国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
全国党校(行政学院)系统政治学法学学术研讨会在浙召开
来源:学习时报    作者:记者:林珊珊    2018-12-07 00:30:55

  本报讯 (记者林珊珊) 12月4日,全国党校(行政学院)系统政治学法学学术研讨会在浙江省绍兴市召开,研讨会主题为“中国特色社会主义政治建设和法治建设:理论与实践”。来自全国党校(行政学院)系统政治学、法学两大学科的120余名学者到会进行学术交流和研讨。

  中央党校(国家行政学院)校(院)委委员陈立(副部长级)出席会议并讲话。浙江省委党校副校长徐明华,绍兴市委常委、组织部部长、党校校长徐晓光分别向大会致辞。中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部主任时和兴主持开幕式。

  陈立在开幕式致辞中指出,在全国掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮中召开全国党校(行政学院)系统政治学、法学学术研讨会,具有特殊重要的意义;本次会议的主题确定为中国特色社会主义政治建设和法治建设,从理论和实践双重维度进行探讨,是非常及时的。陈立就做好政治建设和法治建设提出四点要求:一是注重对党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的实现形式、平台载体、发展规律的研究;二是注重对政治建设和法治建设的实现形式、平台载体、研究规律的研究;三是注重政治学、法学两个学科的融通式发展;四是注重党校(行政学院)系统的协同创新。

  在大会发言阶段,中央党校(国家行政学院)政治与法律教研部教授胡建淼、范文,北京市委党校法学教研部主任金国坤,厦门市委党校法学教研部负责人林蔚文,西藏自治区区委党校政法教研部主任扎西多布杰,绍兴市委党校“枫桥经验”研究中心常务副主任卢芳霞,浙江省委党校政治学教研部副主任王国勤,中央党校(国家行政学院)政治学与法律教研部法理教研室副主任张立伟,分别就走向实质法治、十八大以来治国理政政治思想的内在逻辑、党政机构统筹改革与行政组织法治建设、党校互动教学多样化尝试、西藏基层社会治理实践、新时代枫桥经验与基层治理现代化、改革开放40年来浙江省政治建设的回顾与展望、党内法规的正当性等问题进行了主旨发言。

  闭幕式上,时和兴对研讨会进行了总结。他认为,此次研讨会参与面广、研讨深入、角度多维,充分体现了“用学术讲政治”的特点,进一步明晰了根本制度、基本制度、具体制度的逻辑,相信会进一步推动党校(行政学院)系统政治建设与法治建设的研究。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平会见葡萄牙总理科斯塔 习近平会见葡萄牙总理科斯塔
习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯 习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯
萨尔浒之战的启示 萨尔浒之战的启示
延安时期我们党如何抓质量管理工作 延安时期我们党如何抓质量管理工作
用法治守护“舌尖上的安全” 用法治守护“舌尖上的安全”
  新闻点击排行
  • 登高望远,牢牢把握世界经济正确方向
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号