国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
全国应用哲学研究会2018年年会暨第21次理论研讨会召开
来源:学习时报    作者:张恺    2018-08-10 00:09:42

  本报讯 7月24日至25日,由中国马克思主义哲学史学会、全国应用哲学研究会、中央党校哲学教研部联合主办的全国应用哲学研究会2018年年会暨第21次理论研讨会在山东省威海市文登区委党校召开。此次年会以“生活哲学与中国问题”为主题。来自全国党校、高等院校、军队院校、企业公司等单位的70余名专家学者参会。

  山东省委党校副校长孙建昌、威海市委党校常务副校长曲赓、文登区委副书记黄峻峰出席开幕式并致辞。威海市文登区委党校常务副校长鞠洪广主持开幕式并致辞。全国应用哲学研究会会长、中央党校哲学教研部副主任董振华在开幕式和闭幕式上发言。全国应用哲学研究会原会长董德刚,副会长王国坛、刘新跃、杨俊一、刘森林、朱有志等作大会主题发言。

  董振华在闭幕式上从四个方面对本次研讨会成果进行了总结:第一,何为美好生活?美好生活分为偶然的美好生活、有条件的美好生活和无条件的美好生活,美好生活应包括物质、社会、心理三个方面;第二,如何实现美好生活?美好生活要依靠人民自己创造,要在实践中实现;第三,美好生活的理论基础是什么?实现美好生活要克服资本逻辑,要回归生活世界重建人的精神家园;第四,介绍了新实学的相关概况,提出了文化路径的研究方向。

  与会者认为,伴随着社会主要矛盾的转化,理论工作者必须准确把握研究方向,了解新情况、研究新问题,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  本次研讨会闭幕式表决通过了全国应用哲学研究会新一届会长、副会长、秘书长、副秘书长人选,董振华当选为会长,汪信砚等当选副会长。闭幕式还通过了新的学会常务理事、理事产生办法。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
带着人生的诗意远行 带着人生的诗意远行
加强纪律建设的三重意蕴 加强纪律建设的三重意蕴
通过报纸加强党和群众的联系 通过报纸加强党和群众的联系
戴震崇实黜虚的治学之道 戴震崇实黜虚的治学之道
《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录 《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录
  新闻点击排行
  • 习近平:要大力倡导爱国奉献精神 使
  • 李克强会见英国外交大臣亨特
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号