国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
以干部教育培训精准化促干部队伍素质大提升
——访河北省委常委、组织部部长梁田庚
来源:学习时报    作者:本报记者 龚克    2017-10-13 00:08:42

  学习时报:梁部长,您好!近年来,河北省开展深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略教育培训,抓得非常实,也很有特色,请您介绍一下这方面的具体做法。

  梁田庚:河北省委坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务来抓,通过省委常委会、省委理论中心组专题学习会等形式带头学、反复学、深入学、跟进学,以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向。对在全省持续兴起深入学习贯彻系列重要讲话精神热潮,省委精心安排部署,组织广大干部读原著、学原文、悟原理,倡导带着感情、带着责任、带着问题学,学思践悟,自觉用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  一是抓“关键少数”学。每年年初,省委都聚焦深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省委党校举办县以上党政主要领导干部专题研讨班,以贯彻新发展理念、增强“四个意识”、推进新型城镇化与城乡统筹示范区建设等为主题,对省级领导干部、市县党政正职和省直单位、省管企业、省属高校主要负责人进行全员培训,省委书记、省长亲自辅导。在省委管理干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的轮训中,将干部划分为党群、纪检、政法等10个类别,进行分门别类精准培训,安排17位省领导结合工作实际到党校授课,有效增强了学习的针对性。党校的各种班次把学习贯彻习近平总书记对相关领域工作的重要讲话精神作为第一课,引导干部结合工作实际学,帮助干部增强政治鉴别力、夯实理论功力、提升工作能力。

  二是深入系统学。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将习近平总书记系列重要讲话精神纳入“三会一课”重要内容,列入各级党校、行政学院学习教材。开展“书记讲党课”活动,要求各级党组织书记以讲党课的形式结合实际解读习近平总书记系列重要讲话精神。开展“我到基层讲党课”活动,组织领导干部、党校教师等到基层宣讲辅导。组织研讨式、论坛式、互动式、调研式学习,增强学习的吸引力。党的十八大以来,习近平总书记六次视察河北并发表重要讲话,多次作出重要指示,省委及时组织编写《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》《知之深爱之切》《武装头脑绿色崛起》《河北省落实五大发展理念案例选》等学习教材,印发全省领导干部,结合河北发展实际深入学习领会,增强学习的实效性。

  三是联系实际学。在理论学习的基础上,分6期组织全省400余名县(市、区)党政正职和省级以上开发区主要负责人到浙江学习培训。从2016年起用三年时间,每年组织400名中青年干部到浙江进行为期一个月的现场教学,通过到市县、进园区、入企业、下乡村开展现场教学,与当地干部群众、行业精英、专家学者面对面交流,使干部在所见所闻中深化对习近平总书记系列重要讲话精神的理解。省委充分利用习近平同志在正定工作期间留下的宝贵精神财富,组织采写《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》等系列长篇通讯,在全国引起强烈反响。我们还开发了“同呼吸心相印——习近平同志在正定”党性教育主题培训项目,作为全省各级干部开展党性教育的重要载体,引导广大干部深刻理解把握习近平总书记治国理政思想的发展脉络、丰富内涵。

  学习时报:习近平总书记多次强调,干部要提高专业素养。请您从干部教育培训的角度,谈一谈河北省在这方面采取的措施、取得的成效。

  梁田庚:提升干部专业素养,是推进事业发展的基础,是干部教育培训的重要功能。省委着眼于抓住面临的京津冀协同发展、雄安新区规划建设、筹办冬奥会等千载难逢的重大历史机遇,围绕贯彻落实“四个加快、六个扎实”“三个扎扎实实”和建设经济强省、美丽河北的目标要求,聚焦三大任务、推动两翼发展,坚持把建设高素质干部队伍作为重要保障,推进干部教育培训精准化科学化,努力提高干部队伍的专业素质和能力。

