国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
为红色土地转型发展提供坚强干部队伍支撑
——访山西省委常委、组织部部长吴汉圣
来源:学习时报    作者:本报记者:龚克    2018-08-10 00:05:29

  学习时报:习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时提出,“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习”。请您介绍一下山西省在干部教育培训中是如何推动这一“大学习”的?

  吴汉圣:山西省委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚决响应习近平总书记“全党来一个大学习”的号召,持续在融会贯通、学以致用、全面覆盖上下功夫,推动这一光辉思想在三晋大地转化为生动实践。省委书记骆惠宁同志亲力亲为,带头做“施工队长”,强力推动大学习,取得了一定成效。一是持之以恒抓好经常性教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”学习教育常态化制度化的核心内容,抓在经常、融入日常,高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是统筹抓好各类各级干部教育培训,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全省各级党校、行政学院、干部学院等培训主渠道主课,在省委党校先后举办4期省管干部专题研讨班和6期省管干部学习班,骆惠宁书记亲自审定轮训工作方案并带头作动员报告。充分发挥领导示范带头作用,将2120名省管干部集中轮训一遍,指导全省各地各单位培训县处级干部、省管企业中层干部3.29万人。三是继续用好党委(党组)中心组学习这一重要载体,武装好领导干部这个“关键少数”,发挥好“头雁”效应,调动党员干部个人自学的积极性主动性,进一步使党的创新理论成果家喻户晓、在老百姓中落地生根。四是建立理论学习长效机制。在全省各级党校开设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,持续抓好各级领导干部、基层党组织书记、党员和党务骨干集中培训,引导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  学习时报:习近平总书记在去年6月考察山西并发表重要讲话,对山西工作提出了总体要求和五项重大任务,明确了山西今后发展的大方向和大格局。请您介绍一下山西省是如何围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神开展干部教育培训的?

  吴汉圣:习近平总书记去年6月21日至23日考察山西并发表重要讲话,要求山西省抓好扎实推进经济发展方式转变、扎实做好“三农”工作、扎实推进脱贫攻坚和民生保障、扎实推进生态文明建设、严肃党内政治生活五项重大任务,在山西发展史上具有重要里程碑意义。山西省委及时印发《关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》,对学习宣传讲话精神进行统一部署。一年多来,山西干部教育培训工作深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦脱贫攻坚、转型发展,着力在旗帜鲜明讲政治、提升专业化能力、夯实培训基础、落实从严管理上见行动。一是抓好典型示范培训。紧扣习近平总书记视察山西提出的“五大任务”,省委组织部先后在北京大学、清华大学、浙江大学等知名院校举办转型综改、“三农”工作、脱贫攻坚、生态文明建设、从严治党等5个专题示范培训班,发挥了较好的示范带动作用。二是实施干部能力提升五大工程。通过研究干部队伍整体状况和个性需求,找准干部能力素质与事业发展不适应不符合的问题。紧紧围绕省委、省政府中心工作,突出抓好新发展理念、供给侧结构性改革、创新驱动、营造良好营商环境等专题培训。去年全省共举办联合培训、专题研修班次280多期,培训各类各级干部2.3万余人,组织山西大学等12所省内干部教育培训基地优秀师资开展送教下乡到基层活动,共培训基层干部4万余人,形成“大培训”格局。同时,注重理论学习和实践锻炼相结合,省委先后选派“万名干部入企服务”“万名干部到乡镇挂职帮助工作”,选派专业技术人才到贫困县挂职科技副县长,选派优秀年轻干部开展金融机构与贫困县干部双向挂职工作,选派优秀年轻干部到天津、江苏、浙江和深圳4个发达地区挂职锻炼等,收到了“让事业在优秀干部推动下兴旺发达、让干部在干事创业中健康成长”的多赢效果。三是深入挖掘优良革命传统,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,加强八路军太行纪念馆、晋绥边区革命纪念馆等爱国主义教育基地建设,着力打造太行、右玉两所干部学院,依托各级党校、行政学院、干部学院建设了一批用得上、有吸引力的政治文化教育基地,用革命精神滋养激励广大党员干部。今年5月中上旬,山西省委派出的11个督导检查组,由省委常委带队,分别对11个市和部分省直部门贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况进行了全面督导检查,以办好山西事情的实际成效与党中央保持高度一致。

  学习时报:山西作为脱贫攻坚的重要战场,全国14个集中连片特困区中,山西有两个。请您谈谈山西省是如何围绕脱贫攻坚各项工作开展干部教育培训的?

