国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 高端智库
服务区域发展:高校智库的应有定位
来源:学习时报    作者:朱洪波    2017-02-10 08:02:35

  高校智库是智库的重要类型,是推动国家战略发展特别是区域发展的重要智囊和“外脑”。当前,我国步入中等收入国家行列,进入中后期工业化发展阶段,现实中面临的各种矛盾和问题日益突出,迫切需要智库特别是高校智库汇集各方智慧和力量,通过政策研究和开展决策咨询,为改革、创新和发展提供智力支持与解决方案。

高校智库的独特优势及发展现状

欧美发达国家普遍重视高校智库建设。智库发展水平最高、影响力最大的国家是美国,其高水平智库三分之二以上建在高校。之所以高水平智库集中在高校,主要缘于高校具有得天独厚的优势和条件。一是人才资源集中稳定。高校是人才汇集之地,无论是基础研究人才,还是应用型人才,其中有相当大的比例集中在高校。特别是学科领军人才和高端研究人才,他们往往趋向于借助高校教学和科研平台开展研究工作。二是学科覆盖面广。相对于其他研究机构,高校学科优势明显,专业门类齐全,便于学科交叉融合和资源共享,有助于通过开展合作研究和协同创新有效解决单一学科难以破解的难题。三是研究的独立性较强。这为高校智库恪守研究的科学性、客观性和独立性,实现智库的创新发展奠定了基础。四是对外交流比较广泛。随着高等教育国际化水平的提高,高校对外交流日渐频繁,国际合作日益广泛,这有利于高校智库开阔研究视野,跟踪前沿动态,增强话语影响,打造智库品牌。

依据定位和取向不同,我国高校智库总体上可以分为三大类:一是著名高校结合自身雄厚实力建立的着眼于战略性、全局性、前瞻性问题的研究机构。二是高校基于学科和地缘优势建立的区域性问题研究机构。三是众多地方高校建立的、以服务地方为主的研究机构。有学者估计,目前我国高校拥有约700至800家可以称为“智库”的研究机构。仅从数量上看,已经不少,从纵向发展看,成绩也很明显。但从质量、影响力以及横向比较看,与美国、英国等智库强国相比,依然差距很大。因此,我国高校智库的建设发展任务艰巨,任重道远。

高校智库服务区域发展的可能与困境

高校的主要职能是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新。高校智库的建设及作用,是其社会服务职能的重要体现和重要载体。当前,我国改革发展处于攻坚阶段,全面建成小康社会的任务十分艰巨,经济社会发展中各种矛盾和问题错综复杂,急需采取有效措施予以破解。同时,我国幅员辽阔,地区差异性大,各区域发展的基础、条件、资源、目标、重点和面临的挑战等各不相同,更需要具有针对性和实效性的政策措施和应对方案。这就迫切需要智库尤其是谙熟本地情况的高水平智库为此充分发挥作用。各地高校有条件,更有责任和义务,为区域发展履职尽责,作出贡献。

改革开放以来,特别是“211工程”和“985工程”实施以来,每个省(自治区、直辖市,不包括港澳台)都至少有一所以上人才比较充足、研究水平较高、学科综合性较强的“211工程”或“985工程”大学。特别是“985工程”大学所实施的“985工程优势学科创新平台项目”,其目标就是以国家和行业发展急需的重点领域和重大需求为导向,围绕国家发展战略和学科前沿,着力于提高创新发展能力和解决制约经济社会发展的重大瓶颈问题。因此,依托地方高水平大学建设服务区域发展的高水平智库,是必要、可行和紧迫的措施之一。

然而,如前所述,虽然我国高校智库建设取得了明显成效,但存在的问题仍很突出。主要表现为:一是深度介入公共决策的成效尚不明显。没有形成比较健全的服务公共政策的体制机制。政策诠释多,前瞻性、预判性建言少;基于问题导向的科学性、独立性和客观性分析研究严重不足。二是高水平智库人才匮乏。尤其缺乏善于组织管理的领军人才,缺少知识复合的政策专家和经历丰富的学术精英。没有形成高校智库与党政部门之间的“旋转门”机制,复合型、创新型人才培养缺乏平台。三是总体上还处于相对封闭发展状态。高校智库与党政智库、民间智库等不同属性的智库之间较少互相开放、交流,导致智库成果的质量欠佳。与党政部门资源互补、资源共享不够,造成社会资源浪费。四是管理体制建设比较滞后。高校智库管理沿袭传统,智库成员职称晋升与考核标准和其他教师无异,“重领导批示、轻政策转化和成果质量”的倾向严重,经费管理与一般科研项目没有区别。五是高校智库的独特优势没有充分发挥。所进行的研究与党政部门的政策研究大同小异,专业性不强,实效性不足。这些问题,极大地制约了高校智库的发展能力和服务水平。

