国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
俄多措并举组建信息战部队
来源:学习时报    作者:张威    2017-05-03 07:47:37

  近年来,通过不懈努力,俄罗斯已经具备相当的信息作战能力。此次公开承认组建信息战部队,可以预见,凭借雄厚的人才和技术基础,俄罗斯将不断加强在信息战、网络战方面的攻防实力,逐渐建设一支攻防兼备的信息作战力量。

  随着信息及网络技术在军事领域的应用和多维战场空间的拓展,信息网络空间已经成为世界大国维护国家安全的战略新疆域和博弈的焦点所在。近年来,在“新面貌”军事改革框架内,俄军不断加大了对信息网络空间领域建设的重视程度和资金投入,特别是绍伊古出任国防部长以来,积极推动信息战理论及相关机构建设,俄军在信息安全保障水平方面取得长足进步。

  制定完善信息战指导思想理论

  俄罗斯在信息安全方面的意识和理念比较超前,早在20世纪90年代,俄罗斯在建立联邦国家安全会议时就设立了信息安全委员会,将信息安全纳入到国家安全管理范畴中,还明确规定信息安全是国家安全的重中之重。1995年2月20日,俄罗斯颁布施行《联邦信息、信息化和信息保护法》,把信息安全纳入国家安全管理范畴。2000年9月9日,俄国家安全会议通过《俄联邦信息安全学说》,明确了俄联邦信息安全建设的目的、任务和原则。此后,以国家大法为指导,俄军相继制定和施行了一系列适合军队特点的保障信息安全的法律法规。2016年12月5日,俄总统普京颁布第646号总统令,批准新版《俄联邦信息安全学说》,旨在对抗俄联邦在信息领域面临的信息安全威胁。新版信息安全学说指出:“信息技术已经具备全球跨国性,并成为个人、社会和国家全部活动领域不可分割的一部分。”新学说强调,部分国家对军事基础设施施加信息技术影响能力的提升,对俄罗斯信息安全产生影响。对重要目标进行计算机攻击的规模越来越大,侦察活动不断加强。文件指出要对因使用信息技术而产生的军事冲突进行战略遏制和预防,重要应对举措之一就是要完善包括信息对抗兵力兵器在内的俄联邦武装力量信息安全保障体系。由此可见,新版《俄联邦信息安全学说》作为俄联邦在保障国家信息安全领域的最高指导思想,在推动俄军信息战能力建设与发展中具有决定性意义。

  组建专职化信息战部队

  长期以来,俄军一直致力于建设一支专业性强、体系完整的信息战部队,但出于综合考量,该进程始终出于高度保密状态。2012年,俄副总理罗戈津曾表示,俄罗斯有必要成立一支“计算机部队”,但此后俄官方并未透露任何相关进展工作。2013年,俄媒一度报道,俄军正在组建“新部队”,用于保障国家信息安全,计划在2013年底建成。“新部队”面临的主要任务是对来自外界的信息进行监视和处理,对抗网络威胁,类似于美国的网络部队。随后,俄媒称俄军将于2014年成立网络司令部。但2014年5月,俄媒援引俄国防部高层消息人士消息称,俄军已停止组建信息战部队,原因是“花费太高”。但该消息人士同时表示,“针对网络威胁的斗争仍是国防部优先工作之一,其不排除在未来仍会成立该机构,可能是在缩减形式下”。直至2017年1月,俄联邦委员会以及俄国家杜马国防委员会等官员仍然否认俄信息战部队的存在,俄国防部也从未公布过网络部队的建设、规模、数量等信息。

  但据部分俄罗斯媒体透露,早在2014年1月14日,俄联邦国防部长绍伊古签署命令,决定在俄罗斯武装力量总参谋部编成内组建网络司令部,主要任务是保护俄罗斯电子指挥系统免遭非法入侵。2014年9月,国防部副部长萨多文科在梁赞空降兵指挥学校表示,俄已开始研究网络安全问题。2015年9月,俄国防部表示,在“联盟盾牌—2015”演习框架内,俄罗斯军人使用网络攻击探测系统抗击了网络攻击。

  2017年2月22日,俄罗斯国防部长绍伊古宣布,俄军已成立信息战部队。这是俄官方首次承认俄存在此类部队。据绍伊古称,信息战部队比反宣传部门更有效、更强大。另据俄《生意人报》称,俄信息战部队的规模在1000人左右,每年约获得3亿美元的经费支持。此外,据俄军总参谋长瓦列里·格拉西莫夫大将称,俄武装力量在“高加索—2016”大规模演习框架内首次演练了与假想敌的“信息对抗”。演习过程中,“我们组建了信息对抗组。该组遂行的任务与火力毁伤计划组遂行的任务同时进行。我们认为,他们的工作也是同等重要的”。据他称,总参作战总局、军区“信息对抗中心”、信息战部队、无线电电子战部队和保护国家秘密勤务分队等参与遂行任务。综上所述,俄军已完成总参—军区—部队各层级信息战力量的组建工作。其遂行的主要任务包括:保护俄联邦军事和民用基础设施(指挥和通信系统,计算机网络等)免遭网络攻击和网络窃密;保护俄联邦军人和平民免遭信息—心理战影响;对敌人的军事和民用基础设施实施网络攻击;网络窃密及实施信息—心理战。

  强化信息战人才培养与技术支持

  为不断提升信息战部队遂行任务的能力,俄军近年来组建多个单位,以多种形式为信息战部队提供强大的智力与技术支持。2013年,俄罗斯国防部组建了负责信息、远程通信技术和创新研究的科研领导机关——未来军事研究和开发体系,直接隶属于国防部副部长帕维尔·波波夫上将。该体系的主要任务是保障俄罗斯在军事技术领域相对于世界其他国家的技术优势,包括研究信息战部队的相关技术开发及其使用方法。该体系包括俄联邦国防部信息和远程通信技术发展总局、俄联邦国防部前沿技术(创新研究)科研活动和技术跟踪总局、俄联邦国防部特种研究中心等单位。

  信息战人才培养方面,与世界其他国家相比,俄罗斯IT领域专家培养处于较高水平,每年都有大量软件或者网络技术领域的专业人才从俄罗斯高校毕业。为高效利用国家高校的教育潜力,在最短的时间内网罗组建“网军”所必需的人才,解决军队自身教育潜力不足导致的信息战专业人才缺乏问题,俄军高层决定组建“科学连”。2013年,俄国防部组建克拉斯诺达尔高等军事指挥学校科学连,该校负责为俄联邦武装力量各军兵种培养信息防护方面的军事专家。随后,俄军先后组建隶属于无线电电子战部队跨军种训练和作战使用中心和总参谋部情报总局的科学连,据无线电电子战部队跨军种训练和作战使用中心一名教官曾表示,该科学连的主要任务是学习网络攻击方法和研究网络攻击程序。总参谋部情报总局科学连的主要任务则是“研发专用软件”。此外,2015年,俄国防部还开办了IT技术武备学校,军事通信学院开设信息安全专业。可见,在信息战部队人才培养方面,俄军充分发挥军民融合优势,对军地资源进行了高效利用。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持 人大常委会第二十七次会议在京举行 张德江主持
弘扬法治文化构筑精神文明高地 弘扬法治文化构筑精神文明高地
俄多措并举组建信息战部队 俄多措并举组建信息战部队
深化对共产党执政规律的认识 深化对共产党执政规律的认识
让领导作风来一个大大的转变 让领导作风来一个大大的转变
  新闻点击排行
  • 习近平主持政治局会议 分析研究当
  • 李克强总理力推哪项改革获国际社会
  • 人大常委会第二十七次会议在京举行
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号