国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
培育高素质执政骨干 服务美好新海南建设
——访海南省委常委、组织部部长王瑞连
来源:学习时报    作者:记者:龚克    2017-08-11 01:02:01

  学习时报:习近平总书记强调,要培养造就党和人民需要的好干部。请您从干部教育培训的角度,介绍一下海南近年来围绕培养造就好干部所采取的具体措施。

王瑞连:习近平总书记在2013年全国组织工作会议上关于好干部的重要论述,为我们选人用人提供了根本遵循,也为干部培训指明了方向。海南认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是2013年视察海南时的重要讲话精神,并把这一讲话精神贯穿省第七次党代会报告始终。省委书记刘赐贵带头原原本本学习习近平总书记系列重要讲话,结合海南实际,从长远发展高度,提出了关于组织工作十个方面的要求,强调要认识好干部、培养好干部、用好好干部,建设一支忠诚干净、勇于担当、思想解放、能力突出的干部队伍,这是党的好干部标准在海南的具体要求。近期,省委组织部根据中央和省委要求,以贯彻落实《干部教育培训工作条例》为主线,采取有力措施,突出理想信念和党性教育,强化专业化能力培训,不断提升干部的德才素质和履职能力。

一是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要任务。我们组织开展了学习贯彻系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略轮训,全员轮训全省县处级以上干部,并逐级向基层延伸,实现学习培训全覆盖。各级党校、行政学院把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为各类培训班次的主课,组织学员认真研读《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平总书记系列重要讲话读本》等著作,并开展专题研讨,撰写学习体会。充分发挥“海南省干部在线学习中心”“海南省行政机关公务员在线学习网”两个网络平台作用,组织在线学习,切实把全省干部的思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,更加牢固地树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二是加强党性教育。结合“两学一做”学习教育,在各类培训班中突出党章、廉洁自律准则、纪律处分条例的解读。在入学前,省委党校主体班次的学员对党章、准则、条例进行预学习,在入学后开展测试和专题研讨,每名学员提交一份党性分析报告。编辑《党纪党规简明读本》一书,作为海南省干部专门的学习培训教材。开展省管干部和中青年干部党性教育专题培训,组织到井冈山、延安、焦裕禄、红旗渠等干部学院开展现场教学。“海南省干部在线学习中心”开设理想信念教育、党性教育专栏,并作为必修课程。我们还协同省纪委举办《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》专题轮训班,全员轮训全省的专兼职纪检监察干部。各市县还组织开展党纪党规巡回宣讲活动,送课下乡,送教下基层,实现党纪党规知识全覆盖。

三是坚持服务国际旅游岛建设精准施训。在培训目标、培训任务、培训内容的确定上,都自觉放在国际旅游岛建设这个大局中来把握,分层级、分类别、分领域开展专题培训。在连续对省管干部进行国际旅游岛专题全员轮训的基础上,围绕新发展理念,强化“多规合一”、十二大重点产业、全域旅游、脱贫攻坚等方面能力培训,及时把生态立省、农业现代化、海洋经济、南海外交形势等具有海南特色的内容第一时间体现到各类干部培训课程中,让广大干部接受新理念、新知识、新技能和新经验的培训,整体提高各级干部谋划和推动国际旅游岛建设发展的素质和能力。

学习时报:全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色,《干部教育培训工作条例》提出从严治校、从严治教、从严治学的要求。请问海南是如何具体落实这一要求的?

王瑞连:全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央对管党治党的重要举措。海南省落实全面从严治党要求,把从严管理贯穿于干部教育培训的教、学、管、考、用等各个环节,在落细落小上下功夫,取得较好效果。一是考核管理从严。每个班次都有管理规定,开班时提出要求,结束时进行考核。对每个培训班都要求有总结报告,学员有心得体会,学习成果都要紧扣党性教育和国际旅游岛建设实际。建立参训档案管理制度,考核评价结果及时向学员所在单位进行反馈。二是师资管理从严。强调党校姓党,严肃课堂纪律,对所有培训班授课教师课堂教学效果进行评估。三是经费管理从严。修订培训费管理办法,在办班中一律从简,加强风险防范,严格按照有关规定开展教学考察,采取经费统筹、计划审批等方式,从严把关经费支出。

学习时报:近年来,“互联网+”正在逐步融入各行各业,网络培训也成为广大干部获取新知识的重要渠道。海南近年来大规模开展干部网络培训,在培养好干部方面发挥了重要作用,请您具体谈谈在这方面所作的探索。

