国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
中央党校(国家行政学院)举办第十届中国特色社会主义论坛暨中国马克思主义论坛2018(秋季) 何毅亭作主旨演讲
来源:学习时报    作者:周炳成    2018-11-02 00:03:55

  本报讯 为庆祝改革开放40周年,由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会、中央党校(国家行政学院)培训部共同主办的第十届中国特色社会主义论坛暨中国马克思主义论坛2018(秋季)于10月27日在中央党校(国家行政学院)举行,论坛主题为“改革开放40年与当代中国马克思主义”。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席论坛并发表了题为《40年改革开放与中国特色社会主义》的主旨演讲。

  何毅亭指出,中国特色社会主义是改革开放40年来党的全部理论和实践的主题,整个改革开放的战略部署和重大举措都是围绕这个主题逐步深化的。中国特色社会主义与改革开放,二者相辅相成,同向共进,正如习近平总书记精辟指出的,“中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大”。从回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,到回答“建设什么样的党、怎样建设党”,“实现什么样的发展、怎样发展”,再到回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”,中国共产党在带领中国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之问的过程中,实现了新的历史跨越,走上了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的道路。

  何毅亭强调,改革开放推进了中国特色社会主义的全面创新。中国特色社会主义道路,拓展了一条走向社会主义现代化的新路径,中国特色社会主义理论体系开辟了马克思主义发展的新境界,中国特色社会主义制度实现了社会主义制度的发展创新,中国特色社会主义文化激发出党和人民团结奋进的精神力量。

  何毅亭指出,改革开放铸就了中国特色社会主义的鲜明特点。这些特点表现为:中国特色社会主义是以经济建设为中心,解放和发展社会生产力的社会主义,是坚持共享发展、共同富裕的社会主义,是发展社会主义市场经济的社会主义,是彰显民主法治的社会主义,是持续开放的社会主义,是和平发展的社会主义。这些鲜明特点,体现了科学社会主义的基本原则,符合中国国情和时代要求,也揭示了21世纪社会主义的发展趋向。

  中央农村工作领导小组办公室副主任,农业农村部党组副书记、副部长韩俊,国务院发展研究中心党组成员、副主任王一鸣,中央党史和文献研究院院务委员(副部长级)冯俊,中国社会科学院党组成员、副院长高培勇,中央党校原副校长李君如出席论坛并发表主题演讲,中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京出席论坛,副校(院)长甄占民主持论坛开幕式。

  论坛开幕式后,还举行了中国马克思主义研究基金会第五届马克思主义研究优秀成果奖颁奖仪式,何毅亭和中国马克思主义研究基金会理事长、中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部主任刘海涛为获奖代表颁发了奖杯。据悉,由中国马克思主义研究基金会主办的马克思主义研究优秀成果奖设立于2009年,是目前唯一全国性的关于马克思主义研究优秀成果的专项奖项,每两年举办一届。

  在论坛的下午阶段,10位专家学者分两个时段作了论坛主题发言,中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义和中国马克思主义研究基金会秘书长薛伟江分别主持论坛。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌作论坛总结。

  出席论坛的还有中央党校(国家行政学院)培训部学员、各直属单位负责人、研究生代表,部分省级党校领导及专家,部分重点高校马克思主义学院领导及专家,中国马克思主义研究基金会顾问、理事、荣誉理事,中国马克思主义研究基金会第五届马克思主义研究优秀成果奖获奖代表,以及各大媒体记者,共计约600余人。论坛取得圆满成功。

  (周炳成)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
切实掌握调查研究的好方法 切实掌握调查研究的好方法
科技创新是促进新旧动能转换的根本动力 科技创新是促进新旧动能转换的根本动力
完善政府信息公开的法律保障 完善政府信息公开的法律保障
“真宰相”刘沆 “真宰相”刘沆
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号