国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
赞大美草原 展文化自信
“草原放歌——妥木斯油画展”在中央党校(国家行政学院)开展
来源:学习时报    作者:    2018-09-14 00:15:09

  本报讯 为深入贯彻习近平总书记关于繁荣社会主义文化的系列重要讲话精神,建设文化校园、涵养文化自信,9月11日上午,“草原放歌——妥木斯油画展”在中央党校(国家行政学院)隆重开展。开展式上,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭宣布开展,副校长(副院长)甄占民,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,中国艺术研究院中国油画院院长、中国美协油画艺术专业委员会主任杨飞云先后致辞。妥木斯先生向中央党校(国家行政学院)赠送画册,副校长(副院长)王东京向妥木斯颁发捐赠证书。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)李季、谢春涛,校(院)委会委员黄宪起(副部长级),北京市文化局局长陈冬以及来自中央美术学院、厦门大学艺术学院、阿里巴巴集团等校外有关单位的代表,中央党校(国家行政学院)省部级干部进修班民生与社会治理研究专题班学员、校(院)副秘书长、各直属单位负责同志等百余嘉宾参加了开展式。

  妥木斯,蒙古族,内蒙古土默特左旗人。1932年生于内蒙古土默特左旗,1953年进入中央美术学院,开始本科、研究生连读,1963年毕业。毕业后,他毅然回到了内蒙古,担任内蒙古师范大学教师,从此开启了为蒙古人、为蒙古草原、为中华大地写照的艺术人生。作为画家,他深入基层、扎根草原,几十年如一日,创作了大量具有浓郁民族风格和地域特点的精品力作,开创了草原画派,在中国油画艺坛独树一帜;作为教授,他严谨治学、行为世范、无私奉献,为国家和民族地区培育了大批艺术人才,为推动美术事业发展做出重大贡献。如今,已是耄耋之年的妥木斯先生,依旧手握画笔,坚持“深入生活、扎根人民”的创作理念,以充沛的艺术精力和独到的艺术语言赞美草原、讴歌人民,用心用情抒画新时代、新气象、新生活。

  本次展览共展出妥木斯代表性油画作品66幅,涵盖从1961年至今50余年的时间跨度,全面完整地展示了妥木斯一生探索中国意境油画的艺术历程。作品特色鲜明、格调高雅、意境深远,展现了妥木斯先生崇高的艺术追求,饱含了他对生活、对草原、对故乡、对祖国的无限热爱,也为坚定文化自信、讲好中国故事,为弘扬社会主义核心价值观、弘扬人物真善美精神提供了优美的画作和精湛的艺术。

  《草原放歌——妥木斯油画展》是中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期的首场文化展览,由中国美术家协会、中央党校图书馆、中国艺术研究院中国油画院联合主办,北京辅仁书苑文化发展有限公司承办。本次展览受到学员的热烈欢迎,学员部积极组织各班次踊跃参观。普遍认为,该展览是一次近距离接触名师大家艺术臻品的有益体验,是一次了解内蒙古、感受边疆少数民族风情的难得机会,是一次富有艺术美感和心灵震撼的精神盛宴。 (刘晓燕)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中国诗学中的天人合一思想 中国诗学中的天人合一思想
乡风文明:乡村振兴之“魂” 乡风文明:乡村振兴之“魂”
直面无人化作战的时代冲击 直面无人化作战的时代冲击
让科研经费不再变成“夹心饼干” 让科研经费不再变成“夹心饼干”
媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点 媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号