国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
改进新时代农民群众教育工作
来源:学习时报    作者:四川省委常委、组织部部长、省委党校校长 黄建发    2018-04-13 00:14:55

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要充分调动亿万农民的积极性主动性创造性,明确要求各地办好各种类型的农民夜校、讲习所,加强农民群众的教育引导。这些重要论述,始终贯穿着以人民为中心的发展思想,科学回答了振兴乡村、脱贫致富“为了谁”“依靠谁”等重大问题,是服务“三农”工作必须把握的一个重点,是加强和改进新时代农民群众教育工作的根本遵循。四川在全省所有行政村因地制宜开办农民夜校45832所,常态化组织农民群众学政策特别是党的扶贫开发、乡村振兴政策,同时学文化、学技术、学法律,助推了中央精准扶贫、乡村振兴决策部署在广大农村的落地落实。

  加强和改进新时代农民群众教育工作势在必行

  中国特色社会主义进入新时代,面对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重大目标,面对实施乡村振兴战略、建设社会主义现代化国家的重大战略,必须加强农民群众的经常性教育,在扶持贫困的同时扶好“志”和“智”,在富裕农民、扶持农民的同时提升农民素养。比如,坚持群众主体、激发内生动力,支撑乡村振兴和脱贫攻坚,迫切需要加强群众的宣传、教育,营造勤劳致富、光荣脱贫的氛围,激励和引导他们靠自己的努力改变命运和境况;推进农业供给侧结构性改革和相关制度改革,培育新型经营主体,构建现代农业生产体系,迫切需要增强农村基层干部群众的改革开放意识和能力,形成大力支持、积极参与改革开放的共识和合力;移风易俗,提倡文明健康的生活方式,反对大操大办、铺张浪费、封建迷信,迫切需要有意识地从政策上规范人们的行为,从道德教化上引导人们的行为,帮助农民群众驱走愚昧、破除陋习,不仅“住上好房子、过上好日子”,而且“养成好习惯、形成好风气”;创新乡村治理,让农村社会既充满活力又和谐有序,迫切需要提高农民群众的民主素质、法律素养和道德修养;增强基层党组织的政治功能和组织功能,夯实党的长期执政基础,迫切需要经常性地宣讲党的方针政策特别是乡村振兴、脱贫攻坚政策,让群众深刻理解、广泛认同党的执政理念和政策主张,始终与党同心同向,始终听党话、跟党走,等等。基于以上战略考量和实践逻辑,四川省委坚持把办好办实农民夜校作为一项管长远、固根本、强基础的大事来抓,将“办好农民夜校”写入省党代会报告,有效构建统筹协调、精准发力的工作格局,形成了有大纲、有教材、有师资、有场地的“四有”工作体系,逐步成为四川新时代农民群众教育的基本形式和制度。

  加强和改进新时代农民群众教育工作需要统筹谋划整体联动

  立足当前农村经济社会发展现状和农民群众的思想状况、文化程度、技能水平、接受习惯、居住条件等现实情况,我们注重解决“组织得来”“教育得实”“保障得好”“管理得活”等四个基本问题,积极构建驱动有力的组织动员体系、务实有效的教育培训体系、调控有度的要素保障体系和运转有序的管理运行体系,共同支撑“办好办实”这一工作目标。在组织动员体系方面,注重发挥村组干部、广大党员、入党积极分子的表率作用,注重结合党员大会、村民议事、集会赶场等开展集中教育,灵活采取“看坝坝电影”“跳坝坝舞”“唱坝坝歌”等方式,增加农民夜校的趣味性和吸引力。在教育培训体系方面,注重紧密结合农时农事安排教学时间,紧扣脱贫攻坚和乡村振兴现实需要安排教学内容,注重结合当地生产生活实际安排教学场地,注重丰富教学手段,配套开办“网上夜校”“掌上夜校”“空中夜校”,让农民群众随时随地都能接受教育。在要素保障体系方面,以村级组织活动场所、村小学、现代远程教育站点为主建设阵地,以县委党校、农广校、农技校为主编写教学大纲和乡土教材,以党校教师、乡村干部、第一书记、驻村工作队、“土专家”“田秀才”等为主择优选聘授课教师,有效满足办学需要。在管理运行体系方面,将农民夜校工作纳入各级党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容。四大体系协调运行、整体推进,有利于防止脱离实际搞成形式主义,防止难以为继变成“一阵风”。

  加强和改进新时代农民群众教育工作需要建立长效机制

  攻克深度贫困堡垒、实施乡村振兴战略,需要我们从大局层面去思考、从规律层面去把握,确保农民群众教育坚持下来、长效下去。

  始终保持定力和韧劲。人的教育是一个潜移默化的过程,很难吹糠见米、立竿见影。只有坚持初心始终为民、功成不必在我,一年接着一年干,才能把农民群众教育这件牵一发而动全身的大事抓细抓实抓出成效。

  切实尊重农民群众实际需求。坚持接地气聚人气,始终关注农民经济、政治、文化等发展需求,群众需要什么就教什么、想学什么就讲什么、缺少什么就补什么,尽可能满足群众发家致富的朴素愿望、唤醒群众的公民意识、培塑群众的现代人格。

  坚持以基层党组织为引领。突出政治功能,提升组织力,把“党办夜校”“夜校姓党”的基本原则坚持好,把农村党员和乡村干部参学带学的作用发挥好,把乡村教师医生、法律工作者、致富带头人、社会贤达等力量整合利用好。

  充分发挥党校系统的资源优势。打通干部培训、党员教育和群众教育的联系和通道,实现相融互动、资源共享。特别是要积极组织动员党校师资深入基层,促进党校教学更加贴近实际、贴近群众、贴近生活。

  深度嵌入乡村治理体系。坚持以教育提升制度的执行力,通过办好办实农民夜校,提高群众自我管理、自我教育、自我服务的意识和能力,促进乡村治理体系日益现代化。坚持以制度保障教育的常态化,把农民夜校上升为乡村治理体系的一项基本制度,确保新时代农民群众教育能够常态长效,充分展现其生命力和有效性。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强:在更大力度改革开放中推动高质量发展 持续优化营商环境和改善民生 李克强:在更大力度改革开放中推动高质量发展 持续优化营商环
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
  新闻点击排行
  • 习近平:把人民海军全面建成世界一
  • 李克强:在更大力度改革开放中推动高
  • 陈希:为全面打好精准脱贫攻坚战提供
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号