国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
美国网络战发展新趋势
来源:学习时报    作者:邓斯佳    2017-03-08 07:40:29

  作战理念由“攻防平衡”转向“以攻为主”

  网络战是一种革命性的新型作战方式,既可实施单域作战,也可穿插于陆、海、空、天作战之中,在现代战争中的战略地位和独特作用愈加凸显。美国作为世界网络战力量最强大的国家,近年来种种举动表明,美国已确立了“以攻为主、先发制人”的网络战战略方针,攻防态势“由守转攻”。

  2016年底,美国通过国防授权法,将原从属于美国战略司令部的网络战司令部提升为独立的统一化指挥单位,构成了总统——国防部长——作战司令部司令的网络战指挥机制,进一步提升了网络战的战略地位和作战价值。同时,赋予网络战司令部更大的网络反制权,允许充分利用技术优势,主动发起网络攻击,并要求具备进入并潜伏在任何公开或封闭的计算机网络的能力,平时窃取信息,战时先发制人;能够随时发起欺骗和拒止等攻击,无形中破坏对手的情报处理、指挥决策和武器控制等军事信息系统,并且秘密地破坏和控制对手的民用网络信息系统。目前,美国通过加强战略规划、强化同盟关系、遏制和削弱对手、制定国际标准等途径,进一步巩固在网络空间领域的绝对优势地位,已具备网络空间“先发制人”的能力。

  运用方式由“偏重威慑”转向“突出实战”

  美国是世界上首个提出“网络战争”概念,并将网络部队用于实战的国家。从1991年的海湾战争、阿富汗战争,再到2010年伊朗核设施遭受“震网”病毒攻击以及朝鲜“断网”事件,美国已由注重网络威慑转向更强调网络实战。近年来,美国围绕加强网络战实战化建设,加快推进实战化准备的进程。

  在军队体制上,升格网络司令部,进一步理顺作战指挥链条,扩展网络战的实战应用价值;在力量编成上,把网军作为战略性新型作战力量进行筹划建设,不断扩充网络部队,截至2016年10月底美军133支网络部队已经全部具备初步作战能力,人数达4684人,其中近一半部队已经具备全面作战能力;在装备研发上,遵循“边建边用、建用一体”的原则,不断加大网络战武器系统和装备的研发力度,网络战武器逐渐由“软杀伤”向“硬毁伤”方向发展,攻击破坏机理由破坏软件运行、瘫痪信息系统向摧毁网络自身硬件设备和联网硬件基础设施拓展;在备战演训上,突出实战性和对抗性,提出构建“网络持续训练环境”,积极推进网络战演习常态化,以提高和检验网络部队的实战能力。尤其值得注意的是,美国在2016年还通过对极端组织“伊斯兰国”发动网络攻击,包括投放“网络炸弹”,攻击破坏其网络根据地,来校验网络战的实战能力和水平。这表明,伴随着美国网络战准备的基本就绪,很可能改变长期的网络威慑政策,转而以常态化的网络行动,包括网络攻击,来实现维护网络空间绝对优势地位的目标。

  作战力量由“辅助支援”转向“跨域融合”

  美国将网络空间列为继陆、海、空、太空后的第五作战领域,并加紧制定新的作战规则,加速网络战武器系统与传统武器系统的整合,将网络战概念融入美军各军兵种的战略目标,持续推进网络作战力量由以往的“辅助支援”向与传统作战力量的“跨域融合”转变,构建全方位、全时域的联合作战体系。美军在2016年举行的“网络卫士”演习中,按照全域一体化作战的新理念,将网络战作为全域作战的一个战略重点,为各军兵种网络战部门提供逼真的背景,进行阻止和挫败敌方网络攻击的演训,提高在联合作战中实际运用网络战的能力。当前,网络空间作为新型作战领域,已嵌入到美军各军兵种日益多样化的现代武器系统之中,以谋取维持相应作战域优势,控制关键作战域,确保联合部队的行动自由;作为全新维度的作战领域,美军通过与各类传统作战平台的融合,发挥其“黏合剂”作用,以“能力集成”取代“能力叠加”,拓展网络空间作战样式在不同作战域的运用能力,提升传统作战领域的作战效能。在此基础上,近年来美军还提出“跨域联合”和“多域战”等概念,可以预见,未来美军将继续推动作战空间由传统作战领域向全域拓展,并推动作战方式由“联合协同”向“跨域协同”转变。

  美军这些举动,无不凸显其在网络空间领域的威慑和进攻姿态,释放出其极其危险的信号。我国古代兵法有云,故善战者,致人而不致于人。我们应当清醒地认识到,现代战争已由平面战场向虚拟多维战场延伸,战争形态和作战样式正在发生革命性的变化。面对全新的作战领域,我们必须做出新的战略考量,并进一步升级应对之策。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中共中央党校举行春季学期开学典礼 刘云山出席并讲话 中共中央党校举行春季学期开学典礼 刘云山出席并讲话
着力建设先进的党内政治文化 着力建设先进的党内政治文化
中国高铁凭什么领先世界 中国高铁凭什么领先世界
全局在胸 决胜千里 全局在胸 决胜千里
希腊古典文化的守护者 希腊古典文化的守护者
  新闻点击排行
  • 习近平主持召开中央财经领导小组第
  • 李克强:要扎实做好今年的脱贫重点
  • 中共中央党校举行春季学期开学典礼
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号