国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
为强军兴军插上科技翅膀
来源:学习时报    作者:王静    2017-04-12 07:35:10

  一位军事理论家说过:“任何新武器的出现,都导致了武装斗争样式和方法的根本性变化,这已成为军事领域革命象征,它标志着向新一代战争过渡。”毋庸置疑,当今世界军事领域博弈,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就占得技术优势,握有战则能胜的杀手锏。

  我国是一个陆地大国,也是一个海洋大国。陆上与14个国家接壤,并与6个国家隔海相望,陆地国界线长22000多千米,陆上海岸线长18000多千米,特殊的地缘政治环境,要求必须建设一支强大的军队守土护海。近年来,我军建设换挡加速,高歌猛进,打赢现代战争能力不断提高。一批具备世界先进水平的新型坦克、步兵战车、火炮、武装直升机装备部队,陆军战斗力水平实现大跨越。“辽宁舰”航母编队跨海线区训练试验,实战能力正在形成,一艘艘战舰游弋万里海疆,劈波斩浪走向深蓝。国产三代战机批量装备部队,大型运输机试飞成功,攻防兼备的现代化空军冲向蓝天,等等。军队建设取得可喜可贺成绩,同时,也必须清醒地看到科技水平与建设世界一流军队要求还有差距,还需在军队科技建设方面下功夫。

  需要营造浓烈的氛围。“江河之有昂扬之气,故成浩浩景气;树木之有昂扬之气,故成莽莽林海”。营造浓烈的科技创新氛围,让军营科技创新百舸争流。练兵场、课堂有了创新之风,比学赶帮超,官兵的潜能就会被激活。可采取创新成果与个人荣誉、进步挂钩,创新成果年终大排队、先进成果个人上屏幕橱窗等各种措施,把科技创新的氛围营造起来。

  需要前瞻精准布局。只有眺望未来战场,才能生成战争所需之力。“军人的主要任务从来就是对未来战争进行全面的准备,但时常由于种种原因,他们所准备的往往是过去了的战争”。也正是这一历史惯性,要求科技创新必须前瞻精准布局。要看到无人化、智能化是明天战争的走向,科技创新必须在这一领域抢占主峰,摘取实现陆军发展超越强敌的颠覆性成果;要站在世界新军事革命的潮头,把握现代战争制胜机理,抓住制约战斗力增长的关键点实施创新;要充分认识人才是科技兴军的第一资源,聚力打造人才平台,让每一个有科技创新天赋的人才有释能的空间。

  需要瞄准实战靶标。国防科技创新的目的,是为军事斗争准备服务,根本是建设一支战无不胜的军队,所以,科技创新之剑必须直指战场。要紧贴现实军事斗争准备,锁定战场和具体作战对手实施科技创新,确保每一项科技创新成果都是战斗力生成之需;要聚焦实战化练兵需求,围绕部队战斗力弱项短板开展科技创新,实现从立项、研发到试验,每一个环节都与战场对表,让创新成果成为“训练像打仗”的“真金白银”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号