国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
新时代推进伟大工程的行动纲领
——学习党的十九大报告关于推进党的建设新的伟大工程重要论述的初步体会
来源:学习时报    作者:中央党校机关党委    2017-11-10 08:17:48

  党的十九大报告,着眼我们党更好担负中国特色社会主义新时代的历史使命,深猷远计、适时应务提出推进党的建设新的伟大工程一系列新判断、新思想、新观点、新举措。这些重要论述时代特色鲜明、历史担当强烈、理论思考深邃、体系逻辑缜密,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代推进党的建设新的伟大工程的行动纲领,具有十分重大的理论和实践意义。

  “起决定性作用”:准确界定新时代党的建设伟大工程的重要地位。报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这个重要论断,明确界定了伟大工程的重要地位,宣示了我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党的政治追求。

  报告强调,全党要更加自觉地坚定党性原则,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,明确了新时代推进伟大工程的实践路径。

  报告强调,推进伟大工程要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的进程中始终成为坚强领导核心,明确了新时代推进伟大工程的价值定位。

  这些重要论述将教育、激励中国共产党人不忘初心、牢记使命,始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  “党是领导一切的”:明确宣示党是最高政治领导力量。报告强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。这个重要论断对新时代我们党在“举旗、定向、走路”等关乎党和国家事业发展的重大问题中承担的责任和使命,给予鲜明有力的回应。

  报告明确宣示,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。着重强调必须增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,筑牢思想基础;必须完善坚持党的领导的体制机制,把党的全面领导贯彻到具体实践中;必须提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  这些重要论述,进一步重申和宣示了党是最高政治领导力量。坚持党对一切工作的领导是新时代党和国家各项事业发展的“定海神针”,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  “不断提高党的建设质量”:深刻提出新时代党的建设总要求。打铁必须自身硬。报告着眼应对我们党长期执政面临的“四大考验”“四种危险”和党自身建设存在的突出问题,提纲挈领提出新时代党的建设总要求。

  这个总要求,强调坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,彰显我们党强烈的时代担当和全面从严治党的意志毅力;强调以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以坚定理想信念宗旨为根基,表明我们党解决自身存在的“思想不纯、组织不纯、作风不纯”问题的勇气和决心;首次强调要调动全党积极性、主动性、创造性,发出了全党参与推进伟大工程的“动员令”。

  这个总要求,强调全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,提出党的建设新的整体框架;首次提出提高党的建设质量这一重要观点,强调把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,无一不体现出我们党的巨大战略定力和实践伟力。

  “以党的政治建设为统领”:着重突出把党的政治建设摆在首位。报告鲜明指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,党的政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。新时代必须以党的政治建设为统领,推进伟大工程。

  在坚持政治原则方面,强调要坚定执行党的政治路线,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;在培育良好政治生态方面,强调要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态;在制度执行和落实方面,强调要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合;在党内政治文化建设方面,强调弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观;在对党员干部个体的政治要求方面,强调全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,强化政治担当,永葆共产党人政治本色。

  这些重要论述明确回答了“如何确保党的性质,永葆马克思主义政党本色”这个重大理论问题。

  “党把自身建设好、建设强”:创新推进全面从严治党新举措。报告从多个方面阐明了全面从严治党的目标、任务、原则、工作重点和主要路径,提出了一系列思路和举措。

  在思想建设方面,强调要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,把坚定理想信念作为党的思想建设首要任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;强调各级党组织要落实意识形态工作责任制,推动社会主义意识形态迸发强大凝聚力和引领力。在加强基层组织建设方面,首次提出各类各级基层党组织要以提升组织力为重点,突出政治功能;首次明确党支部职责,提出加强基层党组织带头人队伍建设。此外,在干部队伍建设、作风建设和纪律建设特别是反腐败斗争和健全党和国家监督体系方面,提出战略安排和创新举措,充分体现了思想建党、制度治党的有机统一。

  报告聚焦不断提高党的执政能力和领导水平,明确“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,强调全面增强政治领导、改革创新、驾驭风险等八个方面的执政本领,这既是党长期执政能力建设的重要内容,更是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的实践要求。

  历史已经并将继续证明,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代党的建设新的伟大工程必将乘风破浪、一往无前,保证我们的党始终成为领导我们事业的核心力量,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
文学创作的大气、静气与锐气 文学创作的大气、静气与锐气
开辟大国关系新时代的历史机遇 开辟大国关系新时代的历史机遇
习近平和夫人彭丽媛同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅茶叙 习近平和夫人彭丽媛同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅茶叙
强化基层党建 落实全面从严治党 强化基层党建 落实全面从严治党
建设创新型人民军队的时代要求 建设创新型人民军队的时代要求
  新闻点击排行
  • 习近平:把广大新闻工作者凝聚起来
  • 李克强:保持稳中向好势头 促进经济
  • 中央党校校长陈希出席中央党校秋季
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号