国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
北约的黑海攻势与俄罗斯的战略应对
来源:学习时报    作者:慕小明    2017-12-27 07:47:53

  近来,北约以各种举措强化在黑海的军事部署,俄罗斯则针锋相对,黑海地区的局势日趋紧张。10月9日,北约秘书长斯托尔滕贝格宣布在罗马尼亚组建一支3000至4000人的旅级多国部队。北约还决定强化在黑海地区的军事存在,派遣美国海军“詹姆斯·威廉斯”号导弹驱逐舰进入黑海实施常态化巡逻。11月25日,俄军苏-30战斗机在黑海上空“危险”拦截了一架美军P-8A反潜侦察机。

  黑海连接东欧、中亚、高加索地区和地中海,是各种地缘政治利益的交汇之处。苏联解体后,北约加快了在黑海地区的扩张。2004年罗马尼亚和保加利亚加入北约后,乌克兰和格鲁吉亚的“脱俄入欧”倾向也愈加明显。随着乌克兰危机的持续发酵,2016年7月北约华沙峰会决定向波罗的海四国派遣多国部队,同时加强在黑海地区的军事存在,以遏制俄罗斯为目标的“双钳攻势”战略部署正式出炉。

  北约的“双钳攻势”分为南北两支,其“南钳攻势”指向以巴尔干——黑海国家为核心的东南欧地区,主要依托土耳其和罗马尼亚两个支轴国家。自2016年7月发生未遂军事政变以来,土耳其与西方关系不断恶化,参与对俄战略围堵态度消极。北约在黑海地区的军力增强,主要是围绕以罗马尼亚为核心的“定制前沿存在”计划而展开的。

  罗马尼亚北接乌克兰,西接塞尔维亚,东与俄罗斯隔黑海相望,战略地位举足轻重,是北约对俄“南钳攻势”的西部支轴。出于历史与现实的考量,罗马尼亚成为近年来向北约开放领土和领海最为积极的黑海地区国家。罗马尼亚总统约翰尼斯在63届北约议会大会上强烈呼吁,北约东翼特别是在黑海地区的军事存在必须得到进一步加强。

  从2016年开始,美军的F-22“猛禽”战斗机进驻罗马尼亚,配备有“宙斯盾”系统的美导弹驱逐舰也定期进入黑海。2016年初,罗马尼亚提议组建北约黑海舰队,因华沙峰会未能取得一致方才作罢。同年5月12日,北约启动部署在罗马尼亚德韦塞卢空军基地的陆基“宙斯盾”反导系统,对俄罗斯构成极大战略压力。今年2月14日,首批900名美军士兵进驻罗马尼亚康斯坦察军事基地。罗马尼亚还将今年的国防预算提高到国内生产总值的2%。

  此外,今年北约还在黑海地区一共举行了18次大规模联合军事演习,以增强成员国之间的协作能力,共有来自23个国家的4万名军人参加。相比俄罗斯,北约在黑海地区拥有空中预警机、地面雷达网和太空卫星等组成的侦察监视体系,海空武器装备整体性能优势明显,其不断强化的黑海攻势,使俄罗斯在黑海地区的地缘战略环境急剧恶化,面临着战略空间压缩、军事基地丢失、大国势力介入、沿岸国家离心等严峻挑战。

  面对咄咄逼人的北约,2015年7月俄罗斯发布新版《俄联邦海洋学说》,提出了“在黑海和亚速海,国家海洋政策的基础是加快恢复和全面巩固俄罗斯联邦的战略地位,维护本地区的和平与稳定”的黑海政策。其中,优化黑海舰队结构和基础设施建设,确保对黑海和克里米亚的控制权,成为俄罗斯在黑海和亚速海方向要实现的重要海洋政策目标。俄国防部计划在2020年前,为黑海舰队装备30艘各种级别的战舰和保障性舰船。

  此外,俄罗斯通过完善以新罗西斯克和塞瓦斯托波尔基地为核心的黑海舰队基地体系,加快在克里米亚的军事基础设施建设,缓解北约在黑海地区相关部署造成的战略压力,保证俄南部战略方向安全,维持俄在地中海东部地区的军事存在和影响力。目前,俄已于2016年底完成了新罗西斯克港海军基地的建设。与此同时,俄罗斯还加强了黑海地区的军力部署,在克里米亚和俄罗斯南部军区部署了S-400“凯旋”防空系统、“铠甲”-S防空系统、“堡垒”反舰导弹、苏-27SM和苏-30SM战斗机、“第聂伯”导弹预警雷达站等先进武器装备,并在克里米亚新组建了一个图-22M3轰炸机团和一个无人机团,还计划成立一个4万人的集团军,构建全方位的作战体系。

  针对北约在黑海地区频频开展的联合军演,俄几乎同一时间以同等规模的军演予以应对。俄还积极改善与土耳其关系,削弱北约在黑海地区的军事影响。

  虽然北约秘书长斯托尔滕贝格称,北约扩大在黑海地区的军事存在并非孤立俄罗斯,亦无意看到“新的冷战”。但是,乌克兰和叙利亚危机的持续发酵,已使黑海地区成为关乎全球安全的暴风眼。北约强化在黑海地区的军事存在,表明被喻为“俄罗斯南大门”的黑海,或将成为北约对俄“双钳攻势”的重中之重,掀起北约与俄又一轮战略博弈的大幕。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
战略问题是根本问题 战略问题是根本问题
办公室里有学问 办公室里有学问
新时代要提升风险意识 新时代要提升风险意识
大力推进军事智能化 大力推进军事智能化
进一步深化住房制度改革 进一步深化住房制度改革
  新闻点击排行
  • 中央经济工作会议在北京举行(全文)
  • 李克强:更大激发市场活力 更好保障
  • 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号