国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
中国的第五代战机
来源:学习时报    作者:王群    2017-06-28 07:27:51

  开年至今,关于新型武器装备动向,第五代战机无疑是媒体报道和追捧的明星之一,主要集中在中国歼-20和俄罗斯T-50,因为它们都将挤进世界五代战机俱乐部,一举改变美国隐身战机一家独大、称霸空中的局面。

  五代战机的主要性能标准

  战机技术水平和作战性能如何,一般是用“代”来说明和体现。比如,三代与四代战机就有代差,与五代战机代差就更大,说明其技战性能明显不如四代战机,更比不上还要先进的五代战机。普遍的看法是,如果三代与四代或五代战机对抗,尽管不能很肯定地说它一定会输,但通常它是处于劣势的,胜算的可能性要小多了。然而,如何对战机划代,标准或方法是什么呢?国际上基本上是按照两种划分法进行,即美国等西方国家的“四代划分法”和俄罗斯的“五代划分法”。根据前者,当今世界上最先进的战机是四代战机,而依照后者,则应该是五代战机。2008年和2009年,美空军提出了所谓“新五代划分法”,它对前四代战机的归类与俄罗斯“五代划分法”虽仍存在分歧,但对五代战机的性能特征和要求却已无太大争议,都把当今最先进的战机看作是五代战机。因此,应该可以认为,从五代战机以后,国际上对战机划代所依据的技术标准和特征将实现一定程度的统一。

  目前,五代战机最主要的性能特征就是隐形/隐身(特别对雷达)、超音速巡航(速度1至2马赫之间)、超机动飞行和超视距作战四种能力,即满足所谓“4S”标准(术语第一个英文单词的首字母都是S)。也有国家后来又加上了先进航电或超信息优势(首字母也是S),这样又形成“5S”标准。总体看,大多数国家还是以“4S”或“5S”标准判断是否属于五代战机,至于其他,比如高可维护性、短距起降、自我防护、多目标攻击、反隐身和全智能化武器等,虽然也很重要,而且个别五代战机或许也具备其中一二,但并未成为普遍认可的五代战机的必备技术要求。由于五代战机最突出的、革命性的优势就是隐身设计,其隐身能力远远超过四代战机,因此有时也把五代战机称为隐身战机。

  得到世界认可的五代战机

  这样对照,现今世界上已经列装和正准备列装的五代战机,主要有美国的F-22和F-35、俄罗斯的T-50、中国的歼-20和歼-31等五款战机。

  F-22,绰号猛禽,为单座双推力矢量发动机、外倾双垂尾、后掠翼布局,有源相控阵雷达;武器除1门6管机炮外,4个内置弹仓在携带2枚联合直接攻击弹药时还可挂载4枚空空导弹;机长18.9米,机高5.08米,翼展13.56米,最大起飞重量38.29吨,最大时速2570千米(2.1马赫),最大航程3200千米。作为世界上第一款五代战机,F-22于2001年8月列装,2005年12月基本形成初始战斗力,2014年9月在叙利亚首次投入实战,被誉为世界上现役战力最强的战机。

  F-35,绰号闪电,F-22的辅助低阶战机,与其形成“高低”搭配。它为单座单推力矢量发动机、外倾双垂尾、后掠翼布局,有源相控阵雷达;武器除1门4管机炮外,2个内置弹仓可携带2枚中距空空导弹和2枚激光制导炸弹;机长15.37米,机高4.33米,翼展10.65米,最大起飞重量31.8吨,最大时速2000千米(1.63马赫),最大航程1000千米。因借鉴了F-22的研发技术和经验,F-35尽管体量小、载弹量少,但隐身优势更明显,发动机推力更大,航电系统更先进也更齐全,可用于目标轰炸、前线支援、防空截击等多种任务。美国共发展有三种版本的F-35,即配属空军的陆上跑道起降型F-35A、海军陆战队的短距/垂直起降型F-35B和海军的舰载型F-35C。虽然F-35A于2011年7月入役,F-35B服役时间稍后一些,但两者均还未形成初始战斗力,而F-35C估计要在今年美国新一代航母“福特号”列装后进入舰队服役。

