国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
美军新“抵消战略”中的国防科技博弈
来源:学习时报    作者:张洋    2017-05-24 07:29:49

  当前,美军已将建军重点由应对反恐战转向强对抗作战环境下的高端作战。在此背景下,美军依托对所谓“威胁”和弱点的分析评估,提出了第三个“抵消战略”(新“抵消战略”),出台了“国防创新倡议”这一顶层行动方案。该战略是战斗力竞争战略,国防科技博弈是其核心内容。

  新“抵消战略”国防科技博弈的核心思路是“以快制慢”

  核心思路发生转变。美军第一个(20世纪50年代至70年代)和第二个“抵消战略”(20世纪70年代至90年代初)的核心思路均为“装备技术差异化”,分别通过“以核制常”和“以信息化对机械化”构建针对苏联的非对称战斗力。新“抵消战略”的核心思路则转变为“以快制慢”。美军认为,是否能快速引入新技术并生成战斗力将决定新“抵消战略”的成败。2014年11月“国防创新倡议”出台时,美国防部常务副部长、倡议落实负责人沃克明确指出:“美国的采办和需求制定体系必须在对手跟上来之前就将先进技术用于部队……否则我们将不断地败退”;2015年1月主管研究与工程的副助理部长韦尔比又强调:“国防部必须成为商用技术的快速追随者,若不能跟上商业世界的步伐,第三个‘抵消战略’将会失败。”

  思路转变主要有两点原因。一是美军仍占有明显的装备数量质量优势,无需刻意差异化。前两个“抵消战略”均针对苏联的常规力量优势,但当前美军对其他大国仍占有明显优势:国防预算远超中俄之和,拥有核动力航母、隐身轰炸机等独有装备,信息获取与对抗飞机、加油机、运输机、核潜艇等装备规模超过中俄之和……因此,美军无需刻意寻求差异化,新“抵消战略”针对的重点也被定为所谓的“反介入/区域拒止”能力,目标则是确保美军能对全球任何地区投送力量并在战区内自由行动。二是环境变化,难以再依托少数领域的差异化长期享有决胜战局的非对称战斗力。美军认为先进科技和装备全球扩散、商用技术快速发展和中俄等国的能力日益增强构成了挑战性环境。美军认为新“抵消战略”很难像前两个一样,依靠某个或少数领域的装备技术差异化发展来获得长期军事优势。

  系统性地采取多项举措来加速新技术的引入

  为确保引入新技术并生成战斗力的速度始终领先于其他大国,美军正采取以下四项主要举措。

  敏捷获取商用新技术,扩展技术选择。一是建立国防创新咨询委员会,提供决策支持。美时任国防部长卡特在2016年3月宣布建立该委员会,职责是识别新兴技术和推广创新文化,为美国防部与高科技企业的合作提供建议。截至2017年1月已召开 2次会议,提出任命国防部首席创新官(模仿谷歌等企业)、创建人工智能和机器学习中心、评估先进武器网络脆弱性等14条建议,大多被采纳。

  二是建立国防创新实验单元,实现敏捷获取。美国防部已分别于2015年8月、2016年7月和9月,在硅谷、波士顿和奥斯汀各成立一家“国防创新实验单元”(DIUx),职责是从三地高科技企业敏捷获取并验证前沿技术。在硅谷首家DIUx运行经验的基础上,美国防部迅捷调整推出DIUx 2.0版,具备直接向部长汇报、拥有预算资源、可签订和管理合同、采用扁平的合伙人体制等新特点。

  大力推行原型化策略,加速技术成熟。一是在采办倡议中力推扩大原型化,并建立管理机制。美国防部在“更佳购买力3.0”采办倡议中提出扩大原型化应用,并已将国防部研究与工程署的快速部署办公室更名为“新兴能力与原型化”办公室。

