国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
新型领域:现代军事斗争新的制高点
来源:学习时报    作者:张巍    2017-04-05 07:30:34

  当前,世界主要国家纷纷采取强力措施,抢位太空、网络、深海、极地等新型领域,以期把握先机,赢得军事斗争新的战略主动。综合分析,这些措施主要集中为五个方面。

  制定战略发展规划

  美、俄认为,新型领域的开发与利用关乎国家安全和发展全局。因此,美、俄把新型领域建设纳入国家安全战略和军事战略的总体规划之中。在太空领域。美国于2010年推出新版《国家太空政策》,重新规划了美国国家太空战略的总体目标;2011年出台《国家安全太空战略》,明确了国家安全太空战略的方针任务。2016年,俄罗斯在《2030年及未来俄联邦航天活动发展战略》基础上,批准了《2016—2025年联邦航天计划》,对未来航天发展进行全新筹划。在深海领域。俄罗斯制定了新版《海洋学说》《俄罗斯联邦至2020年海洋政策》等,不仅涉及对内的海洋开发,同时也特别强调包括深海在内的对外海洋战略。在极地领域。俄罗斯先后颁发《2020年前及未来俄罗斯联邦在北极的国家政策原则》《2020年前北极发展战略》《2020年前俄罗斯北极地区社会经济发展战略》,为“经营”北极绘制了蓝图。

  创新军事高新技术

  长期以来,各国一直致力于高新技术特别是颠覆性技术的开发与运用,以谋求军事技术竞争优势。在太空领域。美国通过国防部高级研究计划局(DARPA)、国家航空航天局(NASA)和太空探索技术公司(SpaceX)开展相关技术研发,其新一代卫星网络技术、可重复使用运载器技术、高超音速武器技术,以及动能反卫技术等位于世界领先水平。印度也积极发展太空技术,继完成返回式太空舱和火星轨道探测器发射任务后,今年2月又成功发射“一箭104星”。在网络空间领域。英国为赢得“下一代”网络空间竞争的主动权,不断加大信息技术的研发投入,推动军队、地方协同创新,特别是针对新一代信息技术的协议规范、网络架构、通信安全等开展先期研究。在深海领域。美国、俄罗斯、德国、英国、日本都高度重视发展深海浮标和潜标技术、深海载荷技术、海洋遥感技术、水下网络技术、水下精确定位技术,以及无人和有人潜航器技术等。

  发展新型作战力量

  世界主要国家把发展新型作战力量作为重塑军事力量体系的重要内容,结合军队转型和改革,不断加大新型作战力量的建设力度。在太空领域。2001年,俄罗斯组建了世界首支独立航天部队,2015年又将空军与空天防御军合并为空天军。美国于2002年将航天司令部并入战略司令部,并以空军为主,其他军种为辅,发展太空作战力量。在网络空间领域。美军于2002年建立了世界首支网络部队,2009年成立网络战司令部,并建有133支网络作战分队。俄军于2013年着手组建网络空间司令部,将联邦安全局、内务部和武装力量的网络安全力量组成网络战主体力量。就在今年2月,俄军正式对外宣布已建成信息作战部队。在深海领域。美军现有“滑行者”“奥德赛”等多类型自主潜航器,并计划到2020年前后建成一支新型水下无人作战部队。俄罗斯也非常重视深海力量建设,正在研发水下飞行器、无人潜航器以及深海作战基地。在极地领域。2014年,俄罗斯成立了北极战略司令部,并针对北极地区复杂地貌和极寒气候,组建了北极摩托化步兵旅,恢复和新建了军用机场、潜艇驻泊码头、深水港、雷达站、搜救站等军事设施。

  推进新型领域训练

  世界强国军队积极推进新型领域训练,以探寻机理,验证条令,检验装备,加快生成和提高新质作战能力。在太空领域。美军已先后组织8次“施里弗”太空作战计算机模拟演习,旨在研究、验证太空作战理论,检验指挥系统、航天系统、地面系统的运行状况,提高美军太空作战力量的监控、预警、指挥、支援等能力。在网络空间领域。美军大力发展“国家网络靶场”“网络空间安全数据中心”“赛博城市”等项目,为实施网络空间训练提供保障条件,并通过“网络风暴”“网络空间旗帜”“网络卫士”等演习,对网络空间作战的指挥、盟军和国家网络力量的协调、国家网络基础设施的防护等进行检验。在极地领域。俄军不断加大北极地区训练力度,2013年在北极圈附近举行了登陆与抗登陆演习,2014年对北极地区部队进行了大规模战备突击检查,2015年、2016年都举行了大规模军演,参演人数超过3万人。

  加快作战实际运用

  世界强国军队已将太空、网络等新型领域作战从“后台”推向了“前台”。在太空领域。早在海湾战争中,美军就动用了DSP预警卫星、“长曲棍球”雷达成像侦察卫星、“白云”海洋监视卫星等72颗近20类卫星,为多国部队联合作战行动提供侦察监视、导弹预警、指挥通信、导航定位和作战评估,极大提升了多国部队的联合作战效能。俄军在叙利亚军事行动中充分运用太空力量,先后动用Bars-M测绘卫星、Garpun信号中继卫星、Lotos-S电子窃听卫星等10颗新型卫星,共同组成多任务卫星群,进行目标识别、战场测绘、信息收集和通信中继,为俄军、叙利亚政府军提供情报支持。在网络空间领域。2007年,以色列侵入叙利亚防空雷达网,成功接管网络控制权,助使以军18架F-16I战斗机顺利规避叙利亚防控体系,完成突袭任务。2010年,美军使用“震网”病毒,成功攻击伊朗核电站计算机控制系统。2016年,美军又从国际互联网、军用指挥网、民用通信网,对“伊斯兰国”发动“集成”网络攻击,成功削弱和压缩了“伊斯兰国”的指挥能力和在占领区的实际控制范围。

  随着高新技术的快速发展,以及其物化武器装备的实战部署,可以预见在不久的将来,势必将在深海、极地等其他新型领域形成新一轮的军事对抗,甚至引发战争。这一轮的对抗,也会如同太空、网络等新型领域一样,对陆、海、空等传统领域乃至对未来战争的胜负产生极其重要的影响。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:培养热爱自然珍爱生命的生态意识 把造林绿化事业一代接着一代干下去 习近平:培养热爱自然珍爱生命的生态意识 把造林绿化事业一代
张德江会见古巴革命武装力量部部长 张德江会见古巴革命武装力量部部长
深入推进社会主义协商民主的制度实践 深入推进社会主义协商民主的制度实践
网络空间国际合作战略的大国强音 网络空间国际合作战略的大国强音
科学把握“旗帜鲜明讲政治”的思想内涵 科学把握“旗帜鲜明讲政治”的思想内涵
  新闻点击排行
  • 习近平:培养热爱自然珍爱生命的生态
  • 李克强:针对群众反映的痛点难点问题
  • 张德江会见古巴革命武装力量部部长
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号