  T-50战机,为单座双推力矢量发动机、外倾双垂尾、后掠翼布局,三部有源相控阵雷达分别置于正前方及左右两侧,机翼另有反隐身雷达;武器除1门机炮外,2个内置弹仓可携带4枚中距空空或空地导弹和多枚精确制导炸弹;机长19.8米,机高4.8米,翼展14米,最大起飞重量37吨,最大时速2135千米(1.74马赫),最大航程5500千米。相对F22,T-50动力、速度和隐身性要稍弱一些,但气动设计好,反隐身和机动能力、航程、价格都要占优。自2010年1月以来,T-50已进行了多次试飞,其所有测试项目有望2017年全部完成,并可能换装更先进的发动机,届时它将服役。

  歼-20,绰号威龙,为单座双发动机、小鸭翼、外倾全动双垂尾、全动平尾、鸭式气动布局,有源相控阵雷达,先进航电和电子对抗系统;武器除1门双管机炮外,3个内置弹仓可携带多枚远距、中距和近距空空导弹、反舰或空地导弹及精确制导滑翔炸弹等;机长20.3米,机高4.45米,翼展12.88米,最大起飞重量37吨,最大时速3063千米(2.5马赫),最大航程6000千米。外媒评论,歼-20除了具备比F-22体积更庞大,能携带更多燃料和武器,可将威力延伸至敌方领土深处的优长外,还拥有美国数十年来孜孜以求的良好的隐身技术,融合了十分先进的雷达和其他传感器能力,配置有让飞行员透过飞机看清目标的360度头盔显示系统。美国智库战略与国际研究中心最新报告认为,歼-20是“完全的五代战斗机”,“具有为中国提供一系列之前无法想象的空战选择的潜能,并且强化了中国的力量投送能力”。如果未来再换中国自主研发的大推力发动机,会“如虎添翼”,性能还将有更大提升,可媲美F-22。自2011年1月首飞特别是近两年来,歼20一直密集进行飞行测试,数量也稳步增加,特别是在2016年11月珠海航展上的惊艳亮相,让外界进一步领略了它的风采和雄姿。境外媒体报道说它不久前已小批量列装,可能在2020年形成初始作战能力。

  歼-31,绰号鹘鹰,为单座双发动机、无鸭翼、外倾固定双垂尾、后掠翼布局,将与歼-20形成“高低”搭配;有源相控阵雷达,先进航电和电子对抗系统;武器除1门双管机炮外,2个内置弹仓可携带多枚中距和近距空空导弹及精确制导炸弹等;机长16.9米,机高4.80米,翼展11.50米,最大起飞重量28吨,最大时速2205千米(1.8马赫),最大航程2500千米。自2012年10月首飞以来,歼-31还成功地进行了其他多次飞行试验,并于2014年11月参加了珠海航展,目前它在进行最后阶段的试飞和改进,并准备发展外销型FC-31。外媒评估后认为,歼-31机体比歼-20要小得多,更利于隐身和空战,且能被改成舰载机,扩展它的作战功能。此外,相比F-35,它虽然技术成熟度稍弱一些,但有速度和距离优势,实用性更好,也经济得多,在国际市场可能与其形成强有力的竞争。

  中国成功地发展出拥有完全知识产权的两款五代战机,在国际上产生了很大影响。特别是继歼-20后,只用了很短时间,又推出了第二款五代战机歼31,向世界展示了中国战机制造能力和取得的巨大成就。国际舆论普遍认为,某种意义上,现今中国军用飞机发展势头紧逼美国、超越俄罗斯,表明中国新型战机的研发能力大幅进步,并开始迈入战机研发的大国行列。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号