  一是在扩大培训面上下功夫。着眼提升专业素养,全面开展大规模培训干部。建立党政正职常训机制,每年把各级党政正职轮训一遍;推进“短平快”培训,一个领域一个领域地抓重点岗位的干部培训;实施中青年干部三年培训行动,将全省各级优秀中青年干部轮训一遍;集中一年时间,把全省开发区负责人轮训一遍。注重推动干部教育培训向基层延伸。围绕加强乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设,在省委党校开展乡镇(街道)党委书记集中轮训,以“村庄为教室、大地为课堂、村官当老师”的培训模式开展村党组织书记省级“万人示范培训”工程,将全省5万多名农村党支部书记轮训一遍。充分利用互联网开展干部教育培训,利用微信群、微信公众号、APP等形式发送“微党课”。去年开办了河北干部网络学院,注册学员达到32万人,方便了干部随时随地学。近年来,全省举办各类干部教育研讨班、培训班共2万余期,培训干部280余万人次,各级干部的专业素养有了显著提升。

  二是在提升精准度上下功夫。习近平总书记强调,要针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训。这是培训理念上的一次创新。我们认真贯彻习近平总书记要求,精准对接中央和省委决策部署,找准“风向标”;精准标定干部最想学的知识、急需破解的难题、必须掌握的技能,找准“发力点”,有针对性地设置培训专题、教学内容和教学方式,分层次、分类别、分系统、分阶段开展专题培训,不搞“一锅煮”。近年来,河北省委组织部紧扣中心大局,连年组织开展京津冀协同发展、服务冬奥会、精准扶贫、大气污染防治等专题培训,帮助干部强化专业思维、专业知识、专业方法、专业精神,提升了各级干部谋划和推动发展的能力素质。

  三是在增强实效性上下功夫。质量和效益是干部教育培训的生命。近年来,我们广泛推行案例式、情景模拟式、互动研讨式培训,帮助干部提高“实战”本领。建立“领导干部上讲台”制度,在省委省政府主要领导示范带动下,近两年省级领导干部到省委党校授课辅导30余人次。坚持“走出去”,大规模组织干部到经济发达省市开展现场教学、异地培训,把课堂摆到改革前沿、把课堂设在开放现场,面对面、点对点学习先进理念和发展经验,为干部加油淬火、更新理念。五年来,全省“走出去”举办培训班2300余期,培训干部11万余人次。

  学习时报:河北省红色资源十分丰富,请您介绍一下河北省是如何利用革命历史资源开展党性教育的。

  梁田庚:2013年7月,习近平总书记在西柏坡考察时指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”我们认真贯彻习近平总书记指示精神,深挖红色资源这个宝库,大力弘扬西柏坡精神、赶考精神、开滦精神、唐山抗震精神、塞罕坝精神等宝贵精神财富,不断赋予新的时代内涵,使之转化成生动的党性教育资源,把红色基因植入广大党员干部血脉。在中共中央西柏坡旧址、狼牙山五壮士纪念馆、全国第一个农村党支部纪念馆、吕玉兰纪念馆等地建立党性教育基地;整合党中央“进京赶考”沿线众多革命旧址,打造了“重走赶考路”党性教育主题项目,增强了党性教育的吸引力感染力。目前,在省委党校中长期主体班次中全部增加了相应教学单元。“重走赶考路”项目已成为具有全国影响力的干部培训品牌,有28个省份的干部前来接受教育,累计培训干部3万余人。在此基础上,我们实施了党性教育项目拓展工程,依托李大钊纪念馆、八路军一二九师纪念馆,开发了“不忘初心”“再上太行”党性教育主题项目。在新的历史时期,我们大力弘扬塞罕坝精神,深入开展向李保国同志学习活动,用这些身边的人和事教育干部,增强了党性教育的生动性、感染力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新形势下怎样体现工人阶级的地位 新形势下怎样体现工人阶级的地位
家风研究的创新力作 家风研究的创新力作
责任担当与企业家成长 责任担当与企业家成长
《政论》中的治世良方 《政论》中的治世良方
加快形成新兴领域军民融合发展格局 加快形成新兴领域军民融合发展格局
  新闻点击排行
  • 习近平就俄中友协成立60周年致贺信
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽强调:努力举办一届精彩非凡卓
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号