国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
地面无人系统成为俄陆军转型的必要装备
来源:学习时报    作者:张辉    2017-03-01 07:43:21

  为适应无人化战争需要,俄罗斯从本世纪第二个十年开始集中科研力量和资金进行无人系统攻关。依据“2025年前研发前景军用机器人技术”专项规划,俄军于2017年开始大量列装机器人,到2025年,无人系统在俄军装备结构中的比例将达到30%。俄军认为,地面无人系统具有平台损毁无人员伤亡、可长期值守等特点,是未来陆军作战方式向非接触、非线式、非对称、零伤亡变革的必要装备。那么,俄军有哪些地面无人系统已实现批量生产和装备,其未来发展方向如何?

  建立新型无人战车部队

  俄无人战车技术发展迅猛,从“瓦夏”侦察机器人到最新型的“打击”地面无人战车,已具备快速机动、远程侦察、情报处理、排雷破障和火力打击等支援与作战能力。

  2015年底,俄国防出口公司展示了“天王星-6”“天王星-9”和“天王星-14”三款地面无人车辆,功能涵盖消防、扫雷和战斗,颇具技术特色。“天王星”系列无人车辆的服役,标志着俄陆军进入了地面无人作战时代。除“天王星”外,俄陆军还列装有“平台-M”和“阿尔戈”无人战车,这两款无人战车均可用于侦察和毁伤目标,后者还可用于海上登陆作战,能够向登陆突击队提供火力支援,侦察沿岸敌情,并向在岸上战斗的部队输送货物和弹药。

  据俄国防部网站介绍,俄罗斯还有多个无人地面车辆项目正在紧锣密鼓地推进之中,其中部分型号已经进入最后的技术评估和测试阶段,不久后就能定型量产。俄罗斯信号科学研究所最新推出的一款完全自主的“打击”无人战车,能够在自动模式下进行作战和侦察行动,未来还能够分析作战环境,清除现代战场上所有类型的目标。开发人员计划将“打击”无人战车装备到摩步班、连和营,以增加下车士兵的作战效能。杰格佳廖夫工厂和远景研究基金会正在研制一款“涅列赫塔”无人战车,目前尚处于现场试验阶段。这是一款履带式通用战车,具有超强的越野性能,能够在城市条件下遂行从侦察、巡逻到火力压制和战场行动等战术任务。据俄军事部门透露,“涅列赫塔”系统将加入“未来战士装备”序列。

  根据俄国防部采购计划,“乌拉尔车辆制造厂”将在“阿玛塔”平台上研发更加强大的无人坦克,设计局准备在创纪录的时限内完成订单任务。俄专家认为,无人坦克是迈向未来的一步,载人车辆虽然有诸多优势和独特能力,但是无人车辆能够在最不利的情况下遂行任务,可迅速提高军队的战斗实力。

  无人系统与有人武器协同作战

  目前,全世界机器人已达20万,而且每年还以35%的速度递增。随着高新技术的发展和军事安全领域的需要,各种类型的机器人大量被应用于军事与安全领域,未来战场上必将活跃着数不清的智能化无人兵器,未来的信息化战争作战样式也必将发生重要改变,无人作战将成为一种颠覆性的新型作战样式主导未来战场。

  俄军认为,一线无人化作战已成为信息化战争的新特点,必须对无人作战平台高度重视,将其作为一种首选或必选的作战力量使用。俄联邦国防部机器人技术科学研究试验中心主任波波夫上校在去年的“俄联邦武装力量机器人化”会议上称,“俄联邦武装力量机器人化的主要目标是把武装斗争兵器提升到一个新水平,使其不仅能够提高战斗效果,更要保证减少人员伤亡。在日趋复杂的战场环境中,无人系统与有人武器的协同作战能力将成为未来俄军无人作战的一个重要发展方向”。

  俄军的这一思想在叙利亚战场上得到了很好的运用。一是注重用机器人代替士兵上战场,实现战场人员的“零伤亡”。2016年4月,俄联邦国际反地雷中心军事人员对叙利亚帕尔米拉古城展开排雷工作。排雷工作在20公顷地区的古建区进行,其中3公顷区域由“天王星-6”实施完成,整个工作共拆除152枚恐怖分子埋设的各类爆炸装置。统计表明,一辆“天王星6”一天内可完成20个工兵的工作量。二是注重有人与无人协同作战,实现士兵与机器人的有机融合。这在最近的叙利亚战争中已初露端倪,并得到了实战的检验。2015年底,叙利亚政府军在俄罗斯无人战车的支援下打了一场强攻伊斯兰极端势力据点的战斗,这是世界上第一场以无人战车为主的攻坚战。俄罗斯投入了4台履带式“平台-M”无人战车、2台轮式“阿尔戈”无人战车和至少一架无人机。这些机器人和无人机由俄军遥控指挥,与叙利亚军队配合作战,围攻拉塔基亚省一处由伊斯兰极端势力据守的754.5高地。战斗打响后,无人机首先升空,将战场情况实时传送到俄军指挥系统。操作员操纵战斗机器人抵近武装分子据点100—120米,用机枪和反坦克导弹进行攻击,叙利亚政府军则在机器人后150—200米相对安全的距离上肃清武装分子。遇到坚固火力点时,己方阵地上的2S3式152毫米自行榴弹炮根据无人机和机器人传回的画面,实施精确炮击,彻底摧毁目标。战斗持续了20分钟,一边倒的猛烈打击令极端势力武装分子毫无还手之力,约70名武装分子被击毙,而参战的叙利亚政府军只有4人受伤,显示出战斗机器人的巨大优势。

  这仅仅是一次战斗,是俄罗斯利用无人系统实施侦察、目标指示,并利用无人系统的火力实施打击的一次尝试,是一边倒的非对称战争。虽然这只是一种较低水平的无人化战争样式,是无人与有人之间的战斗,但叙利亚战争足以表明,武装力量的未来属于现代战斗机器技术体系和无人控制系统。未来的无人化战争,尤其是大国之间的无人化战争,将是无人系统与无人系统之间的对决,人类所要做的,只是下达战略意图,机器人在智能化的作战指挥系统指挥下作战。正如俄军总参谋长格拉西莫夫不久前所说的那样,俄罗斯正在试图建立全自动化战斗系统,“我们将很快见证机器人军队独立进行战斗”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
处理好深化供给侧结构性改革中的利益矛盾 处理好深化供给侧结构性改革中的利益矛盾
推进“一带一路”创新共同体建设 推进“一带一路”创新共同体建设
马克思恩格斯怎样对待历史文件 马克思恩格斯怎样对待历史文件
中国传统治理中的识人之道 中国传统治理中的识人之道
用典释义 用典释义
  新闻点击排行
  • 习近平主持中共中央政治局会议 讨
  • 李克强:要扎实做好今年的脱贫重点
  • 王岐山:提高政治站位和政治觉悟 推
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号