国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
回顾·总结·探讨
全国党校系统经济学第十五届年会在青海省委党校召开
来源:学习时报    作者:张 壮    2018-10-05 00:58:30

   本报讯 近日,由中央党校(国家行政学院)经济学教研部主办、青海省委党校承办的“全国党校系统第十五届年会暨中国经济体制改革四十年理论与实践研讨会”在青海西宁举行。本次研讨会的主题是“中国经济体制改革四十年理论与实践”,来自全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团党委党校,各副省级城市党委党校及特邀市县党校等100多位学者参会,认真回顾和梳理了我国经济体制改革的成就、经验和教训,并重点围绕建立和完善社会主义市场经济体制的实践探索与规律性认识,改革开放视角下的中国金融业发展回顾与展望,改革开放以来我国市场经济体系培育与发展的经验逻辑,国企改革40年以及其他经济学问题,展开广泛深入的交流和研讨,旨在用经济学智慧为推进新时代我国经济体制改革与经济发展贡献智慧和力量。青海省委常委、省委组织部部长、省委党校校长王宇燕发来贺信。中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任韩保江和青海省委党校常务副校长赵永祥出席会议并致辞。

  大会交流发言阶段,韩保江教授指出,40年建立和完善社会主义市场经济体制的历程,呈现出四个鲜明的阶段,基于对市场经济体制四个阶段的分析总结,韩保江认为建立和完善社会主义市场经济体制有八个规律性认识。中央党校(国家行政学院)经济学教研部经济学说史教研室副主任郭威副教授对改革开放以来中国金融业发展进行了回顾与展望,探讨了中国金融改革的历史演化、中国金融改革的基本经验和中国金融改革的发展机遇三个问题。他把中国金融改革的历史演化分为金融机构从单一到多元专业主体、金融市场从融资补充到资金运行、金融运行从政府主导到价格引导机制、金融管理调控方式与监管的转变四个方面。中央党校(国家行政学院)经济学教研部宏观经济学教研室副主任杨振副教授分析了改革开放以来我国市场经济体系培育与发展的经验逻辑,总结出市场体系建设坚持“解放思想、凝聚共识”“实事求是、宜疏不堵”“渐进改革、窗口机遇”和“顶层设计、地方支持”的四条基本经验。中央党校(国家行政学院)经济学教研部高惺惟副教授把40年国有企业改革历程分为“放权让利”“建立现代企业制度”“国资管理”和“全面深化国有企业改革”四个阶段,并对四个阶段进行了深入分析。
  大会分组讨论阶段,中央党校(国家行政学院)经济学教研部副主任曹立教授提出我国的经济体制改革是沿着“市场引入”和“制度创新”两条主线展开的。中央党校(国家行政学院)经济学教研部石霞教授就调整、完善和创新市场体制机制提出了自己的观点。吉林省委党校经济学教研部主任王雪雁教授分析了吉林省高质量发展面临的问题和原因。人民出版社编辑曹春认为做学问要脚踏实地。辽宁省委党校经济学教研部主任王行伟教授从多种视角对中国经济体制改革进行了分析。江苏省委党校经济学教研部副主任孙耀武教授指出在新时代背景下要学好用好中国特色社会主义政治经济学。江西省委党校经济学教研部主任程家健教授对新常态背景下经济欠发达地区的发展升级问题进行了探讨。新疆生产建设兵团党委党校经济学教研部殷小波副教授认为改革需要再起航、再深化。重庆市委党校经济学教研部边燕燕讲师分析了可持续发展与生态文明的区别与联系。长春市委党校经济学教研部主任吴笛教授认为深化改革一定要坚持党的领导。
  与会专家学者还对经济学教学中要提高政治自觉、责任自觉和担当精神,发挥好经济学人的积极作用,防止过度市场化和继续深化改革等问题,进行了广泛深入的探讨交流。与会专家认为,在中国改革开放40年之际,研讨“中国经济体制改革四十年理论与实践”问题,意义重大,时机把握良好。研讨会新颖观点纷呈,真知灼见迭出,对于进一步深化对改革开放的思想认识和理论研究,对于丰富中国特色社会主义经济理论,不断把我国改革开放引向深入,具有重要的理论意义和现实价值。(张 壮)
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
聚力高质量发展推进党校办学实践 聚力高质量发展推进党校办学实践
从中非论坛看大国外交 从中非论坛看大国外交
以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区 以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区
冯梦龙的政绩 冯梦龙的政绩
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号