国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
深圳市委党校党性教育出新招求实效
来源:学习时报    作者:张忠亮    2017-09-01 00:25:55

   本报讯 自2016年以来,深圳市委党校为了增强党性教学实效,跳出“老套路”,开创新方式。

  缩短学制提高频率,创设情境,增强实效。通过合理确定培训周期,增加培训班次,破解工学矛盾,切实提高参训率,形成党性教育的常态化、制度化。同时,市委组织部派人全程跟班,并从学员组织、班级管理、考核运用等各环节建立起严格、规范的管理措施,形成长效机制,确保培训的质量和效果。创设优秀党员干部当年工作情境,邀请焦裕禄、彭湃等人后代作专题讲座,讲述革命先辈的奋斗历史和崇高风范。设置党性分析小组讨论环节,由学员对标先进典型进行党性分析,市委组织部派人旁听,形成“党性体检报告”,记入干部现实表现电子档案。

  课堂设到一线,现场研讨改革发展现实问题,变“坐而论道”为“知行合一”。围绕市委市政府中心工作,根据中心工作和学员特点在第一线开设课堂开展研讨,引导学员直面现实问题,寻求破解之策。同时,依托市内外的40多家现场教学特色基地,组织学员到革命传统教育基地、改革开放标志性事件发生地、基层党建示范点等现场和一线接受直观、鲜活的教育,现场教学课时占总课时约30%。

  学员上讲台,变“一言堂”为“群英会”。一方面,从历届学员中挑选20多名单位一把手授课,贴近实际工作回答学员关心的热点问题。另一方面,在每期研讨班开设学员讲堂,让学员轮流走上讲台,分享自己的实践经验和工作思考,学员讲、学员评,互动教学,学学相长。 (张忠亮)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号