国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
以“互联网+”推动全民国防教育
来源:学习时报    作者:陈彩云    2017-10-04 07:36:18

  9月16日是全民国防教育日,今年的主题是“赞颂辉煌成就、赓续红色基因、支持改革强军”,全国各地举办了一系列国防教育活动,如组织防空警报试鸣、“爱我国防”全国大学生主题演讲网络大赛等。普及和加强全民国防教育,是中央始终高度重视的一个战略问题,意义深远。习近平总书记强调:中国的国防是全民的国防,推进国防和军队建设改革是全党全国人民的共同事业,应加强国防教育,健全国防动员体制机制。《关于加强新形势下国防教育工作的意见》指出:国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。如何推进和加强全民国防教育?“谁掌握了信息,控制了网络,谁就拥有整个世界”,互联网是当今时代的最强音,在推动全民国防教育中发挥互联网优势,具有十分重要的现实意义。

  “互联网+”对全民国防教育的作用如何?

  首先,“互联网+”能对接民众网络行为新变化。2016年中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示:我国网民达7.31亿,互联网普及率达到53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平7.6个百分点。互联网已经成为广大民众尤其是年轻一代重要的社交工具、信息来源、活动方式和交流渠道。国防教育必须适应互联网时代的变化,主动寻找互联网嵌入的办法和路径,对接民众网络行为新变化。

  其次,“互联网+”能提升国防教育吸引力。“互联网+”时代,新媒体以其开放互动、即时快捷等特点,逐渐成为大众信息交流、人际沟通的重要平台,这在给国防教育带来挑战的同时,也带来了机遇。传统方式已经很难满足大众对国防知识的需求,要抓住广大民众的眼球,提升国防教育吸引力,可以利用互联网生态下微信、微博、APP、网络游戏等网络载体,将国防教育内容融入其中,搭建平台,转变国防教育的“生硬面庞”,提高其知识性、趣味性、寓教于乐性和互动性,将国防教育从平面二维转型为立体三维模式,让大众通过自己熟悉、亲近的网络传播方式接受和喜爱国防教育。

  再次,“互联网+”能拓宽国防教育资源渠道。“互联网+”时代的一个显著特征就是大数据的应用。非互联网条件下,过去开展国防教育的优质资源只能是信息孤岛,无法共享。而通过“互联网+”大数据,既可以充分利用网络上现有的国防教育资源作为开展国防教育的数据来源和资料支撑,也可以利用互联网的共享机制,建立专用的网络云盘,将国防教育的精品内容纳入国防教育资源库中,提供上传和下载功能,为国防教育组织者提供丰富的后台资源,降低资源浪费和重复劳动,提高国防教育组织效率。

  如何以“互联网+”推动全民国防教育?

  一是要做好顶层设计。通过对国防教育的现状、需求和目的进行调研和研究,尽快制定“互联网+”全民国防教育行动总体规划,重点突出以下几方面:第一,明确“互联网+”全民国防教育组织体系、责任主体和实施机制,细化各责任主体的主要功能、工作任务、参与方式和协同机制。第二,构建“互联网+”全民国防教育实施模板。协力探索建立一套完整的“互联网+”全民国防教育软硬件系统,组织试运行检验效能,并逐步推广。第三,完善“互联网+”全民国防教育的保障机制。明确政府拨款和引进市场化运作“两条腿”模式,将国防教育的公益性与市场潜在收益性有机结合。

  二是要加强资源整合。首先是体系内整合,即整个国防教育系统资源的整合。通过建立覆盖面广、高度共享性的国防教育在线等类似的互联网平台,联通相关国防教育单位,将体系内资源整合打包,为全民国防教育提供丰富的资源库和共享载体。其次是“跨界”资源整合。树立市场运作和大众创新思维,设立国防教育风险投资基金,鼓励和支持互联网教育企业、互联网软件和游戏企业进入国防教育领域,开发满足全民国防教育需求,具有较强互动性、娱教性结合的软件、游戏、APP,聚集社会资源投入。

  三是要推动载体设计。“互联网+”为国防教育提供了丰富多元的媒介渠道,国防教育可采取的网络教育途径包括:其一,开办专门的国防教育网。开设国防新闻、军事视频、论坛、网盘、专题直播等功能板块,将大量数字化、网络化的国防教育内容以开放、灵活、生动的形式呈现给广大民众。其二,用好移动互联网平台。借助微博、微信、QQ以及AA公众号等平台,及时发表和解答热点问题,并协作互联网企业开发国防教育性质的APP应用。其三,借助网络游戏。与互联网游戏公司联动,既要设计开发类似《光荣使命》等具有正面教育意义、弘扬我军光荣传统、时代感鲜明的国防教育网络游戏软件,也可以设计一些通俗简单的国防教育手机游戏,使广大民众寓教于乐。其四,用好公共媒体平台。与国内主要通信运营商达成协定,开辟国防教育短信平台,在国防教育日等重要节日发送国防教育短信;加强与地铁、公交、高铁等共同媒体频道的协作,定期播放国防教育公益广告,让民众在生活中不断接触国防教育。

  习近平总书记强调:作为20世纪最伟大的发明之一,互联网引领了社会生产新变革,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。网络强国战略、“互联网+”行动计划是“十三五”的重点目标。“互联网+”在全民国防教育中有独特的优势,可发挥重要的作用,应大力推进。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平总书记语言风格相关图书选介 习近平总书记语言风格相关图书选介
语言的魅力 语言的魅力
人民内部矛盾学说的开山之作 人民内部矛盾学说的开山之作
习近平出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表主旨演讲
《实践论》《矛盾论》 的时代价值 《实践论》《矛盾论》 的时代价值
  新闻点击排行
  • 习近平:坚持以人民为中心创作导向
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽:高标准高质量推进河北雄安新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • 伟略引领意无限
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号