国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
纪念《共产党宣言》发表170周年
——全国党校系统召开理论研讨会
来源:学习时报    作者:    2018-03-02 00:06:57

   本报讯2018年2月24日至25日,值《共产党宣言》发表170周年之际,第三期当代中国马克思主义论坛·全国党校系统纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会在上海市委党校隆重召开。研讨会由中央党校科研部、中央党校马克思主义学院、上海市委党校联合举办,来自全国党校系统的100多位专家学者参加会议。

  中央党校校委委员韩庆祥致辞并作主旨发言,上海市委党校常务副校长沈炜致开幕辞。

  中央党校科研部主任林振义、科学社会主义教研部主任秦刚,复旦大学特聘教授陈学明、上海人民出版社社长王为松、辽宁省委党校副校长佟玉华、江苏省委党校副校长杨明、云南省委党校副校长欧黎明、陕西省委党校副校长宦洁、上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙等16位全国知名专家学者在大会上作研讨发言和互动交流。

  与会专家认为,《共产党宣言》的思想光辉并没有因岁月流逝而褪色,它不仅为过去170年中无产阶级争取自身解放的斗争提供了科学理论指导和行动指南,而且也为当代世界社会主义者开创美好未来提供了不竭的思想源泉,《共产党宣言》是每一位共产党人的必修课。与会专家指出,党自我革命的基因可以溯源至《共产党宣言》。《共产党宣言》充满着革命的情怀,渗透着革命的精神,第一次较为系统地回答了共产党自我革命的动力、目标、价值和品格等一系列基本问题。与会专家认为,马克思恩格斯对待《共产党宣言》的态度启示我们,科学对待马克思主义,关键是坚持作为马克思主义精髓和活的灵魂的科学世界观和方法论,在实践中丰富和发展马克思主义。大家一致认为,中国共产党人是马克思主义最忠实的学生,也是最聪慧的学生。习近平新时代中国特色社会主义思想,与以《共产党宣言》为代表的马克思主义和马克思主义中国化成果一脉相承,从根本上说是对《共产党宣言》所阐释基本理论的继承和发展。大家一致强调,中国特色社会主义进入新时代,正在成为21世纪科学社会主义发展的奇迹,成为世界社会主义的中流砥柱,成为社会主义运动方兴未艾的标志。在当今中国,坚持新时代中国特色社会主义,就是真正坚持科学社会主义;坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。

  上海市委党校副校长郭庆松主持开幕式,中央党校马克思主义学院副院长陈江生、牛先锋,中央党校科研部副主任郑权,上海市委党校科研处处长周敬青分别主持四个阶段的研讨发言。中央党校马克思主义学院执行院长刘海涛作会议总结。

  (李宗建)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号