国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
浙江召开全省党校(行政学院)系统“纪念改革开放40周年”理论研讨会
来源:学习时报    作者:    2018-11-09 00:10:44

  本报讯为纪念改革开放40周年,在新起点上推进改革开放再出发,浙江省委党校和义乌市委近日联合举办全省党校(行政学院)系统“纪念改革开放40周年”理论研讨会。浙江省委党校常务副校长陆发桃出席开幕式并作主旨报告,金华市委常委、义乌市委书记林毅致辞。

  作为中国改革开放的先行地,浙江顺应时代潮流,发扬敢为天下先的精神,从一个资源小省发展成全国体制机制活、开放程度高、经济发展快、人均收入多的省份之一,为中国改革开放提供了浙江元素、浙江经验、浙江范本。

  浙江省特级专家、义乌市人民政府顾问陆立军指出,如果说浙江是中国特色社会主义理论的萌发地,义乌就是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个试验田或者是观测点。义乌发展有四大亮点,第一是“义乌市场”。义乌建立了服务全球的小商品市场。第二是“义乌商圈”。以义乌小商品市场为核心的跨区域的分工协作网络。第三是“义乌商人”。他们继承了“鸡毛换糖”的基因,特别能吃苦、特别会动脑筋、特别敢冒风险。第四是“众人拾柴火焰高”的理念。义乌能够发展到今天,是跟中央到地方领导的支持,兄弟县市,包括理论界的支持是分不开的。

  浙江省人大常委、浙江省中国特色社会主义研究中心主任胡坚指出,浙江改革开放40年最值得总结的有10条经验:第一,要坚持改革创新,把党政机关打造为最大的优势。第二,坚持不断改革,把先发优势变为可持续优势。第三,坚持精神引领,让浙江人民的积极性、创造性极大爆发。第四,坚持与时俱进,不断地推动浙江经济转型升级。第五,坚持“两山”理念,推动绿水青山与金山银山协调发展。第六,坚持综合治理,构筑科学有效的社会治理网络。第七,坚持富民强省,为浙江人民创造美好生活。第八,坚持扩大开放,构筑浙江发展的大格局。第九,坚持统筹发展,实现城乡协调和城乡一体化。第十,坚持全面从严治党,打造浙江发展骨干队伍。

  与会专家学者围绕浙江改革开放40年经济建设、政治建设、社会建设的成功实践与未来展望,加快推进党校科研管理转型等主题,通过专家报告、分论坛研讨、现场观摩等形式进行深入探讨。本次会议共收到论文600篇,评出优秀论文178篇。浙江省各市委党校分管科研工作的校领导及科研处长、省委党校相关部门负责人、研讨会论文获奖代表等220余人参加会议。

  (浙 文)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
航展明星冲天“飞豹” 航展明星冲天“飞豹”
春秋战国何以人才辈出 春秋战国何以人才辈出
提升大学生信仰教育的有效性 提升大学生信仰教育的有效性
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号