国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
建设中国特色先进国防科技工业体系
来源:学习时报    作者:曲克波 周华    2017-06-07 07:34:11

  推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是“十三五”时期的发展主线。国防科技工业作为国家战略性产业,要深化对供给侧结构性改革的认识和理解,贯彻落实中央有关决策部署,着力推进中国特色先进国防科技工业体系建设。

  国防科技工业发展已进入战略转型的关键阶段

  新军事革命推动武器装备需求向信息化、一体化联合作战转变。习近平总书记指出,要深入贯彻国防和军队建设主题主线,在加快转变战斗力生成模式上取得实质性进展。当前,世界新军事革命推动军队战斗力生成模式正由机械化向信息化转变,由单纯的规模化、平台化对抗向一体化联合作战转变,未来作战空间将向陆、海、空、天、电、网全域拓展,作战手段也呈现常规与非常规、进攻与防御、软杀伤与硬摧毁等相互交织、复杂多样的特点。国防科技工业必须积极主动配合军队把军事战略转化为作战需求,把作战需求转化为装备需求,把装备需求物化为武器装备。着眼提高我军基于信息系统的体系作战能力,加快信息化、一体化、隐身化、无人化装备发展步伐。

  新安全形势下国防科技工业被提升到战略新高度。基于当前复杂的国际安全形势,各国均调整国防工业在国家安全与发展中的定位和作用。总体来看,国防工业已从军事能力后台走向战略对抗前沿。美国将国防工业基础看作战略优势的源头,俄罗斯将国防工业发展作为实现战略目标的重要基础,日本将国防工业基础视为国家重要的潜在威慑能力。党的十八大提出的“要建设与我国国际地位相称,与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”的战略任务,对我国国防科技工业发展提出了更高要求。国防科技工业要主动适应新时期发展趋势,按照国家总体部署和要求,积极调整、优化能力结构和布局,实现战略目标由保军向强军转变。

  新常态赋予国防科技工业在经济社会发展中新使命。当前世界经济进入长周期调整阶段,且仍处在深度调整中。作为战略性产业,国防工业在各国经济复苏中发挥着重要作用,欧洲国家将国防工业视为维持工业能力和创造就业机会的重要力量,尤其是俄罗斯将国防工业看作国家经济发展的火车头;韩国则将国防工业作为拉动经济的“增长引擎”。从国内形势看,党中央提出我国经济发展进入新常态。作为国有经济的重要组成部分,新常态下国防科技工业既面临加快改革、做大做强的新机遇,也承载着引领国家经济结构调整、产业升级和科技创新等多项重任,必须始终站在产业变革的前沿,在加强自身能力建设同时,充分利用装备制造优势和军工技术优势,加快培育供给侧改革新功能。

  推进国防科技工业供给侧结构性改革的遵循

  习近平总书记提出的“努力建设中国特色先进国防科工体系”,为我国国防科技工业发展提供了根本遵循。国防科技工业发展中面临的矛盾和问题,突出表现在结构方面主要是武器装备供需结构性矛盾、组织结构和产业布局不平衡等,这要求必须深入贯彻落实中央决策部署,坚定不移地推进国防科技工业供给侧结构性改革,实现由军工大国向军工强国转变。

  以装备发展需求为导向。习近平总书记强调,要重点加强新型作战力量建设,限期把老旧装备数量压下来,为新型作战力量腾龙换鸟。国防科技工业要以军事斗争为牵引,做好新型装备研制发展长期计划。通过去除没有需求的无效或低端装备供给,创造适应新需求的有效装备供给,打通装备供求渠道,努力实现装备供求关系新的动态平衡。

  以推动科技创新为抓手。习近平总书记指出,真正的核心关键技术是花钱买不来的,我们要在激烈的国际军事竞争中掌握主动,就必须大力推进科技进步和创新,大幅提高国防科技自主创新能力。当前,国防科技工业发展仍处于爬坡过坎阶段,核心关键技术受制于人的局面仍然没有改观。国防科技工业要坚持以自力更生、自主创新为战略基点,在基础前沿技术、战略高技术和先进制造技术等领域,牵住牛鼻子,打好主动仗,着力提高原始创新能力,加快突破制约武器装备发展的“瓶颈”技术,快速确立创新图强、克敌制胜的科技优势。

  以军民融合发展为途径。习近平总书记强调,要立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为,乘势而上,深入实施军民融合发展战略,为我军建设提供强大科技支撑。这要求,国防科技工业要进一步解放思想,充分立足国民经济基础,吸纳全社会优质资源参与国防科技工业建设,通过大力推进军品科研生产能力结构调整,形成更加开放、完善的武器装备供给体系;通过积极推进国防科技协同创新,推动军民科技基础要素融合,实现军民技术资源互通互享。

  推进国防科技工业供给侧结构性改革的重点任务

  习近平总书记强调,供给侧结构性改革,说到底最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要求把推进供给侧结构性改革作为增强国防科技工业发展内生动力的有效途径,抓住难点、补齐短板,着力提高装备供给质量和效率,扎实推进中国特色先进国防科技工业体系建设。

  实施体系化武器装备能力建设。坚持以维护国家安全和发展利益为着眼点,加快构建适应一体化联合作战需要的装备供给体系。坚持以提高战斗力为标准,大力发展高技术装备,支撑先进武器装备体系建设。坚持研制新型武器装备和改造现有武器装备“两条腿走路”的方针,特别重视利用成熟的高新技术改造现有武器装备,逐步建立高、中、低档合理搭配的武器装备结构体系。

  强化国防科技自主可控能力。把提升科技供给能力作为增强国防科技工业发展的“倍增器”。通过实施国防科技工业强基工程,着力解决瓶颈短板,大力推进国产材料、高端装备的研制应用,加快形成国产化能力。围绕型号任务,汇集众智,合力攻关,加快突破一批关键技术。开展前沿和基础领域的创新能力建设,尽快在核心技术上实现重大突破,牢牢把握发展的主动权。

  调整国防科技工业组织结构。一是推动军民融合深度发展,促进军工产能根植于国家工业基础。二是通过专业重组,构建基于系统集成商、专业承包商、市场供应商以及基础性公益科研机构的科研生产组织体系。三是扩大协作范围,形成面向全国,优势资源互补的武器装备生产发展方式,提高军工集团外部配套率。

  优化国防科技工业产业结构。一是将信息产业作为国防科技工业的领航产业,推动产业结构从机械制造向智能制造转变。二是加强产业领域统筹,推动军工技术向国民经济领域转移转化,为国民经济发展注入“新动能”。三是大力发展民用核能、民用航天、民用飞机,高技术船舶等军民融合产业,大力发展特种化工、电子信息、智能制造等新兴或高技术产业,大力发展应急安全、反恐维稳、海警边防等装备。

  推动国防科技工业深化改革。理顺政府与军队在国防科技工业体系中的治权关系,加强国防科技工业管理部门在行业管理中的牵头作用,形成军队采购、企业供应、政府监管的格局。推进军工科研院所改革,强化军工科研院所创新主体地位。积极稳妥发展混合所有制经济,深化军工企业股份制改造。注重运用市场手段优化资源配置,建立良性的竞争环境、价格机制及供需关系。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
AlphaGo之后人工智能往何处去? AlphaGo之后人工智能往何处去?
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平向加尼总统致慰问电
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强访德成果清单
  • 张德江与匈牙利国会主席克韦尔举行
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号