国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
以色列区域导弹防御系统发展趋势
来源:学习时报    作者:慕小明    2017-05-15 09:54:39

  4月2日,以色列政府宣布“大卫弹弓”中程导弹防御系统正式投入使用。这一系统的服役,标志着以色列建成了由“铁穹”近程导弹防御系统、“大卫弹弓”中程导弹防御系统和“箭”式远程导弹防御系统组成的多层次导弹防御系统,使以色列成为世界上首个同时具备近程、中程、远程导弹拦截能力的国家。

  以色列区域导弹防御系统的发展状况

  以色列认为,来自其周边国家和地区如叙利亚、伊朗的近中程弹道导弹以及加沙地区的大威力火箭弹是以色列当前所面临的最大威胁。如果想在中东的强敌环伺之下确保国家安全,以色列就必须建立一个庞大的、能够在多层次不同距离上实施拦截的防空系统。按照面临导弹威胁的类型和种类,以色列打造了三层区域反导防御体系。第一层是“铁穹”近程导弹防御系统,主要用于拦截并摧毁来自加沙地区的黎巴嫩真主党武装使用的近程“喀秋莎”火箭弹和哈马斯武装组织自制的“卡桑”火箭弹;第二层是“大卫弹弓”中程导弹防御系统,用于拦截并摧毁黎巴嫩真主党和叙利亚使用的中近程导弹;第三层是“箭”式远程导弹防御系统,用于拦截并摧毁伊朗的“流星”-3以及其他潜在敌人发射的射程在1000公里以上的远程弹道导弹。

  “铁穹”近程导弹防御系统。火箭弹袭击是目前以色列面临的最主要也是最危险的威胁之一,特别是在与黎巴嫩接壤的北部地区以及与加沙地区邻近的南部地区。2007年2月,以色列国防部决定选择“铁穹”近程导弹防御系统应对近程火箭弹袭击,主要用于拦截并摧毁“喀秋莎”和“卡桑”等7—50公里射程内的火箭弹。

  “铁穹”近程导弹防御系统耗资2.1亿美元,由以色列国防军和以色列拉斐尔国防系统公司共同完成。该系统由雷达、监测、操控和发射等装置组成,在探测到火箭弹发射后会迅速计算其弹道,如果火箭弹射向敏感目标或居民区,它便会发射带特殊弹头的拦截器拦截来袭的火箭弹。2011年4月7日,“铁穹”近程导弹防御系统首次在以色列南部城市阿什克隆上空成功拦截了一枚来自加沙地区的火箭弹。以色列在全境共部署了7套“铁穹”近程导弹防御系统。该反导防御系统在实战中表现良好,特别是应对哈马斯武装组织发射的弹道极其不稳定的土制劣质火箭弹,拦截成功率达到了90%以上。存在的不足,一是该系统的拦截成本过高,哈马斯武装组织自制的“卡桑”火箭弹造价最高不超过800美元,而“铁穹”近程导弹防御系统所使用的“塔迈尔”拦截弹的造价则超过了35000美元;二是该系统对于炮弹袭击反应时间过长,拦截效果并不理想。

  “大卫弹弓”中程导弹防御系统。“大卫弹弓”中程导弹防御系统由以色列拉斐尔先进防务系统公司和美国雷神公司联合研制,能够拦截40至300公里射程的来袭导弹。2015年4月,“大卫弹弓”中程导弹防御系统顺利通过一系列拦截试验。2015年9月11日,以色列与美国签署了“大卫投石索”中程导弹防御系统联合制造协议。今年1月,美国导弹防御局和以色列导弹防御组织进行了“大卫弹弓”反导防御系统的第五次、也是最后一次测试。“大卫弹弓”中程导弹防御系统也存在一定不足,例如只能拦截弹道相对固定的目标,如果面对具有一定电子对抗能力或导弹变轨能力的对手,系统效率会急速下降。另外,受限于雷达性能,它对弹道导弹的拦截能力也不算太强。