高校智库必须重点解决的几个问题

进一步优化政策环境,为高校智库建设创造条件。应从立法层面确保高校智库专家参与决策的程序合法性,赋予高校智库更多话语权,在应对公共问题和政策方案选择时,将高校智库纳入党政部门决策参考体系。借鉴欧美国家的经验做法,推进和开启党政部门与高校智库的“旋转门”机制,增强高校智库与决策者之间的联系,创造条件支持党政部门人员与高校智库人员相互挂职或兼职,把挂职兼职经历也纳入考核晋升的标准体系中。此外,要积极营造良好的外部环境,从思想观念、社会舆论、政策支撑、经费支持等方面提升落实,形成全社会重视智库建设,全方位支持智库发展的良好氛围。

不断强化能力建设,真正产出高质量成果。不少高校智库服务能力不强,成果质量不高。主要原因在于,一是缺乏前瞻性。研究工作不是走在政策方案之前,而是跟在后面。二是缺乏有效性。重学术导向,轻问题导向,深入社会进行“田野”调查少,不接地气,研究成果浮在纸上,不能落地。三是缺乏原创性。受“行政导向”影响严重,不能恪守客观和创新原则,研究成果低质雷同,普遍缺乏独到见解,缺少创新思想。因此,转变观念,提升能力是智库建设不容忽视的关键。必须切实采取措施,从观念理念入手,强化需求导向和问题导向,坚决改变过去那种从专业出发、从书斋到书斋的研究方式,实现专业知识与社会实践的紧密结合,科学研究与现实需求的高度契合,通过全面提升科学分析能力、独立研判能力和原创能力,有效提高研究成果的质量、实效和价值。

全面推动协同创新,加强对外交流与合作。高校既有各个领域的人才,又有比较畅通的交流渠道和合作网络。应充分利用现有的渠道和网络,加强与国际国内高水平智库的交流合作,不断推进协同研究和合作创新。应利用大数据技术整合智库资源,搭建智库交流合作的现代化平台,防止可能产生的盲目竞争和重复建设,充分实现智库资源和研究成果的共享。同时,注重调研和追踪公众对公共政策问题的看法及其变化,吸引公众广泛参与。此外,尤其要重视与政府部门、企事业单位的交流合作。有些政府部门、企事业单位的决策者及一线人员,实质上对很多问题有深刻的见解,但是受客观因素限制,在理论分析上存在不足。高校智库要重视整合利用这方面资源,“不求所有,但求所用”,扬长避短,吸收转化,以此促进智库研究更加贴近现实,贴近公众的期盼和关注。

积极深化体制机制改革,推动运行管理创新。在人员考核管理上,需改进高校智库人才的晋升规则,弱化学术考核体系,重点考核在决策咨询工作中的绩效,考核调研报告、专报撰写方面的能力以及研究成果的转化利用效果。在成果质量认定与管理上,要把对解决重大问题和参与重大决策的实际贡献作为目标,强化对转化成果的奖励。同时,防止把领导批示作为唯一标准,领导批示必须与实际影响和转化利用结合起来进行评定。鼓励筹措经费来源的多元化,实行与智库特性相适应的经费管理办法,以此激励智库成员的动力和活力。在工作绩效管理上,注重高校智库绩效评价体系的完善,建立与高校智库建设目标和要求相适应的、以实际贡献和应用质量为导向的绩效评估办法,从而激发高校智库人员的工作热情和内驱动力。

坚持走特色发展之路,突出具有优势的研究重点。应尽量避免与党政部门政策研究机构和其他类型智库研究的趋同,明确具有自身优势的研究重点和方向。对于智库研究来说,提出解决问题的对策方案一般有两种类型,一种是针对问题现状的对策,另一种是针对问题原因的对策。与就事论事、治标导向的政策研究相比,高校智库研究应该重点着眼基于因果关系上的治本导向的政策研究,也就是要更多地侧重于基于理论分析的政策研究,把理论性的机制解释和应用性的解决方案整合起来,既解释“为什么”的问题,又提供“怎么做”的措施。这样的研究,不仅可以运用已有的理论研究引出有新意的政策性解法,又可以从已有的政策方案探讨有新意的机制性理论,从而为党委政府的政策提供理论支撑。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
服务区域发展:高校智库的应有定位 服务区域发展:高校智库的应有定位
构建食品药品安全社会共治格局 构建食品药品安全社会共治格局
“稳中求进”如何稳,怎么进? “稳中求进”如何稳,怎么进?
从国债历史看欧洲的未来 从国债历史看欧洲的未来
“一带一路”战略与新发展理念的契合 “一带一路”战略与新发展理念的契合
  新闻点击排行
  • 习近平:党政主要负责同志要亲力亲为
  • 李克强:决不能让农民工的辛勤付出得
  • 王岐山:关于《中国共产党纪律检查机
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号