国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
基地化训练:俄军战斗力提升“倍增器”
来源:学习时报    作者:张威 宋玉龙    2017-06-21 07:46:24

  基地化训练作为新军事变革的必然产物,以更强的专业性、更优的科学性、更佳的先进性、适度的超前性、更高的经济性,成为现代军队训练和联合作战的基本选择。目前俄军已建立了系统完善、功能齐全、种类多样的训练中心体系,能够承担从单兵到战术、战役甚至战略各个层次的训练任务。

  俄军是世界上最早依托训练中心(训练基地)实施训练的军队之一,早在20世纪50年代,苏联陆军就开始大规模地建设能够全面训练各军兵种部队的训练中心。苏联解体后,俄军接收了苏联陆军绝大多数训练中心,并在此基础上又进行了改建、扩建和增建。经过多年的建设,目前俄军已建立了系统完善、功能齐全、种类多样的训练中心体系。

  梯次化分布的训练基地网络

  俄军认为,基地化训练既能保证训练的逼真性,又能节省大量经费,是重要且有效的训练方法。俄军规定,新兵训练、士官和专业人员的培训,以及部队的大型演训活动等都应在训练中心进行,基地化训练已成为俄军常态化的训练方式。

  俄军根据功能用途,建立由训练教学综合体、靶场和合成部队战斗训练中心(联合训练中心)组成的训练网络,分别担负兵团和部队的单独训练、兵团以上部队单独和联合训练、大规模战役和战役战略演习任务。一是训练教学综合体,主要针对单兵及连以下分队(也可到营),依托军队常驻地附近、营区或野外的训练设施和设备构成,根据训练的不同重点,灵活设置。二是靶场,主要针对陆军部队和分队的战斗训练,按新兵、专业兵和军士训练,分队、部队和兵团合练,以及指挥人员和司令部机关训练等不同层次进行。其主要训练科目有战术、射击、专业和技术、工程、三防、队列、体育、军事地形学、侦察、消防、军事卫生和精神心理训练等。三是合成部队战斗训练中心,是俄军新建成的新型综合性、联合战斗训练设施,最高可模拟至集团军级作战背景,最大可供旅级单位在统一战术情况下、统一虚拟战场内对指挥机关、模拟乘组和实装分队同时进行训练,可保障部队在不同季节的全面训练和客观评估诸兵种合成兵团的训练水平。俄军首个合成部队战斗训练中心(西部军区第333战斗训练中心)位于下诺夫哥罗德州穆利诺镇,已于2015年初正式建成并投入使用。2020年前,俄军计划在4大军区分别建造一个合成部队战斗训练中心,除已建成的西部军区穆利诺靶场外,还包括东部军区楚戈尔靶场(位于后贝加尔边疆区)、中部军区的阿舒卢克靶场(位于阿斯特拉罕州)以及南部军区的达里亚尔靶场(位于北奥塞梯共和国)。

  先进完备的训练器材

  俄军各训练中心配有完善的训练基础设施,包括各种作战模拟训练系统和自动化训练系统,可为部队各种类型的战斗训练和演习提供充分保障。俄军目前使用的模拟训练器材主要包括“敏锐-1”“雷达”“无畏”和“科斯特拉”等型号的射击和毁伤激光模拟器,以及IPMS步兵武器射击模拟靶、坦克和BMP-1型步兵战斗车火炮射击模拟靶。这些模拟器材能够模拟坦克、步兵战斗车、步兵射击武器的射击,在对抗演习中实现互相“毁伤”。在自动化训练系统应用方面,俄军主要使用电子综合训练系统和交互式计算机网络系统。其中,电子综合训练系统主要用于各种演习训练;交互式计算机网络系统是俄军近年来研制的战役和战术自动化训练系统,现已推广到兵团和部队首长机关的战术训练,主要用于兵棋推演、首长司令部操练和演习。正确、合理的练习器训练大大缩短了专业人员的训练时间,并缩减了燃滑油料和弹药耗费。

  分级、分阶段、集约化的训练方法

  俄军普遍推广使用分级、分阶段、集约化和按战斗类型的科学训练方法。一是对新兵实行“先训后补”的训练方式。新兵在训练中心进行3至8周的单兵训练和初步的战术训练后编入部队,到部队后只进行合练,避免了训练中的重复,使作战部队和分队能集中精力进行战术训练。二是推广“分阶段训练法”。俄军战术训练由原来的先学理论再进行实际操作,变为边学理论边进行实际操作,大大加快了训练的进度。三是增强“训练集约化”程度。为提高训练的效益,俄军提出通过科学合理地计划和安排训练活动,最大限度地提高训练时间、器材和设施的利用率,并增加训练难度和强度,提高在战术训练中的综合性。四是实施“战斗类型训练法”。“战斗类型训练法”是在分队合练中,先演练一种战斗类型,待受训分队的行动达到协调一致后,再转入另一种战斗类型,从而使部队对该战斗类型掌握更加熟练。

  “信息化训练”的广泛运用

  一是现代计算机虚拟技术融入训练。俄军新一代训练中心大量使用计算机模拟训练器材,采用三维虚拟现实技术,创造“人工合成作战环境”,可在虚拟空间举行战术对抗演习。指挥员利用虚拟现实技术,将各种侦察传感设备获得的信息合成出整个战场的全景图,更准确地了解敌方意图,正确判断战场态势,适时作指挥决策。

  二是实施远距离交互式训练。目前,俄军通过信息网络技术和电视会议技术,将不同兵种、不同地点的受训对象和教官联入统一的教育训练体系。它利用新兴的和已经实际使用的信息技术,如远距离可视技术、计算机教学技术、激光视盘和录像技术等光电声像技术,随时向不同地点的部队和士兵传送己方和外军的军事训练情况。

  三是构建一体化模拟训练环境。目前,俄军模拟训练器材的研发重点逐渐由单兵训练模拟器向综合乘员训练模拟器过渡,主要用于训练全体乘员或者班组的协调行动。俄军专家还计划将所有射击和毁伤激光模拟器联入统一信息-模拟环境,并实现训练器、激光模拟器和其他系统的信息互联,以扩展功能和升级的方式研建更大规模的自动化训练综合系统,将计算机同现有的和新开发的各种练习器联接在一起并形成区域性乃至全国性的互联网络。

  根据俄军设想,配备了现代化训练技术设备的陆军战斗训练中心将成为整个武装力量跨军种统一训练系统的物质技术基础。2020年前计划将各合成训练中心接入“统一虚拟战斗空间”,实现各中心的互联互通,最终形成全军性战斗训练中心体系。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
唯物史观视野中的“伟大斗争” 唯物史观视野中的“伟大斗争”
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平会见卢森堡首相贝泰尔
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 中共中央国务院关于加强和完善城乡
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号