王瑞连:近年来,我们秉承高起点规划、高标准建设、高效率管理、高质量运行的理念,大规模开展干部网络培训,为各级干部学习培训提供了新平台,较好地缓解了工学矛盾。一是搭建平台。先后创建了海南省干部在线学习中心和海南行政机关公务员在线学习网两个平台,基本实现了全省干部不同层级、不同区域、不同行业的覆盖。二是精选课程。争取中央有关干部院校的支持,引入优质网络课件资源,优选“国际旅游岛大讲堂”讲座和领导干部专题授课视频,组织力量开发本地课程,搭建起分类别、分层次、分专业、分岗位的全省共享课件库。三是规范管理。制定管理人员职责、课程选购审核流程、安全突发事件应急预案等制度。实行学年学时管理,建立年初有部署安排、年中有督学促学、年底有考核的通报机制。四是精细服务。编制在线学习使用手册,安排专人24小时专线助学服务。每个单位都设有专职联络员为广大干部开展精细化导学管学工作,提升精准化服务水平。

学习时报:质量是干部教育培训工作的生命线。在提升干部教育培训质量上海南有哪些举措?

王瑞连:海南省在“请进来”“走出去”,组织调训、教学方式、研讨方式等方面做了一些积极探索,培训质量和效益得到显著提高。一是深化教学改革。在省委党校主体班次中综合采用拓展训练、微论坛、结构化研讨、学员论坛、实地调研等方式,增加案例教学比重。加强与中央党校、国家行政学院、浙江大学、青岛海洋大学等合作办学,建设琼海红色娘子军纪念园、北仍村特色城镇化、屯昌南田起义纪念馆等现场教学点,为干部提供生动、鲜活的实践课堂。二是加强师资建设。建立了全省干部教育培训师资库,选聘了124名省内外专家学者和党政领导干部担任兼职教师,大力推动领导干部上讲台,组织实施了“名师送教下基层活动”,实现优质师资全省共享。三是健全工作机制。注重与省直有关部门、培训机构沟通,开展专题调研,了解干部需求,有针对性地制定分层分类教育培训计划。实行省直单位办班申报制度,统筹培训计划,对重要班次、重要岗位干部实行点名调训。

学习时报:围绕中心、服务大局是干部教育培训工作的永恒主题、根本要求和价值所在。今年召开的海南省第七次党代会提出了加快建设美好新海南的奋斗目标,下一步海南的干部教育培训工作将如何服务于这个大局?

王瑞连:海南省第七次党代会描绘了建设美好新海南的宏伟蓝图,干部教育培训工作要紧紧围绕建设美好新海南这个中心来谋划、来部署、来推进。近期,按照省委要求,我们第一时间举办省管干部学习贯彻省第七次党代会精神专题培训班,原原本本学习习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,学习省第七次党代会报告,研讨碰撞出一批思想成果,更加明确建设美好新海南应该“干什么”和“怎么干”。下一步要重点在三个方面下功夫:一是落实重点任务。结合省委部署开展的大研讨大行动活动,推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习培训不断深化,用讲话精神武装头脑、统一思想、凝聚共识。分层分类、精准开展专业化能力培训,推动中央和省委的各项工作部署落地生根。二是夯实培训基础。持续推进各级党校办学理念、体制机制等改革创新,进一步提升办学效果。充分挖掘开发海南特色资源,继续打造一批特色党性教育基地和现场教学点。建设海南热带海洋学院干部教育培训基地,将其作为举办海洋产业发展、海洋生态环境保护、南海问题研究等专题培训的重要教学点。继续加大领导干部上讲台力度,把省直各厅局具有专业特长的领导干部、市县党政主要领导纳入师资库,建设专兼结合的高素质师资队伍。三是强化机制建设。建立培训质量评估机制,对培训项目、课程设计、师资水平、后勤保障等进行评估,并充分运用评估结果,指导改进培训项目的组织实施。建立全省干部教育培训联席会议制度,加强全省干部教育培训的统筹管理,整合资源,形成合力,推动相关部门加强协调、沟通信息、研究问题。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:论中国共产党的自我革命 何毅亭:论中国共产党的自我革命
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
甄占民:党校应走在智库建设的前列 甄占民:党校应走在智库建设的前列
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
  新闻点击排行
  • 何毅亭:论中国共产党的自我革命
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 习近平对四川九寨沟7.0级地震作出
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 李克强考察基础电信企业并主持召开
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 甄占民:党校应走在智库建设的前列
  • 俞正声:不忘初心守望相助团结奋斗 
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号