国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
为干教事业高质量发展注入不竭动力
——湖南省委党校(行政学院)新一轮教学改革侧记
来源:学习时报    作者:叶文雄    2018-10-05 00:59:10

   近日,湖南省委党校(行政学院)向全校(院)印发了《关于全面深化教学改革推动教学培训高质量发展的意见(试行)》,《意见》从提高政治站位、规范班次学制、完善教学布局、加强学员自学、强化集体备课、创新教学方式方法、压实教学责任、加大激励约束、实施名师名课培养工程以及提高用学术讲政治能力等十个方面,就全面深化教学改革作了详细规定,推动教学培训高质量发展。

  向改革要动力。对于开启新一轮教学改革,湖南省委党校(行政学院)校(院)委思想高度统一。校(院)分管教学工作的副校(院)长刘丹在教研部负责人教改方案征求意见座谈会上指出,党的干部教育培训事业需要党校(行政学院)不断进行教学改革,提升干部教育培训质量。湖南省委党校(行政学院)能取得全国党校系统精品课奖四连冠、教学管理优秀奖三连冠的好成绩,就是不断深化教学改革的结果,只有不断深化教学改革,以改革催生内生动力和激发教师活力,才能推进党的干部教育培训事业高质量发展。
  对于怎样推进教学改革,湖南省委党校(行政学院)常务副校(院)长严华要求“全面对标中央党校(国家行政学院)”。他说,通过今年上半年在中央党校(国家行政学院)学习的亲身体会,感受到近几年来,中央党校(国家行政学院)教学改革力度很大,成效很明显。全面深化教学改革就是要向中央党校(国家行政学院)看齐,以中央党校(国家行政学院)为标杆,力争在政治要求、教学安排、教学质量和教学管理上不断提高。严华强调,要重点在突出深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的教学内容上对标,在突出党性教育和理论教育主业主课地位上对标,在突出案例式教学、辩论式教学等教学方式方法创新上对标,在突出对学员自学的重视和规范上对标以及在加强教师队伍管理培育名师名课上对标。
  向“严和实”要质量。在教研部主任征求意见座谈会上,一位教研部主任看着教改方案征求意见稿,面色严峻地说:“教学改革方案中的要求太严格了。”不论是教改方案电子稿征求全校教师意见,还是召开教研部主任征求意见座谈会,教师们反馈最多的一点就是刚性约束严了很多,工作要求实了很多。一是强化集体备课。《意见》规定,新设置的教学专题或在教学质量考核排名中被调整并需要重新进入主体班教学计划的课程,均须进行校(院)集体备课,校(院)领导也不例外;对在校(院)集体备课中投票通过率低于三分之二的课程,不允许上讲台;每个教研部每月集体备课平均不少于2次;近五年新进教师的课程和被调整下来的课程,需要撰写不少于10000字的讲稿。二是要创新教学方式方法。《意见》明确,将每个主体班非讲授类课程比重提升到30%以上,其中案例式、辩论式教学,1个月的主体班各不得少于1次,2个月及以上的主体班各不得少于2次。三是强化教学管理。《意见》要求,教学管理部门要认真组织校(院)集体备课,加强对教研部门集体备课、课堂教学、教师讲稿等的检查督促。《意见》规定,对在教学中违反政治纪律的责任人停课一年,并严格按照《中国共产党纪律处分条例》和校(院)有关责任追究制度进行处罚。四是加大课程调整力度。《意见》对纳入调整范围的课程作了明确规定,即学制1个月的班次,考核排名最后一名的课程;学制2个月的班次,考核排名最后两名的课程;学制3个月及以上的班次,考核排名最后三名的课程;自选课每一轮考核评分最后四名的课程。较之前施行的末位调整制度,调整力度明显加大。同时,将教学质量与教师职称聘用挂钩。五是强化教师集体学习和锻炼力度。《意见》要求,要充分发挥周五的大报告学习平台和“麓山求是”讲堂学术交流平台的作用,专职教师每年参加两个平台的学习不少于10次,分别由教务处和图书馆负责考勤。
  为调动教师工作积极性,激发教师工作活力,《意见》改变过去所有教师课时都平均计酬的办法。同时,加大教师学习锻炼力度,新进教师第一年安排跟班学习,第二年跟班学习或下班不少于2个月,并在教研部指导下完成1个教学专题的备课任务。教师跟班、下班由教务处统一安排。对教师按规定下班、跟班或参加援藏、援疆、扶贫和挂职等工作的视为完成教学任务。为落实好《意见》,校(院)教务处处长彭立新说,教务处对《意见》中的每一条改革内容都进行了细化,列出了任务清单,每个科室按职能分工对任务进行了认领,并明确了具体责任人。目前,教学改革已全面铺开,正在有条不紊推进中。
  (叶文雄)
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
聚力高质量发展推进党校办学实践 聚力高质量发展推进党校办学实践
从中非论坛看大国外交 从中非论坛看大国外交
以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区 以组织体系建设为重点努力打造全国城市基层党建先锋区
冯梦龙的政绩 冯梦龙的政绩
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号