国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
用艺术诠释历史 用经典塑造党性
——红色经典芭蕾舞剧《白毛女》在中央党校(国家行政学院)精彩上演
来源:学习时报    作者:栗璐燕    2018-03-30 00:10:33

  “北风吹,雪花飘,年来到……”熟悉的音乐响起,动人的芭蕾舞起。3月27日晚,上海芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《白毛女》在中央党校(国家行政学院)精彩上演。

  组建新的中央党校(国家行政学院),是党中央的重大战略部署,是深化党和国家机构改革的重要举措,是全面加强党对干部培训工作的集中统一领导,统筹谋划干部培训工作、统筹部署重大理论研究、统筹指导全国各级党校(行政学院)工作的重要安排。在紧张推进组建工作之际,经典芭蕾舞剧《白毛女》的演出为校(院)发展增添了亮丽的色彩。

  芭蕾舞剧《白毛女》是上海芭蕾舞团的扛鼎之作。作品既保留了《北风吹》《红头绳》等经典老歌,又别具匠心地将管弦乐和民族乐器相糅合;既贯穿芭蕾元素,又吸收了大量民族舞技艺;既有独舞、双人舞和群舞等舞蹈格式,又借鉴哑剧动作,巧妙地推进矛盾发展,实现了东西方艺术的碰撞、融合、创新、升华,用生动感人的舞蹈语言揭示了旧社会把人变成“鬼”,新社会把“鬼”变成人的历史故事,喊出了中国共产党是人民选择的历史强音。自1965年公演以来,芭蕾舞剧《白毛女》已在国内外成功演出2000余场,被评为“中华民族二十世纪舞蹈经典作品”,彰显其“中国芭蕾舞剧的里程碑”的重要地位。

  “多少长工被奴役,多少喜儿遭迫害。诉不尽的仇恨啊,汇成滔天江海!……”当晚演出在暗沉的舞台背景和悲切的歌声中拉开序幕。该剧共分八场,讲述了恶霸地主黄世仁上门逼债,打死佃农杨白劳,抢走喜儿当奴婢,喜儿不堪受辱逃至深山,最终在八路军的解救下获得新生的故事。演员们将杨白劳和喜儿父女两代人的悲欢演绎于翩跹足尖,高超的踹雁、倒踢紫金冠跳等技法让整个舞剧精彩纷呈、蔚为壮观。男、女主角逐渐加快的独舞过渡到快板的合舞,表现了二人同心同德、战胜困难迎接新生活的愿景,从而将演出推向高潮。当一轮红日喷薄而出,“跟着毛主席,跟着共产党”的歌声响起,全场观众的情绪随之爆发,剧场里响起经久不息的雷鸣般掌声。

  学员们表示,《白毛女》源于生活、高于生活,来自人民、回报人民,演绎经典、超越经典,呼唤精神、传承精神,现实与浪漫相辅相成、继承与发展相得益彰,这样的艺术理念正是《白毛女》历久弥新的关键所在。观看这样的演出既是一次艺术的熏陶,又是一次宗旨意识的思想洗礼,更是一次不忘初心的党性教育:一切为了人民,一切依靠人民,党的根基在人民、党的力量在人民、党的血脉在人民,只有充分发挥广大群众的积极性、主动性和创造性,才能最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。以这种品位高雅、内涵深厚的表现形式,将中国共产党永不褪色的赤子情怀呈现于舞台,既与党校主业主课相辅相成,又为开展党性教育和忠诚教育增添了新的元素。

  此次演出是中央党校(国家行政学院)组建后首场全校(院)性活动。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭,副校长(副院长)王东京、甄占民、李季,校(院)委会委员陈立(副部长级)、黄宪起(副部长级)、谢春涛,上海市委宣传部副部长胡劲军,中国舞蹈家协会名誉主席、中国文学艺术界联合会原副主席、中国舞蹈家协会原主席白淑湘,上海市文化广播影视管理局原艺术总监吴孝明,上海大剧院艺术中心总裁、党委书记、上海大剧院院长张鸣,上海芭蕾舞团团长辛丽丽,上海芭蕾舞团党总支书记肖天生等,以及校(院)各直属单位负责同志、全体学员约1800人观看了演出。 (栗璐燕)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号