国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
标准作业程序的军事应用
来源:学习时报    作者:赵晓冬    2017-06-07 07:38:08

  标准作业程序(Standard Op⁃eration Procedure,简称SOP),通常是指一个组织针对完成特定任务而制定的一系列标准、步骤、要求等,目的在于用标准化的指令和程序来规范组织内成员的行为,保证高效、准确无误地高质量完成任务。

  在企业管理中,SOP应用十分广泛。例如,麦当劳的制度手册规定:厨师必须转动汉堡而不是翻转;如果巨无霸烤好后10分钟内、薯条炸好7分钟内卖不掉的话,就应该扔掉;收银员必须与每位顾客保持目光接触并始终保持微笑。这些规定,既有操作方法,又有服务标准;既有时限要求,又有处理措施,确保了企业的优质服务和良好运转,在竞争中取得优势地位。

  在军事领域,SOP应用也达到了较高水平。在西方发达国家,SOP被视为军队规章制度的有机组成部分,不仅用于人事管理、后勤保障等日常工作和例行任务,也大量用于联演联训、国际救援等非战争军事行动。例如,新加坡武装力量人力资源管理系统集成了136个相关SOP,用于处理日常事务性工作,办事流程、标准、时限、要求都是明确具体的,保证师、旅、营部队的人事官专心于官兵培训、表现评价、潜力评估等重要事项。美军太平洋司令部制定的《多国部队标准作业程序》中,仅对“任务分析”就设定了13个步骤,包括:分析上级命令;确定已知事实、当前状态或条件;提出假定;确定作战制约因素;确定重心、决定点和关键要素;确定战役级任务;实施多国部队初始兵力结构分析;实施初始风险评估;确定军事行动终局状态、军事目标以及支援效果;制定任务说明并完善指挥官意图;确定指挥官初始关键信息需求;制定并实施任务分析简报;审查并完善指挥官意向以及指挥官作战设计;发布《指挥官行动方案制定规划指南》,并发布2号预先号令。

  综合来看,SOP的实质是一种科学的管理方法和管理模式,体现了规范化、标准化、精细化、程序化的管理理念,也与现代法治要求十分契合。正因如此,SOP呈现的是一套集约而非零散的规范体系,是一个内在逻辑严密而非简单罗列规则的有机整体。

  从实践来看,SOP的重要意义集中体现在三个方面。一是完成任务的行动指南。SOP通过一系列制度规范和要求,指导组织内成员如何执行组织活动、进行各种操作、解决出现的问题以及完成特定的事项。这些制度规范和要求,蕴含着丰富的关于高效和有效做事的管理知识,是长期实践经验的总结,反映了人们的规律性认识,同时也阐明了战略实施进程中的不确定性,可以引导组织内成员的行动和行为,与战略实施的需求保持一致,并尽可能减少个体行为的影响。二是战略执行的管理工具。战略管理实践表明,让人们决定要去什么地方并不难,难就难在怎样使整个组织执行这个新的决定。执行战略往往比制定战略更困难、更耗时,也更有挑战性。SOP通过制度规范使活动执行方式、管理流程标准化,有助于协调战略实施的个人努力与群体努力,改善战略实施的质量和可靠性,确保关键性战略活动执行的一致性。因此,制定促进战略执行的SOP,成为组织执行战略过程中的基本管理任务之一。从这个意义上说,SOP对于战略执行更具有基础性,是重要的管理工具。三是执行文化的重要载体。优秀的战略执行能力,可以使组织最大限度地利用资源和竞争能力,进而成为竞争优势的直接来源。战略的有效实施,离不开相应的组织文化。只有依托规则和制度,积极塑造富有创造性的组织文化和工作环境,努力与战略目标形成匹配,才能保证战略的充分实施。SOP体现着更实、更细、更准的价值追求,与组织战略管理的内在要求高度契合,为组织的工作环境奠定了基调,在很大程度上代表着组织的执行文化,对于促进组织内成员形成共识、凝神聚力、落实战略发挥着重要作用。

  对于军队而言,SOP既是行为规范,也是行动指南。用于日常工作,就是行为规范;用于军事行动,就是行动指南。二者的区别在于,用于日常工作的SOP更加强调科学性、规范性,要求步骤合理、标准明确;而用于联合行动的SOP更加强调统一性、协调性,要求权力清晰、时限精准。为着力解决我军建设管理中执行不统一、不规范的问题,提高科学化、标准化、精细化水平,有必要在优化设计各领域管理流程的基础上,加快建立各领域各系统的SOP。这里的核心,是理清各领域SOP的设计要素,大致包括:基本依据、使命、目标、任务清单、组织架构及其相互关系、资源配置、责任范围、作业周期、关键信息需求、重心和关键点、重要影响因素、全领域基本作业流程、节点间的相关依存关系、各节点关键行为指标、各节点权力边界、时间表(作业节奏)、跨领域任务、专业概念术语、标准文书规范、审批权限及应用范围等。需要注意的是,制定各领域SOP是相关部门的共同职责,应与我军领导指挥体制相适应,由职能部门和人员参与,并与其他职能部门强化协调、密切合作。此外,要求起草SOP指令具体清晰,简明扼要,直击要义,SOP语言应使用祈使句,如“关闭引擎”,而非“引擎应当关闭”。

  当前,应抓紧出台在各领域各系统都能参考的SOP通用模板,为各领域各系统SOP建设提供一个“起点”,在此基础上进行调整或细化,以满足完成各项具体任务进行流程管理的要求。东盟区域人道主义救援和赈灾指挥中心以美军太平洋总部《多国部队标准作业程序》(3.0版)为模板,研发救援行动SOP,协调各方救援力量和资源,保证救援行动有效开展,为我们提供了有益借鉴。适应我军改革进程,可将SOP模板作为重要抓手,依托军事信息系统,加快建立各领域、各系统SOP体系,为新体制顺畅运行打下坚实基础,为新举措落地见效提供法治保证。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
AlphaGo之后人工智能往何处去? AlphaGo之后人工智能往何处去?
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平向加尼总统致慰问电
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强访德成果清单
  • 张德江与匈牙利国会主席克韦尔举行
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号