国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
网络空间国际合作战略的大国强音
来源:学习时报    作者:逯志安 丁禹    2017-04-05 07:32:36

  今年3月1日,我国发布了《网络空间国际合作战略》(以下简称《战略》)。《战略》全面阐释我国进行国际网络空间合作的基本原则、战略目标和行动要点,体现了一个负责任大国对网络空间发展的应有担当,为推动网络空间国际合作、探寻网络空间国际治理策略提供了“中国方案”。

  表明了我国和平利用、共同治理网络空间的主张

  《战略》提出的“和平、主权、共治、普惠”原则,是我国在国际网络空间安全双边、多边交流与合作中始终坚持和倡导的基本主张,向世界宣告了中国积极开展网络空间国际合作鲜明态度。

  和平是网络空间发展的时代主题。习近平总书记强调指出:“一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。”网络空间是人类依托信息技术创造的虚拟社会活动空间,是一个全新领域,已成为我们日常生活和发展进步的重要支撑。世界各国通过网络空间互联互通、交融互利、共同发展,需要一个和平共享的网络环境。我国长期以来坚决拥护和支持《联合国宪章》对世界和平的规范和约束,提倡把其宗旨和原则适用到网络空间,不仅体现我国对网络空间国际合作的认知,也顺应了世界大多数国家人民的共同心声。

  尊重主权是开展网络空间国际合作的基本准则。习近平总书记多次提出“坚持网络主权理念”。我们一贯坚持认为网络空间主权是国家主权的重要组成部分,各国应当像尊重领土主权一样尊重网络空间主权,反对通过网络空间从事影响他国安全的活动,这不仅是和平共处五项原则在网络空间领域的体现和拓展,也反映了我国在《联合国宪章》主权平等原则框架下对网络空间主权的深刻认识和尊重。

  治理网络空间需要各国共同努力。习近平总书记始终强调,“网络空间前途命运应由世界各国共同掌握”。网络空间作为全人类共有的资源和财富,应当由世界各国共同治理、平等管理,以合作谋发展求安全,才能实现网络空间的可持续发展。我国多年来积极倡导构建网络空间命运共同体,是世界各国人民命运相通相连的全球命运共同体理念在网络空间的自然延伸,实现网络空间共治是全人类的共同责任和担当。

  普惠各国是每个网络大国的责任和义务。习近平总书记明确提出,“互联网对人类文明进步将发挥更大促进作用”。随着我国诸如“互联网+”等网络发展战略的提出,互联网已经成为拉动我国经济发展和实现可持续发展的新引擎,极大地推动了我国经济社会各领域全面发展。目前,我国已经进入了网络空间发展的快车道,正向网络强国大步迈进。《战略》提出普惠原则,充分展现了中国作为网络大国的博大胸襟,同时也呼吁国际社会,积极推进互联网领域开放合作,搭建更多沟通合作平台,把网络联向世界每一个角落,鼓励优势互补,使互联网效益及发展红利惠及世界各地,造福世界人民。

  明确了我国网络空间国防力量的建设及其地位

  《战略》首次向世界公开宣布我国建设网络国防力量的现实性、必要性和正当性,并明示了职能任务。目前,美、俄等世界主要国家和日、印、韩等周边国家纷纷建立网络空间军事力量,使得网络空间军事化倾向加剧。网络空间军备竞赛十分不利于国际安全与战略互信,我们始终反对网络空间军事化和网络空间网络霸权主义,始终反对把网络空间变成人类新的战场。

  《战略》明确提出建设网络空间国防力量,是中国国防和军队现代化建设重要内容。我国将发挥军队在维护国家网络空间主权、安全和发展利益中的重要作用,提高网络空间态势感知、网络防御、支援国家网络空间行动和参与国际合作的能力。公开承认网络空间国防力量建设,不仅提高了透明度,消除外界对我的疑虑和猜忌,同时也展现我维护国家网络安全的中坚力量,增强威慑力。

  抓住了国际社会广泛关注的热点安全问题

  《战略》提出国际社会要深化打击网络恐怖主义和网络犯罪合作,正是我们为世界网络空间反恐问题表明了态度和信心。恐怖分子利用网络制造谣言、引导舆论、遥控恐怖行动、秘密勾联等,对各国安全构成极大威胁。在2016年底第三届世界网络大会的网络反恐论坛上,有专家指出,在携手构建网络空间命运共同体的过程中,当务之急是各国应加强合作,共同打击网络恐怖主义。

  《战略》在世界各国打击网络恐怖主义和网络犯罪共识基础上,深入分析网络恐怖主义和网络犯罪的特点规律,认真研究了有效的对策措施。从加强国际合作的角度,提出了制定网络空间国际反恐公约、构建政策交流与执法合作机制等建设性意见,充分体现了我国在积极参与国际热点问题方面的主动作为。

  提出了加强网络空间国际合作的具体措施

  《战略》围绕促进网络空间和平与稳定、构建网络空间秩序、拓展网络空间伙伴关系、推动网络空间治理、打击网络恐怖主义和犯罪、权益保护、数字经济发展、信息基础设施、网络文化交流等九个方面,提出了符合实际的构想和计划,具有合理性、可行性、操作性。其中许多方面的计划,已经展开并取得良好效果。上合组织早在2015年就向联大提交的《信息安全国际行为准则》,为推动国际社会制定网络空间行为准则提供了重要范例,目前已经广泛得到国际理解与支持。在乌镇举办世界互联网大会等国际会议,为各国之间开展网络事务合作、加强网络交流对话提供了平台,在互联网经济、互联网文化、互联网治理,以及互联网国际合作等很多前沿领域取得了实质性进展。特别是《战略》紧密结合“一带一路”建设,鼓励推动国家间信息基础设施互联互通、通过互联网展示各国各民族文明,务实开展文化合作等。目前,我国的腾讯、百度、3G门户、小米等一大批互联网工具、应用软件和电商逐渐占领国际市场,正在影响世界。《战略》在网络空间国际合作多个领域制定的方案措施,对于开展双边多边网络空间合作将会产生积极意义。

  总体上看,《战略》以和平发展、合作共赢为主题,与美国2011年发布的《网络空间国际战略》相比,更加符合世界大多数国家的共同利益。美国《网络空间国际战略》是以西方集团利益为核心,主要体现了美国对互联网全球政策主导意图和自身诉求,缺乏对广大发展中国家利益的总体考虑。我们在《战略》中多了“合作”二字,不仅展示了包容、开放、合作的大国形象,也充分体现了中国以构建网络空间命运共同体为目标,与世界各国携手共治、共谋发展的态度与立场,必将能够得到国际社会的广泛认同和支持。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
张德江会见古巴革命武装力量部部长 张德江会见古巴革命武装力量部部长
深入推进社会主义协商民主的制度实践 深入推进社会主义协商民主的制度实践
网络空间国际合作战略的大国强音 网络空间国际合作战略的大国强音
《大秦帝国》与重建中国文明 《大秦帝国》与重建中国文明
写在《文化视野》起步之时 写在《文化视野》起步之时
  新闻点击排行
  • 习近平抵达赫尔辛基 开始对芬兰共
  • 李克强:针对群众反映的痛点难点问题
  • 张德江会见古巴革命武装力量部部长
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号