论。与会学者认为,党的十八大以来,随着全面从严治党战略部署的展开,全党不仅走出了一条依规治党的新路,并且提出和形成了中国化马克思主义党建理论体系,实现了执政党建设的理论创新、实践创新和制度创新,对党的长期执政和国家长治久安,意义深远。

  “构建中国化马克思主义党建理论体系”这一重大命题,是2016年3月习近平总书记在为全国党建研究会换届大会所作的批示中提出来的。这一重大命题是与全面从严治党的战略部署,特别是与十八大以来逐步形成的习近平党建思想密切相关的。

  中国化马克思主义党建理论体系具有重要的创新价值。第一,中国化马克思主义党建理论体系,是在新的时代背景下着力回答“究竟需要一个什么样的执政党、怎样才能建成这样一个党”这一关键性的时代课题,着力解决党的建设和党的领导积累和存在的严重的宽松软问题中形成的。第二,为了解决这些党的建设和党的领导方面存在的严重问题,以习近平同志为核心的党中央,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,并作出了相应的战略布局和制度安排,特别是在党建方面,形成了习近平党建思想体系,构成了中国化马克思主义党建理论体系的核心内容。第三,一旦这种新的党建理论成果用于指导党建实践,党的建设和党的领导的面貌就会焕然一新。

  中国化马克思主义党建理论体系具有以下基本特点。一是坚持了紧紧围绕党的政治路线加强党的建设的基本遵循和历史经验。二是进一步明确了坚持和加强党的建设的目标。三是确立了党的建设的主线。四是进一步指明了党的建设的根本价值取向和检验标准,即“人民中心论”。

  党建工作者应该清醒认识到中国化马克思主义党建理论体系的中国共产党党建定位。第一,中国化马克思主义党建理论体系首先是马克思主义政党学说体系的最新成果,不是西方政党理论体系序列。第二,中国化马克思主义党建理论体系是当代中国的党建理论体系,是马克思主义党建学说在中国发展的最新成果,不是别的国家的政党理论。

  中国化马克思主义党建理论体系涵盖了党的思想理论建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等方面。第一,在党的思想理论建设方面,习近平总书记提出了“思想建党要摆在党的建设首要地位”的重要思想。第二,在党的组织建设方面,习近平总书记提出了“培养选拔党和人民需要的好干部”和“把抓基层打基础作为长远之计和固本之策”的重要思想。第三,在作风建设方面,习近平总书记提出了“使党的作风建设常态化制度化”的重要思想。第四,在反腐倡廉建设方面,习近平总书记提出了“把权力关进制度的笼子”的重要思想。第五,在制度建设方面,习近平总书记提出了“坚持制度治党、依规治党”的重要思想。

  大会还围绕构建中国化马克思主义党建理论体系的重大意义、内容体系、方法途径展开了热烈讨论。

  来自中央党校党建部、全国党建研究会、各地方党校党史党建教研部的100余位专家学者参加了会议。中组部党建研究所巡视员、全国党建研究会专职副秘书长陈东平出席会议并作了发言。中央党校党建部主任张志明作了大会主旨发言。 (曾 毅)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号