国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
灵活用兵是制胜的关键
来源:学习时报    作者:马德宝    2017-07-31 00:18:57

  毛泽东指出,战争不仅是力量的竞赛,而且是力量运用的竞赛。人民军队在党的领导下,不断从胜利走向胜利,不仅在于依靠人民,而且在于组织力量,用好力量,形成了灵活机动的战略战术,掌握了在战争大海中到达胜利彼岸的游泳术。打赢信息化局部战争,需要掌握这一游泳术,结合新的时代条件创新发展。

  把握战争规律,主观符合客观

  南昌起义等武装起义,由于没有掌握中国革命战争的特点和规律,试图在敌人占据明显优势的城市进行武装起义或进攻大城市,屡遭失败。面对困难,以毛泽东为代表的中国共产党人经过艰辛的探索,逐渐掌握了中国革命的规律,提出了“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”的“十六字诀”,创造了积极防御的战略方针,掌握了人民战争的独特规律,解决了主观符合客观的问题,才从根本上避免了被动与失败,不断把人民战争引向胜利。全民族抗战中,面对强大的日本侵略军,形成了全面抗战的战争政策、持久战的战略方针,注重独立自主的游击战、不放弃有利条件下的运动战。解放战争中,根据战争条件的变化,提炼出“十大军事原则”,创造了战略决战、战略进攻、战略追击等新的战略行动样式。抗美援朝战争中,根据美军机动力、火力强大的特点,找到了依托坑道坚持反击的战法。战争规律是不断发展的,解决主观与客观的矛盾不是一劳永逸的。当前,世情国情军情不断变化,战争形态、作战方式加速转变,解决战争指导上的主观符合客观的问题,需要作出艰苦的劳动。

  发挥主观能动,坚持灵活机动

  战争是武装起来的人之间的激烈较量,需要极大地调动人的能动性、创造性。解决主观符合客观的问题是不容易的,而要在按照客观规律办事的基础上赢得胜利则要求更高。对弱小的一方来说,赢得战争不仅要拼力量、更需要靠智慧。抗日战争中,人民军队因地制宜,创造了地雷战、地道战等战法,神出鬼没打击敌人。毛泽东在总结战争指导经验时形象地说:打仗没有什么巧妙,简单说就是两句话,打得赢就打,打不赢就走。打得赢就是集中优势兵力消灭敌人,打不赢就走得远一点,使敌人不知你到哪里去了。人民军队的全部战略战术,都体现了这种以我为主、扬长避短、以长击短的精神,凝聚了唯物辩证用兵方法的精髓。在信息化局部战争中,特别是面对强敌,更要高度重视发挥这种能动灵活性,以敌人意料不到的时间、地点、力量、手段、方式来达成作战目的,决不能和强敌打堂堂之阵,决不能按对手的套路来出牌。

  正确驾驭全局,抓住战略枢纽

  对战争指导来说,在军事层面,战略上的胜算是最大的胜算。战略失策,作战再好,往往也难以避免最终失败。项羽百战百胜,而在垓下之役中一败而亡,就很能说明这个问题。人民军队取得一个又一个战争的胜利,从技术、战术、战役、战略、大战略五个层面的敌我对比来看,层次越低,我的劣势越明显,层次越高,我的优势越突出,加上政治上的得人心,最终决定了胜利在我。毛泽东在总结战争指导经验时,曾深刻地指出:“搞军事工作要先搞战略。”观照战略全局,还要落到着力指导好战略枢纽,对关键部分、关键时期、关键环节的行动给以正确指导。解放战争时期,毛泽东在指导辽沈战役时,多次指示林彪打下锦州,就是出于战略上的考虑,以便对东北的国民党军形成关门打狗之势,全歼东北国民党军,以免其收缩回到华北,增大全局上的困难。在激烈的战争对抗中,要观照全局、抓住枢纽,是一件极为困难的事,需要有清醒的头脑、坚定的意志、得当的举措、高超的艺术。唯有此,方能在战略上确保立于不败之地。

  争取战场主动,赢得行动自由

  善弈者谋势。自古兵家高度重视通过调兵谴将、排兵布阵来造成战场上的有利态势,为打赢战役战斗创造条件。在中国共产党的领导下,人民军队形成了重视战争准备、长于创造战场、善于调动敌人的用兵传统。在人民军队的战争史上,毛泽东指导的四渡赤水,就是通过灵活机动的运动来调动敌人、使敌人出错,并乘隙打败敌人的一个光辉典范。人民军队造势的方法,多种多样:发动群众创造战场,对敌实行坚壁清野、堵其耳目,使敌不知我军踪影;避开有利于敌发挥优势的场所,把敌诱到有利于我的地形,让敌火力、机动力的优势无法发挥出来;通过佯动、佯攻来迷惑敌人,使敌出现错误判断;在反复调动敌人中,使敌相互之间的联结出现缝隙,配合出现失误;用少量兵力牵制敌之大部,用大量兵力集中起来包围敌之小部,形成局部的绝对优势,等等。这些因时、因地、因敌而变的造势方法,为在整体力量对比的被动中夺取局部主动,发挥了积极作用,也为信息化局部战争中赢得主动、赢得战争综合制权提供了丰富营养。

  发扬战斗精神,夺取作战胜利

  作战是赢得胜利的最直接、最紧张、最激烈的一环。再好的谋划、再好的态势,如果不能赢得关键性作战、大多数作战的胜利,都会让努力付诸东流,让优势随风而去。战争是流血的较量,不仅要能打巧仗,还要能打恶战,敢于胜利,敢于啃硬骨头,不怕流血牺牲。为了赢得胜利,人民军队战天斗地,创造了一个个生命奇迹,展现了革命军人面对自然极端条件考验的英雄本色。长征途中,冒雨连夜飞夺泸定桥,爬雪山、过草地,煮皮带、吃野菜;抗美援朝中,邱少云在烈火中承受住常人难以想象的痛苦,避免了目标暴露;为了打败敌人,人民军队的官兵有时战斗到最后一滴血。狼牙山五壮士坚守阵地,宁死不屈;上甘岭战役中,一次次打败敌人的攻击,一次次重新夺回阵地。人民军队敢打硬拼、前赴后继、流血牺牲,用生命铸就了人民战争的奇迹。这种战天斗地、不畏强敌、不怕牺牲的斗志,在作战中发挥了巨大作用,为赢得胜利注入了强大精神力量。信息化战争中,装备的发展、部署的分散、防护能力的提高,有利于减少伤亡,但这种一不怕苦二不怕死的战斗精神、战天斗地傲视强敌的英雄气概,需要大力发扬。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号