国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
把握新机遇 引领新发展
——习近平新时代中国特色社会主义经济思想与广州实践研讨会综述
来源:学习时报    作者:    2018-02-02 00:12:09

   2018年1月14日,中央党校报刊社与广州市委党校共同举办“习近平新时代中国特色社会主义经济思想与广州实践”专题研讨会。与会专家学者就学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义经济思想这一主题进行了深入探讨。

  学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵。学懂弄通做实这一重要思想是当前经济学理论界和实际工作者的首要任务。这其中,最重要的是研究明确这一中国特色社会主义政治经济学最新成果的深刻内涵。

  中央党校原教育长李兴山教授认为,可以从四方面理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想。第一,以人民为中心的发展思想明确了中国特色社会主义经济为谁发展、靠谁发展的问题。第二,新发展理念明确了新时代中国特色社会主义经济应怎样发展的问题。第三,深化供给侧结构性改革明确了新时代各项经济工作的主线和着力点。第四,创建和发展中国特色社会主义政治经济学明确了我国经济学科理论建设的基本方向和指导思想。

  杨再高研究员认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想内涵丰富,主要内容是新发展理念,关键是建设现代化经济体系,促进高质量发展。新发展理念就是指挥棒和红绿灯,要坚决贯彻。高质量发展就是要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;就是要质量强国、建设创新型国家、科技强国、人才强国;就是要实施质量、标准、品牌战略。刘金山教授认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的逻辑起点是满足人民对美好生活的向往,核心是构建现代化经济体系的产业之路。

  深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的方式方法。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的内在要求,在学懂弄通做实的过程中要坚持科学的方式方法。欧阳卫民研究员认为,要全面系统学习习近平总书记的思想,首先要了解这些思想的来源。习近平新时代中国特色社会主义经济思想主要来源于辩证唯物主义、中华优秀传统文化、中国共产党在实践中总结的经验和教训。孟源北研究员认为,党校系统要通过“用学术讲政治”的方式引导学员在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义经济思想进教材、进课堂、进头脑。

  把握中国特色社会主义经济发展进入新时代的广州机遇。中国特色社会主义进入了新时代,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。王珺教授认为高质量发展是一种机制,在微观上注重效率增长,在中观上注重结构优化,在宏观上注重动态平衡。杨汉卿教授认为,高质量发展是广东和广州经济发展的基本面。在这个大的基本面下,广州要清醒地认识自身实际情况,把握历史发展新机遇,主动适应引领经济发展新时代。

  以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领广州经济高质量发展。与会学者认为,把广州建设成为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的“窗口”和“示范区”,是广州建设中国特色社会主义引领型现代化全球城市的坚实支撑和重要标志,是化解广州经济主要矛盾的客观要求和战略举措。如何以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,引领广州经济高质量发展?这是时代给予广州实践工作者的共同命题。让习近平新时代中国特色社会主义经济思想在南粤大地落地生根开花结果,是广州的使命担当。 (康达华)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号