  吴汉圣:山西省坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察山西重要讲话精神,骆惠宁书记提出要以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,聚焦深度贫困,实施高位推动,持续精准发力,各项重点工作取得实质性突破。今年以来,脱贫攻坚首战告捷,去年实现75万贫困人口脱贫,但脱贫攻坚任务还很重,118个县近一半是贫困县,其中,国定贫困县36个,省定贫困县22个。在省十三届人大一次会议上,我们提出,今年全省26个贫困县摘帽、2200个左右贫困村退出、61万人口脱贫。面对艰巨繁重的任务,针对扶贫工作面临的实际问题,干部教育培训工作必须持续推动优质资源向基层延伸。在培训中做到“四个突出”:突出政策培训,始终把教育引导广大干部掌握和运用政策作为脱贫攻坚的利器,提振全面打赢脱贫攻坚战的信心;突出观念培训,针对干部闯劲不足等问题,加大思想更新力度;突出素质培训,联系工作实际全方位开展教育培训,加大新常态下发展理念、发展方式等的培训,切实增强专业能力;突出技术培训,“学习的目的全在于运用”,围绕当前农村发展、农民致富急需的实用技术,增强基层党员干部引领脱贫致富的本领。去年以来,依托山西农业大学等5所农村干部培训基地和山西干部在线学院网络学习平台,先后对全省5600多名贫困村党组织书记和全省选派的9393名农村第一书记分批分期开展集中轮训培训,进一步提高广大基层干部岗位专业化能力。

  学习时报:您刚才谈到,干部教育培训要聚焦主责主业、深化改革创新,精准开展党的理论教育、党性教育和专业化能力培训。请您谈谈下一步在推动山西干部教育培训事业高质量发展方面有何考虑?

  吴汉圣:习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设高素质专业化干部队伍要“突出政治标准”,同时,也要“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。具体落实到干部教育培训工作,就要帮助干部在提高思想政治素质的同时,不断丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,也要求干部教育培训工作更加专业化、精准化、科学化。必须坚持问题导向和目标导向,奔着问题去、盯着问题干。要进一步深化办学体制改革。以创新县级党校办学体制改革为突破口,着力深化改革、优化布局,不断提升全省各级党校整体实力和办学质量。通过推进市域范围内党校系统资源整合、县域范围内各类干部教育培训机构和培训资源整合,强化党校系统与党性教育基地合作。要进一步深化运行机制改革。牢固树立按需培训理念,把需求调研作为培训计划生成的必经环节,准确把握组织需求、岗位需求和干部需求。同时建立干部教育培训质量评估机制,定期开展评估工作。要进一步深化内容方式改革。完善分类培训大纲,根据干部管理权限,研究不同类别、不同层次、不同岗位干部的素质能力需求,明确干部初任培训、任职培训、专门业务培训、岗位培训的目标、内容和方式等,不断提高干部教育培训科学化水平,建立以培训需求为导向的培训内容更新机制。要进一步深化师资管理改革。探索建立符合干部教育培训特点的师资准入和退出机制,做到不求所有、但求所用,优胜劣汰、有进有出。积极选聘思想政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的领导干部、企业经营管理人员、专家学者和先进模范人物、优秀基层干部等担任兼职教师。全面推行领导干部上讲台制度,做到“干部教、教干部”,引导广大领导干部先学一步、学深一层。

 
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
带着人生的诗意远行 带着人生的诗意远行
加强纪律建设的三重意蕴 加强纪律建设的三重意蕴
通过报纸加强党和群众的联系 通过报纸加强党和群众的联系
戴震崇实黜虚的治学之道 戴震崇实黜虚的治学之道
《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录 《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录
  新闻点击排行
  • 习近平:要大力倡导爱国奉献精神 使
  • 李克强会见英国外交大臣亨特
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号