国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
用大数据评估安全风险
来源:学习时报    作者:杨莲珍 王占丰    2017-09-27 07:31:13

  6月17日,美军“菲茨杰拉德”号驱逐舰与菲律宾“水晶号”商船相撞。要知道,该舰配备先进的“宙斯盾”系统,能够同时检测、识别、判断和跟踪多达400个目标,并在必要的时候根据目标的威胁高低自动进行接战。那么,问题来了,它为何对几百米外的3万吨货船却“视而不见”?美军尚未给出事故具体原因。但有数据专家认为,该舰虽然集高科技于一身,但可能没有基于大数据的安全风险评估平台,缺乏主动发现风险、自动报警警示和自动处置避险的功能。

  大数据释放大价值

  ——美军用大数据评估安全风险的做法

  美军早已敏锐地洞察到大数据的重要性,并率先发力,抢占先机,在军队安全风险评估中发挥其独特的作用。

  法令先行完善风险管理制度。早在1998年的美军作战条例100-14中,就详细描述了军队领导如何对安全风险进行计划、准备、执行、训练和防范。随着大数据时代来临,美军在新版条例5-19中,将对安全风险的防范定义为综合风险管理,信息网络安全和数据安全防护备受关注。如国防部于2015、2016年相继发布3个版本的《云计算安全需求指南》,在安全目标、影响等级、云服务风险评估、安全需求及事件响应等方面为美军风险管理提供遵循。

  技术支撑让风险无所遁形。美军建立了军队安全风险管理信息系统,采用大数据技术将陆、海、空和海军陆战队等各兵种信息进行了集成,主要完成安全风险识别、风险评估、控制决策和风险监控。在风险评估中,采用了机器学习、人工智能等各项技术建立风险评价矩阵和多级指标合成等,为军队领导决策提供支撑。

  军民融合消除安全风险。美国非常重视政府和企业在国防领域包括军队风险管理中作用的发挥,采用政府牵引、军民一体的研发模式,加强了大数据技术的研发和运用。在安全风险评估中,美军的典型做法是引入地方企业先进的解决方案,提高对人员、装备、财务、基础设施等的管理效率。

  让数据说话

  ——我军用大数据评估安全风险的趋势

  万物皆可数据化。大数据在我军装备体系研发、作战数据库建设等许多领域已经展现出神力,但安全风险评估尚未看到它的风姿。事实上,大数据在我军安全风险评估方面有着革命性的潜力,能有效提高风险模型的预测能力及稳定性,指数式地改善系统响应时间及效用,提供更广泛的风险防范覆盖。

  构建大数据与军队安全风险评估的链接点。军队越是现代化越依赖大数据。我军飞速发展的大数据采集、存储与分析技术,为基于大数据的军队安全风险评估提供了技术上的支撑。但仅有技术是远远不够的,陈旧过时的理念无法指导大数据的创新性运用。要积极培育军队各级领导的大数据思维,制定和完善大数据风险评估的政策和制度,真正让数据说话。可以从信息基础较好的部队或者部门开展,构建示范应用,积累成功经验,形成制度规范,逐步推广应用。

  作好安全风险评估的数据准备。随着我军作战指挥系统、武器装备研制、实战化训练等的深刻变革,部队产生和存在着规模庞大、来源分散、类型各异且潜在价值巨大的海量风险数据,这是基于大数据的安全风险评估的根本依据。借助深化军民融合发展的东风,部队完全可以依托地方数据中心,借助地方数据技术人才,利用地方大数据技术和工具,对部队风险数据进行采集、集成和存储,实现风险数据多源感知和全域获取,将内容千差万别、质量良莠不齐的海量异构风险数据按照统一的规则进行处理,为分布在各部队内部数据库中的风险数据提供深度融合的平台。

  实现从经验主义到数据为王的转变。我军过去风险数据意识和数据存储非常有限,传统风险识别主要是依据经验积累,定性地判断特定风险是否存在。而基于大数据的安全风险识别的原理是将反映历史事故的样本数据和反映实时状态的目标数据,从不同的数据源中抽取出来,精准地发现新型威胁,并挖掘隐藏在样本数据中事故的规律和模式,从而明确防范方向和对策。在大数据的支持下,通过建立安全风险专家知识库,借助于自动推理技术,综合采用机器学习、模式识别以及人工智能技术,可实现对部队实时动态全方位风险监控和预警,评估事故发生概率和事故损失幅度,并通过深度关联分析还原路径,从而采取针对性措施打破事故链条。

  强化基于大数据的安全风险评估成果应用。基于大数据的部队安全风险评估应明确风险等级、可能发生事故的关键环节、事故发生概率等,跑好评估工作的“最后一公里”。对基于大数据安全风险评估中给出的问题,要组织部队进行针对性防范,同时建立反馈机制,科学有效地避免事故的发生,确保部队安全稳定。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:坚持走中国特色社会主义社会治理之路 确保人民安居乐业社会安定有序 习近平:坚持走中国特色社会主义社会治理之路 确保人民安居乐
李克强同新加坡总理李显龙举行会谈 李克强同新加坡总理李显龙举行会谈
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
刘云山对越南进行正式访问 刘云山对越南进行正式访问
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
  新闻点击排行
  • 习近平:坚持走中国特色社会主义社
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同新加坡总理李显龙举行会谈
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 刘云山对越南进行正式访问
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号