国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党校新闻
“改革开放四十年与中国政治发展”研讨会在京举行
来源:学习时报    作者:    2018-12-07 00:22:33

  本报讯 近日,中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部社会制度比较教研室举办了“改革开放四十年与中国政治发展”研讨会。科社部主任刘海涛到会并致辞,科社部副主任刘学军、党总支书记鲍永升出席研讨会。科社部原主任王怀超教授、清华大学政治系景跃进教授、中国社科院法学所刘海波研究员、国务院发展研究中心包雅钧研究员、中央党校(国家行政学院)政法部邓名奋教授参加研讨会并发言。

  刘海涛在致辞中对各位专家参会表示热烈欢迎。他表示,中国改革开放40年取得的历史性成就,也体现在民主政治建设方面,民主政治建设本身也对中国社会的全面发展和进步起到了巨大的推动作用,以此为主题展开理论研讨对科社部的学科建设很有意义。

  围绕“改革开放四十年与中国政治发展”的主题,与会专家进行了热烈讨论。大家认为,改革开放40年,在民主政治建设方面,我们党认真总结了历史经验,大胆学习和借鉴发达国家的政治文明成果,结合中国的实际,确立了中国特色社会主义制度,这是政治建设取得的最显著成就;在中国特色社会主义新时代,中国要重视其面临的外部挑战,重塑中国话语权和建构中国政治理论体系,深入研究中国改革开放进程中中国政策与制度之间的“变”与“不变”的关系;中国特色社会主义最本质特征是中国共产党的领导,也是最大的政治优势,要用中国智慧解决好政治建设进程中出现的新问题;中国未来的政治建设,要坚持正确的发展方向,吸收改革开放的成果;政治建设与发展目的在于保证国家和社会的稳定,解决现代化中的问题;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动理论研究的深化和学术水平的提升。

  科社部社会制度比较教研室主任刘俊杰主持了研讨会并作总结。

  (元晓晓)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平会见葡萄牙总理科斯塔 习近平会见葡萄牙总理科斯塔
习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯 习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯
萨尔浒之战的启示 萨尔浒之战的启示
延安时期我们党如何抓质量管理工作 延安时期我们党如何抓质量管理工作
用法治守护“舌尖上的安全” 用法治守护“舌尖上的安全”
  新闻点击排行
  • 登高望远,牢牢把握世界经济正确方向
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号