国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
美向越转让退役巡逻舰意味着什么?
来源:学习时报    作者:韦强    2017-05-31 07:29:49

  4月18日,美国海岸警卫队第14管区的WHEC-722“摩根索”号巡逻舰正式退役。但这并意味着它将走向生命的终点,据美国海岸警卫队官网报道,“摩根索”号将于近期移交给越南海警司令部。

  作为军援装备,一艘只要1美元

  “摩根索”号是美“汉密尔顿”级巡逻舰的8号舰,出自美新奥尔良的埃文代尔造船厂,1969年3月10日服役,母港位于夏威夷的檀香山市。从2011年开始,“汉密尔顿”级巡逻舰相继从美海岸警卫队退役并被出售给外国军队。在此之前,美已对外出售了7艘“汉密尔顿”级巡逻舰,其中3艘转让给菲律宾海军,2艘转让给尼日利亚海军,2艘转让给孟加拉国海军。

  美国海岸警卫队第14管区负责人表示,一般来说,“摩根索”号将会作为美对外援助法案的一部分,由美政府出资回购整修,作为军事援助赠送给越南政府。但这种军援通常会象征性地收1-10美元,作为“军售”的证明。

  美国海岸警卫队是在EDA模式下向其他国家转让该巡逻舰。EDA,即“多余国防物资”,也就是美军退役的武器装备。在美国眼中,一艘三千多吨老旧的巡逻舰可能微不足道,但转让到一些小国手中就有可能被当作主力、甚至是旗舰来使用。“越南人”网站报道称,不管该舰部署在海警还是海军,都将成为越南最大的军事或半军事舰艇。

  曾是一艘打击越南的战舰

  值得一提的是,1970年初,“摩根索”号刚服役不久就参加了美国对越战争,远赴越南海岸执行美海军“市场时间行动”任务,负责把越南沿岸数百艘小型船只进行分类,以便搜寻拦截北越向越南南方运送武器的船只,并以优异表现立下显赫战功。当时的海岸警卫队特遣队指挥官尤金·图里奇回忆道:“‘摩根索’号共航行了近4万海里,执行了19次对岸炮击任务和44次对越共营地的破坏任务,击沉了16艘越共船只、至少击毙14名越共武装分子”。“越南人”网站近期报道称,“摩根索”号巡逻舰曾在1971年发现并击沉一艘伪装成越共渔船的接济运输船。因为“摩根索”号1970年到1971年在越南海岸的优秀战绩,美海军专门授予该舰“服务优异单位”荣誉称号,舰上多人获得海军勋章。

  “摩根索”号能否在越南形成战力

  目前尚未确定越南政府将“摩根索”号划归海警还是海军,但考虑到“汉密尔顿”级保留了反舰和防空系统的预留空间,也做过上舰实验,越南有可能将其改装后划入海军编制。但据越南网站报道,之前美向菲律宾出售“汉密尔顿”级巡逻舰时,除了保留一门“奥托·梅莱拉”76毫米主炮外,美拆除了“密集阵”近防系统等该舰一些主要设备,使其作战能力大为减弱,菲后来不得不请求美售其MK38型机关炮等装备用以改装。由此可以推断,美转让给越南的也可能是“拆卸版”的巡逻舰。这样一来,越南如果想要让它再展雄风,不仅要培训操作人员,还要更换新部件,对舰只进行优化升级。尤其是“摩根索”号作为一款上世纪60年代的产品,由于年代久远,很多部件都开始出现了腐朽的情况,改造起来是需要大笔资金,这对于军费有限的越南来说,压力不小。此外,一直以来,美在出售武器装备的时候,都不会出售相关技术,以目前越南的海军实力,难以掌握这款巡逻舰的技术,要将其转化为战力恐怕并不容易。

  对于美对越出让该巡逻舰,越南外交部发言人黎氏秋姮在记者会上表示,“越美已建立全面伙伴关系框架,其中包含了增强海上执法和海洋安全合作的内容”。但实际上,美曾承诺援助越南1800万美元用于购买美高速巡逻艇,至今这些巡逻艇未见落实。越南曾提议向美购买3艘巡逻艇,但最后奥巴马政府只批准1艘。虽然2016年5月美宣布全面解除对越武器禁运,但出于社会制度、意识形态的差异和在对待越战历史、人权问题上的巨大分歧,越美之间缺乏牢固的战略互信基础,其军事合作更多地停留在象征意义层面上,而无法取得实质性的进展。此次美方把一艘退役老舰送给越方,实则是对越展现友好姿态,特别是在菲律宾“疏美亲中”的情境下,试图在南海问题上拉拢越南。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号