  二是针对部分重要科研项目,大胆采用原型化策略。根据美国防部指令,国防高级研究计划局(DARPA)正领导美空军、海军实施“航空航天创新倡议X”项目,发展两型下一代战斗机技术演示验证机。DARPA还正以该策略实施战术级高超声速巡航弹和滑翔弹等新的“填补空白”型科研项目,一旦成功,美军可能再次在短时间内将成果快速转化为实装、生成战斗力。

  实施采办流程机制改革,加速技术物化。一是改革国防采办程序,突出快速采办。美国防部于2015年1月颁布的新版国防采办程序彻底突破了原有采办程序框架,突出了快速采办,是美国防采办程序的一次颠覆性变革。新程序的最大特点是在6种采办模型中纳入了“渐进式部署软件采办模型”和“快速采办模型”,分别用于可在1~2年内有限部署的商用软件及可在2年内完成的紧急需求采办,将为美军更多、更频繁地快速发展并部署新技术、新装备提供便利。

  二是加强或建立快速能力采办机构。美国防部逐年加大对“战略能力办”的投资,该办通过创新装备用途、发挥集群作用、融合军民技术3条途径,开展周期不超过4年的战斗力快速创新,已实施包括“标准”6防空导弹反舰、“灰山鹑”无人机蜂群在内的数十个项目。

  推广开放系统和通用化,加速技术插入。一是通过“未来机载能力环境”等标准实现软件模块复用。该标准的开放程度高于商用安卓系统,符合标准的软件模块可在不同的航空装备之间复用,支持美军从体系层面破解装备软件开发难、成本高、难复用等问题。美军已确定下一代航空装备全面采用该标准,美空军C-130H运输机、美陆军UH-60直升机和美海军陆战队AV-8B战斗机等装备在升级改造中也采用该标准。

  二是通过“开放式任务系统”等标准实现任务载荷快速移植。符合标准的任务载荷可在军机或其他装备“即插即用、即插即战”,装备可根据使命任务的不同便捷地更换任务载荷,或将任务载荷在不同装备间快速移植。美空军已对数十种符合标准的任务载荷进行演示试飞,涉及的平台包括轰炸机、战斗机、侦察机和无人机等。

  三是通过“通用武器接口”标准实现机载武器的快速综合。UAI为平台、武器和任务规划系统提供标准化的可复用软件接口,可大幅度节约军机综合新武器时的成本和时间。美空军的实验证明:利用UAI可将武器综合周期由3~5年减至3个月,成本由2000万~8000万降至250万。美军已将该标准推广至轰炸机、战斗机、无人机、空地弹等装备;北约组织已在此基础上制定了“北约组织通用武器接口”标准并推广,意味着美军军机将来还可快速综合其盟国的武器。

  美军新“抵消战略”中“以快制慢”的国防科技博弈思路和举措,是根据其对中俄弱点的认识,瞄准非对称战斗力生成,从技术来源、技术孵化、体制机制和系统设计这些方面“多管齐下”,全面破除持续、快速、大量引入新技术的束缚,形成美军依托全国以至全球科技进步、持续不断地引入新技术滚动提升战斗力的做法,使美军引入和应用新技术的节奏一直领先于对手,对“强敌”持续形成“出敌不意、日新月异”等战斗力竞争效果。若我们在研究应对新“抵消战略”时只考虑各项技术本身,将只能看到与美军之间的技术储备和水平差距;若进一步考虑到美军“以快制慢”的核心企图,那么我军今后面临的不仅是技术差距,而可能是多领域、多维度、高动态的“技术突袭”。因此,我军对美军的这一核心思路及其落实成效务必予以关注,并尽早应对。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
破除供给侧结构性改革的思想认识误区 破除供给侧结构性改革的思想认识误区
校园新貌 校园新貌
有了民主党派,对我们更为有益 有了民主党派,对我们更为有益
一个俄罗斯学者眼中的“一带一路” 一个俄罗斯学者眼中的“一带一路”
反腐败与建设“规则社会” 反腐败与建设“规则社会”
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺中国社会科学院建院
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 俞正声主持召开全国政协第五十九次
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号