国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
着力加强军队高中级干部教育管理
来源:学习时报    作者:白吕    2017-05-24 07:26:29

  习近平主席指出,党要管党、从严治党,关键要抓住领导干部这个“关键少数”。当前,党、国家和军队各项建设与工作正面临加紧推进深化改革、解决深层次矛盾问题、全面实现转型升级等系列新任务新考验,新的形势任务对高中级干部能力素质、使命担当、作风形象提出了更高标准要求。必须针对现实差距,担起主体责任,强化组织功能,突出加强高中级干部队伍教育管理监督,切实为党的事业打下坚实的组织和领导基础。

  突出强化“思想掌控力”,着力解决掌握底数不真知、不深知的问题。习近平主席强调,发挥各级党组织在管党治党中的作用,根本在于加强对每个党员干部严格的组织管理,使党组织对每个党员干部都做到情况明、问题清、措施实。对高中级干部做到真知深知,是加强教育管理监督的基本前提,也是领导工作的重要基本功。现在的一些现象值得深思:有的高中级干部出了问题,上下都感到很突然;有的没出问题前是好同志,有线索一查,就会发现其经济贪腐问题、生活作风问题“潜伏”已久,等等。这其中,很重要的原因是组织上日常对他们真实情况掌握不深入、不具体。作为各级党组织,除掌握高中级干部的政治思想外,必须做到“四个知道、四个跟上”。“四个知道”,即:突出的思想困惑要知道,强烈的诉求愿望要知道,个人的身心健康状况要知道,真实的家庭婚姻情况要知道。“四个跟上”,即:经常的谈心交心要跟上,上级班子找下级班子、书记找委员定期谈心要成为制度,随机谈心要及时;常态的思想分析要跟上,对所属高中级干部队伍的思想状况要定期进行一次调研分析,拿出解决倾向性问题的措施;专题的教育引导要跟上,每年针对性确定一个主题,深入搞好专题教育,集中解决问题;精准的跟踪帮助要跟上,盯着高中级干部的具体困难问题,做好一对一帮带。作为高中级干部个人,必须对组织忠诚老实,主动向组织讲真话、讲实话、讲心里话。

  突出强化“信念支撑力”,着力解决灵魂扎根不深入、不牢固的问题。习近平主席深刻指出:“立起理想信念的过程就是立人的过程”。理想信念是党员干部的根之所在、魂之所系,只有筑牢这个“根”和“魂”,才能坚守正道、百毒不侵。很多高中级干部出问题,尽管表现各异,但根子上都是信仰信念动摇、精神支柱坍塌。坚定的信仰信念不会自发产生,领导干部也没有天然的免疫力。对高中级干部理想信念问题应客观地看,不能估计过高;应动态地看,不能盲目自信;应联系地看,决不能因其党龄长就当“放心人”、因其职务高就当“特殊人”、因其是组织者就当“局外人”。一定要以强烈的政治忧患和政治担当,始终把“关键少数”摆在关键位置、作为关键层级突出出来。具体讲:在抓理论学习上,既要有任务要求又要有硬性措施,既要认真落实制度要求,又要充分发挥抓学、督学、导学、促学作用,以量化具体促进学习落实。在抓实践锤炼上,既要重平时养成又要重任务历练;既要用好日常工作这个主阵地,又要用好重大演训活动、急难险重任务这个磨刀石,真正达到淬火提纯、百炼成钢的目的。在抓评判检验上,既要看政治表态又要看长期表现,坚持经常性、近距离,多层次、多侧面辨识干部,不仅要看说得怎么样,更要看一以贯之做得怎么样。

  突出强化“组织监管力”,着力解决党内生活不严肃、不认真的问题。习近平主席多次强调,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,也是加强党员领导干部教育管理监督的主要平台。实践证明,什么时候党内政治生活严格严肃,对领导干部的教育管理监督就有力有效;反之,领导干部也必然会出现这样那样的问题。一些单位发生群体性、塌方式腐败案件,不少领导干部出现严重违纪违法问题,都与组织生活不正常不严肃密切相关。必须看到,优秀的高中级干部,既是个人严格党性修养锻炼出来的,也是组织严格管理出来的,更是严肃的党内政治生活实践教育出来的。必须用好严肃组织生活这一传家法宝,切实加强高中级干部教育管理。硬性制度规定必须落实落地,过好双重组织生活、交纳党费、思想汇报、参加所在支部的党课教育等都要不折不扣抓好落实。批评和自我批评必须认真较真,开展自我批评要有“自我救赎”的自觉,开展相互批评要有对战友、对事业高度负责的精神。多用、常用、用够、用好批评和自我批评这个武器,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

  突出强化“纪律约束力”,着力解决挺规执纪不从严、不从紧的问题。在严格高中级干部管理上,各级党组织要充分发挥作用,尽好四个职责。一是尽好教育引导职责。让大家切实看到纪律规矩既是“紧箍咒”也是“护身符”,尽管严守纪律一时会不适应、不方便、不舒服,但获得的是真正的自由、内心的安宁和长远的发展。二是尽好严管严治职责。坚持管在平时、严在平时,特别是对违规违纪的人和事,始终做到不松不让、严查严处,保持威势常在、震慑常显。三是尽好监督检查职责。盯着纪律规矩,全时、全域、全程监督,不让任何人游离于组织之外、凌驾于组织之上。四是尽好追责问责职责。刚性落实《中国共产党问责条例》,对违纪违规现象露头就打、严惩不贷,持续释放一严到底的强烈信号,使党员干部心有所畏、行有所止。

  突出强化“情操涵养力”,着力解决品行培塑不到位、不高位的问题。党员领导干部党性修养、道德修养、文化修养上去了,就能在个人名誉、地位、利益等问题上知所趋、知所避、知所守,就能历练出向上、向善、向美、向真的人生态度,就能始终保持内心强大、坚守政治定力。而那些被查处的高中级干部,不少就是因为情趣低下不修德、作风败坏不守德、文恬武嬉不尚德、贪图享乐不重德、不学无术不养德,由“德”失守导致行为失范,最终走上违纪违法道路。高中级干部肩上有千钧重担,身后有千军万马,必须常态培塑志存高远大格局,着力提升战略思维、系统思维,着力拓展大国军人的全球战略视野。常态培塑心底无私大胸怀,着力端正世界观人生观价值观、权力观地位观利益观、事业观政绩观工作观,多谋大利、多算大账。常态培塑高情远致大气节,着力强化不忘初心、继续前进的正气浩气锐气,坦荡做人、志趣高雅、向真向善。常态培塑镇定自若大气度,着力锤炼抗压耐压、愈挫弥坚的过硬心理素质。常态培塑领兵打仗大本领,着力强化职业道德,全面锻造胜战能力,真正立起高中级干部的大情怀、大境界、大担当、大本事,做到不辱使命、不负重托,行稳致远、砥砺前行。

  (作者系南部战区陆军政治委员)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
破除供给侧结构性改革的思想认识误区 破除供给侧结构性改革的思想认识误区
校园新貌 校园新貌
有了民主党派,对我们更为有益 有了民主党派,对我们更为有益
一个俄罗斯学者眼中的“一带一路” 一个俄罗斯学者眼中的“一带一路”
反腐败与建设“规则社会” 反腐败与建设“规则社会”
  新闻点击排行
  • 习近平:努力建设一支强大的现代化海
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽:坚持南极条约原则精神 更好
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号