国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
努力建设与首都城市战略定位相适应的一流党校
——北京市委常委会专门听取党校工作汇报
来源:学习时报    作者:韩德奎    2017-10-13 00:13:56

  本报讯 9月20日下午,北京市委常委会召开会议,专门听取了全市党校工作汇报,着眼首都发展的新形势新任务,研究党校发展的新思路新举措。这是北京市第十二次党代会闭幕不久,新一届北京市委高度重视党校工作、深入贯彻落实《中国共产党党校工作条例》(以下简称《条例》)和全国党校工作会议精神、切实履行办党校管党校建党校主体责任的实际举措。

  会议专门安排了会前学法,邀请中央党校副秘书长冯秋婷教授围绕学习贯彻《条例》和全国党校工作会议精神,特别是习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神作了专题辅导。冯秋婷对北京市委在研究全市党校工作之前专门学习《条例》及中央有关精神的做法给予充分肯定,并表示这种做法非常有借鉴意义。在讲解过程中,冯秋婷简要说明了党校工作条例的重要意义和价值,重点解读了党校工作条例的基本精神和主要内容,专门提到了对党校工作条例执行情况的督查评估,最后还介绍了如何进行“两个探索”、如何实施创新工程的问题。她强调指出,党校工作条例是发展的,但是基本精神是长期管用的;学习贯彻党校工作条例一定要与中央关于新形势下加强和改进党校工作的最新精神结合起来。这次专题辅导对于北京市学习贯彻好《条例》和习近平总书记关于党校工作的重要讲话和论述,按照中央部署加强和改进新形势下全市党校工作,具有重要的指导意义。

  在专题辅导和听取工作汇报后,市委常委会就如何进一步加强和改进全市党校工作提出了明确要求。会议强调,北京作为首都,要深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作的一系列重要讲话和论述,带头完成好《条例》规定和中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》部署的各项任务,带头办好党校、管好党校、建好党校。北京党校要向中央党校看齐,坚持首善标准,从严治校,争创一流。要充分发挥干部教育的主阵地作用,重点加强对学习宣传贯彻党的十九大精神、对中央批复同意的新版北京城市总体规划和新任市管干部的培训。要充分发挥党校的高端智库作用,紧密结合首都城市战略定位和提升“四个服务”水平等全市中心工作,持续总结、深入研究习近平总书记重要思想在北京的生动实践,形成理论成果,推动实践探索。

  据悉,新一届北京市委高度重视党校工作,把党校工作纳入市委工作部署和北京市党的建设工作整体安排,列入市委全面深化改革任务台账;把北京市委党校列入第一批首都高端智库建设试点单位。北京市委副书记、市委党校校长景俊海多次到市委党校调研并作出批示。市委领导带头落实领导干部上讲台制度,多名市委领导到党校参加教学活动,受到学员和教职工的普遍欢迎。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新形势下怎样体现工人阶级的地位 新形势下怎样体现工人阶级的地位
家风研究的创新力作 家风研究的创新力作
责任担当与企业家成长 责任担当与企业家成长
《政论》中的治世良方 《政论》中的治世良方
加快形成新兴领域军民融合发展格局 加快形成新兴领域军民融合发展格局
  新闻点击排行
  • 习近平就俄中友协成立60周年致贺信
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽强调:努力举办一届精彩非凡卓
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号