国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
薪火相传 继往开来
来源:学习时报    作者:吴俊    2018-05-11 00:14:56

  本报讯 4月20日,云南省委党校机关党委和科研处共同承办的首期“龙门论坛·青年之声”隆重举行,论坛主题为“回望历史、迈向未来——纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年”。云南省委党校副校长欧黎明、云南省委党校教研教辅部门相关教研人员及参公管理部门部分教职工、玉溪市委党校部分领导和教师、云南省委党校部分在校班次学员代表参加论坛,省委宣传部、省社科联、云南日报和云南师范大学相关领域的领导专家学者担任此次论坛的点评专家和特邀嘉宾。

  围绕论坛主题,科社教研部、哲学教研部、文化科技教研部、党史教研部、党建教研部的6名青年教师代表分别结合各自学科方向作了主题交流发言,点评专家和特邀嘉宾对6名青年教师的发言逐一进行了分析点评,并从学科专业的角度提出了希望和要求。欧黎明充分肯定了6名青年教师的主题发言,并要求他们严格把握政治观点和理论观点、充分吸收点评专家的意见建议、进一步修改完善发言内容。

  欧黎明在论坛小结中指出,新时代呼唤新思想,云南省委党校理论研究工作面临许多新形势、新任务、新要求,广大教研人员特别是青年教研人员“新时代要有新气象、更要有新作为”。一是要大力助推青年教研人员成长成才。积极为青年教研人员的成长成才创造条件、搭建平台、提供服务,进一步加强学术交流、活跃学术氛围,充分调动青年教研人员的科研积极性,通过重点培养、分类指导,不断提高青年教研人员的理论水平和研究能力,既出成果又出人才,肩负起新时代赋予青年教研人员的历史使命。二是要完整准确地理解和把握马克思主义。青年教研人员要把马克思主义当作科学体系,展开深入、全面、系统的学习,注重从立场方法观点上完整准确地理解和把握马克思主义,要学深悟透、真懂真信、不断进取,以敢于探索的理论勇气承担马克思主义中国化理论创新的继承者和开拓者,坚定理想信念、增强理论自信、培养理论自觉,以党校理论工作者的政治担当为马克思主义中国化和“中国智慧、中国方案”贡献力量。三是要不忘初心、牢记党校教师的历史使命。青年教研人员要坚定党性立场,做引领马克思主义中国化理论研究的先锋和表率,“立时代之潮头、发思想之先声”,及时跟进党中央、省委重大决策部署,重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,为党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供思想引领和学理支撑。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在大连举行会晤 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在大连举行会晤
李克强同日本首相安倍晋三举行会谈时强调 努力实现中日关系长期健康稳定发展 李克强同日本首相安倍晋三举行会谈时强调 努力实现中日关系
做一个有温度的党建理论工作者 做一个有温度的党建理论工作者
有效促进党校图书馆转型发展 有效促进党校图书馆转型发展
汶川精神与家国情怀 汶川精神与家国情怀
  新闻点击排行
  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在
  • 李克强同日本首相安倍晋三举行会谈
  • 陈希出席新组建的中央党校(国家行政
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号