国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
军事信息化建设的战略问题
来源:学习时报    作者:倪鑫 李欣    2017-03-29 07:45:35

  习近平主席在出席全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,要下大气力推进科技兴军,坚持向科技创新要战斗力。信息化是当今科技创新的基本形态,是关乎我军打胜仗的重大战略问题。战略问题需要战略管理。加强我军信息化建设的战略管理,关键是用联合作战对信息化进行破题、作答,解决标准、方向、资源集聚以及有效问题。

  自觉以发展眼光审视信息化之“嬗变”

  从战争形态演进看,当前已进入信息化战争阶段,战争需求牵引信息化建设永不停滞、不断升级,尤其是我军信息化还未完成,面临更大竞争压力。从信息化自身看,正在加速发展,一方面,信息技术不断向着智能化发展,直达战争、贡献打赢的价值更高,信息化向智能化“质变”趋势更加明显,习近平主席讲的“军事能力发展的潜在增长点”不断涌现;同时,信息化的社会性更加凸显,通过“人化”“文化”方式突破“器物”层面、体制层面等“工具性”地位,日益成为军事存在方式、军队文化价值,成为军事能力生成的“生命基因”。就我军信息化建设看,我们迫切需要以战争思维进行战略调控,审视新技术涌现下的信息化怎么搞,借势军民融合的政策制度优势,抓紧推进。

  建设标准上用实战标准来管控技术思维

  标准是牵引建设方向和标定能力的依据。以信息化为标志的军事变革,需要军队培养高度发达的技术思维。但由于我军具有以劣势装备战胜优势装备的优良传统,容易在某些人观念中造成轻装备技术的倾向。如何强化技术思维、科学辩证认识技术装备的地位作用,最终落到信息化建设的标准问题,究竟是技术标准“统”实战标准,还是用实战标准“统”技术标准?从我军现实看,一边是信息技术发展越来越高深,一些信息化平台的技术思维、设计理念已经高度技术化;一边是部队的军事需求低层次徘徊,对信息化不会用、不会管、不会抗的问题还不同程度存在,有些支撑信息化的基础数据还比较匮乏。信息化的技术思维已远远超前于军队的实际。从历史看,一支军队往往缺的不是先进技术,而是技术敏感度,真正理解先进技术,并把技术“化”为战术、打仗的能力。理解信息化,“炫”技术先进不是目的,瞄准实战、服务打赢才是王道,一旦出现离开实战需求追求单纯技术绝对领先的念头,那就是方向性的错误。习近平主席强调我军推动科技兴军,要找准目标、路径、重点和突破口,坚持实战牵引,体系论证,提高战略筹划水平。说到底就是,我军信息化决不能再走先构建技术、后融合战术的路子,而要在合理定位实战需求的前提下强化技术思维,既尽可能搞好技术储备,更要瞄着作战实际需要,让技术思维服务于实战思维,使信息化真正成为打赢之道。

  用信息指挥系统架构信息化“大厦”

  军队信息化是个系统性建设,涵盖多个子系统、多要素、多数据。无论从架构还是从系统功能看,指挥信息系统对信息化都能起到统领与支撑作用,是撑起信息化大厦的“四梁八柱”。从技术架构看,指挥信息系统是信息化的“基干”,能贯通、“拎起”信息化各子系统,发挥聚合、引领作用;从军事功能看,指挥是战争中最重要的军事实践活动,而信息指挥系统是指挥信息化战争的物质基础,是指挥“信息流”的“神经中枢”。

  信息指挥系统的核心统领地位,从规模看,统的是全军的指挥,将参战的军兵种都纳入进来,渗透到作战的各单元、各领域、各要素,决不搞条块分割、不相统一的指挥;从技术网络与平台看,统的是纵向作战指挥流程,从侦、打、控、测、评等各环节,落到军队作战训练、演练程序与环节中;从军事要素看,统的是涵盖军事、政工、后装保障等,甚至向前延伸到信息化装备研发,提前搞好系统“接口”对接。

  坚持以改革思路破除信息化发展的“藩篱”

  一是资源流动不够合理。主要是信息化建设资源配置不科学、流动不合理、效率低下的问题。就核心资源“人”来说,有技术的“窝”在院校、但不了解部队需求,处在作战一线的、却缺乏技术能力,这导致信息化建设呈现技术与战术的分离、院校研究与军队建设的脱节。二是技术对“人”的控制。表现在人与技术交互关系的僵化。信息化是一种战争资源、战争工具,“化”的核心是信息对各军事要素的全面提升,这其中信息化与人的关系构成了战斗力关系中最重要的一对关系。但目前不少官兵对信息化理解不够,无论是进入指挥系统还是操纵信息化装备,更多地是虔诚膜拜心态、机械僵化方式,虽对信息化这个宝贝很上心但缺乏主导的信心与勇气,不是人控制了技术,反倒是技术奴役僵化了人的能动性,抑制了我军传统的军事民主、作战灵性、指挥的谋略创造性。

  依托改革推进信息化建设。首先,从组织领导入手,军队信息化从地位作用、建设难度看都是“一号工程”,应建立与之相匹配的领导机构,熟稔技战术标准,具备统管地位。其次,抓好信息化资源的合理配置与监管,既防止资源被贪污、滥用,又要防止形成新的利益固化行为。再次,要强化官兵的技术自觉性、对技术的理解力。推动技术的“军事化”与“实战化”,核心是“化”人,即强化官兵科学精神,“把提高官兵的科技素养作为一项基础工程来抓”,让官兵真正成为信息化的主人,在此基础上再把信息技术融入武器装备、编制形态,进入作战原则、制胜理念、对抗谋略等实战运用。

  把提升有效对抗性作为努力方向

  军事信息化的核心特质在于对抗性。能不能对抗是决定一支军队信息化水平的“命门”,这其中既有技战术上的对抗性,也有政治上对抗性。从技战术对抗来看,信息化的有效对抗性对军队打赢具有决定性意义。有的军队虽具有一定信息化水平,但因为不能对抗而导致战争“一边倒”例子不少,像贝卡谷地之战叙利亚萨姆导弹阵地被全部摧毁,这其中有“技术差”的原因,也有重平台建设轻信息素养、重使用轻对抗的问题,这样就把“短板”直接暴露给对手。

  从强化政治对抗性看,就是把党的领导与军事指挥权融于信息化建设中去。从现实看,信息网络通道的确给敌对势力打开了方便之门。强化政治指挥权,既着眼平时党对军队绝对领导权,也包括战时党对作战的领导权。要把党的领导制度、政治理念、政治设计、政治文化贯穿于信息化建设之中,提升信息化的政治属性,提升党的领导效能。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
军事信息化建设的战略问题 军事信息化建设的战略问题
深入理解创造性转化和创新性发展 深入理解创造性转化和创新性发展
关于掌握意识形态领域主动权的思考 关于掌握意识形态领域主动权的思考
用典释义 用典释义
当前社会心态状况及其引导 当前社会心态状况及其引导
  新闻点击排行
  • 习近平:实事求是求真务实把准方向
  • 李克强出席澳总理举行的欢迎宴会
  • 刘奇葆:把握党在新历史条件下治国
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号