  “箭”式远程导弹防御系统。1988年,美国和以色列签署战略合作协议备忘录,双方正式合作研制“箭”式远程导弹防御系统。2000年10月17日,“箭”-2远程导弹防御系统正式服役,以色列成为当时全世界第一个部署区域反导防御系统的国家。该系统目前已经部署了3套,分别位于特拉维夫、哈代拉和海法南部的迪莫纳核电站附近。

  “箭”-2远程导弹防御系统由4具自动发射装置(每具装有6枚“箭”2反导导弹)、一部绿松大型相控阵预警雷达、战斗指挥和通信器材等组成,能拦截高度为8000—50000米,距离在1000公里以内的远程弹道导弹。2012年以色列又升级发展出了“箭”-3远程导弹防御系统,提高了导弹拦截高度与距离,导弹外形尺寸更小、性能更好。“箭”-3远程导弹防御系统用于击落大气层外的洲际弹道导弹,被认为是世界上最先进的反导系统之一。2017年3月17日,以军的“箭”-3远程导弹防御系统成功拦截了一枚叙利亚军队的S-200防空导弹。这是以军在实战中首次使用“箭”-3远程导弹防御系统,也开创了世界上用反导系统击落防空导弹的先例。

  以色列区域导弹防御系统发展的影响与趋势

  “大卫弹弓”的服役将从很大程度上改善以色列的国家安全形势,并使中东地区的反导攻守进一步失衡。以色列这种将自身安全建立在周边国家的不安全基础之上的策略,势必会引起周边国家的反制。这些国家要么加快发展导弹突防的能力,要么自身也发展导弹防御技术和能力,从而将战略失衡的态势扭转到战略平衡的格局上来。

  在以色列反导系统的构建中,美国一直扮演着主要推手的角色。从2011财年起,美国一共为以色列“铁穹”系统投资9亿美元。2014年3月,尽管美国的整体国防预算缩减,美国国防部导弹防御局仍然在2014财年为以色列拨款2.2亿美元年度预算,供其采购更多的“铁穹”系统。2016年底美国参议院以92∶7、众议院以375∶34的压倒性投票通过奥巴马的国防政策法案,同意拨款约6亿美元用于美以两国2017财年的导弹防御合作计划。其中,2.687亿美元作为美以火箭和导弹防御计划的研发经费,6200万美元用于采购“铁穹”近程导弹防御系统,1.5亿美元用于采购“大卫弹弓”中程导弹防御系统,1.2亿美元用于采购“箭-3”远程导弹防御系统。

  正是在美国的大力支持下,以色列建立起了多层次的区域导弹防御系统,能够在未来应对几乎所有类型的导弹威胁。未来,以军将进一步拓展反导系统的部署层次和范围。目前,以色列的国家导弹防御体系还仅限于大陆范围内,以军已多次表示要建立海基导弹拦截系统,将防御边界继续前推,从而把海上经济区纳入反导系统的保护之下。“铁穹”系统在海上的实验中表现良好,未来“铁穹”将在地中海为以色列撑起新的保护伞。此外,“大卫弹弓”所采用的“斯塔纳”拦截导弹具备海陆空多平台发射能力,结合以色列较强的无人机研发实力,未来很可能发展空中拦截系统,从而最终形成多维部署、立体拦截的反导态势。

  另一方面,以军将寻求成本更低的拦截手段。此前,以色列就曾考虑过与美国合作研发成本更低的激光武器用于反导。毕竟,相对于技术含量高、价格不菲的中远程弹道导弹,便宜量足的火箭弹和近程导弹才是触手可及的现实威胁。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
中国传统社会的主要特点 中国传统社会的主要特点
如何进一步激发经济发达镇发展动力 如何进一步激发经济发达镇发展动力
思想建党和制度治党的内在联系 思想建党和制度治党的内在联系
让中华优秀传统文化基因涵养心灵 让中华优秀传统文化基因涵养心灵
作家要回应时代和社会重大关切 作家要回应时代和社会重大关切
  新闻点击排行
  • 习近平同韩国总统文在寅通电话
  • 李克强:提升改革开放水平 解决重点
  • 张德江与赞比亚国民议会议长马蒂比
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号