国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
坚持统筹陆海战略资源
来源:学习时报    作者:侯昂妤    2017-12-27 07:48:37

  习近平总书记在十九大报告中指出:坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。这一思想落脚在军事上就是统筹陆海战略资源,加快海上军事力量建设,保持战略定力和战略耐心以应对“成长的烦恼”,为民族复兴提供强有力的支撑。

  统筹陆海战略资源

  中国是一个陆海兼备型国家,陆海相接,坐陆临海,是欧亚大陆和亚太地区的重要大国。对于陆海兼备的中国来说,要在未来有大的作为,很关键的一点在于如何充分利用和统筹陆海两种战略资源。海洋和陆地作为两种不同的空间,二者之间存在复杂的物质能量和空间能量的交换过程。古代丝绸之路虽然促进了陆上的大繁荣,但是仅仅靠陆上丝绸之路,海上优势迟迟得不到展现,最终导致中国落后于大航海时代,并且造就了“闭关锁国”的封闭心理,导致近代遭受西方世界的欺凌压迫。历史证明,只停留在认识和利用陆地资源是无法满足一个陆海兼备国家的发展的,现在中国逐渐确立了海洋大国的发展方向,也逐步在认识、发掘、利用海上资源。这里海上的资源不是指海底的石油、天然气等自然资源,而是指战略意义上的空间资源。统筹用陆用海两种资源支撑,是将相对孤立的海陆系统整合为一个新的整体,既有一定的陆地空间可以周旋,又有海洋屏障和海洋通道可资利用。

  海上通道和陆地通道的整体筹划就可以完成两种资源的支撑。海上通道本身是一种资源,但存在较大风险,开辟陆上的通道就可以化解、分散、降低这种风险,部分地解决“马六甲困局”问题。推出陆上通道:一条和缅甸接壤,从昆明一直延伸到缅甸的沿海港口;一条中巴公路,一直通到巴基斯坦的瓜达尔港。2017年中巴经济走廊临海尽头的瓜达尔港将会竣工,从中国遥远的西部同样会便捷地走向阿拉伯海与阿曼湾、波斯湾,走向苏伊士运河;一条通过孟加拉的港口到达印度洋沿岸,最后形成印度洋陆海通道。天堑变通途,海陆的阻隔终归会消失。“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”的繁华会让中国和世界受益。

  加快海上军事力量建设

  孙中山先生曾疾呼:“海权,握之在我则存,握之在人则亡。”今天,在我国由大向强发展的关键时刻,我们要时刻认识到只有通过海洋,才能使中国大步迈向世界舞台的中央,并稳稳站立在世界舞台中央。加快海上军事力量建设是一条漫漫长路,既是对中国力量的考验,也是对中国智慧的磨砺。茫茫大海,是国土防御的前哨阵地,更是中国经济高度依赖的重要通道,关系到中华民族伟大复兴梦想的实现。

  西太地区相邻国家众多,且大部分海岸线相距不超过400海里,这些国家间存在着广泛复杂的海域主张重叠问题。而且这些国家以海为田、以海为路、以海为媒,催生强烈的海洋资源开发利用需求,加剧了国家间海域划界争端和海洋开发纠纷。我们当记取“有备则制人,无备则制于人”的古训,把有效防控和稳固海疆作为国家海洋战略、海洋军事战略的重要任务,奠定国家谋海强海的坚实基础,确保“致人而不致于人”“先为不可胜,以待敌之可胜”。首先,着眼于谋大局、谋主动、谋统一、谋开拓,致力于有效支撑海上方向信息化局部战争,有效捍卫主权权益、应对较高强度军事冲突,有效实施海洋开发和通道管控。其次,坚持四海统筹,立足复杂困难情况,加快面向海洋的防卫体系和管控体系基础建设,努力培植联合、多能的力量体系长板,加快完成海防执法力量的整建,适度扩大海上执法力量总体规模,优化海上力量军地联合指挥体系,提高海上维权执法综合保障能力,形成海上力量的综合优势。再次,提升近海综合管控体系建设。整合各军种、战区近海信息获取、信息作战、火力打击、多维防护、综合保障等力量,通过新型指挥信息系统,形成随时监控海上态势、及时管控海上危机,能够快速反应、整体联动的近海综合管控体系。最后,加快远海机动作战体系建设。以海军大中型水面舰艇、舰载航空兵和潜艇兵力为主,在海洋监视卫星、远洋保障舰船、现代通信手段、无人机等综合保障下,加快构建远海机动作战体系,为“一带一路”建设保驾护航。

  保持战略定力和战略耐心

  中国加快建设海洋强国到了一个非常阶段,形势异常复杂、多变剧变,挑战多压力大机遇也难得,是一个特别需要战略定力和战略耐心的时候。成长的烦恼并不可怕,因为成长,中国前所未有地接近世界舞台的中央,守成者恐惧,同位竞争者惊惧,周边国家也充满疑惧,防范、遏控、牵制之心不约而同,而且汇集成势力。在这种时候,我们必须有“乱云飞渡仍从容”的战略定力和战略耐心,不受一时的利益所惑,不为一时的波折所动,不因外部干扰和对手挑衅而改变目标和方向。

  古人讲“知之愈明,则行之愈笃”,对于发展和维护国家海权,我们的初心就是实现中华民族的伟大复兴,尽力维护13亿人民的福祉,并且为世界和平和海洋事业发展作贡献。“愿意的人命运领着走,不愿意的人命运拖着走”,当下,全面提高海洋综合能力势在必行。我们需要强化海洋法治意识,并积极推动国际海洋法治改良,推动《联合国海洋法公约》的修改完善,大幅提升海洋元叙事能力,着力阐明“海权平等”的道理,反对海洋单边垄断管控,中国应当在21世纪产生自己的格老秀斯;同时中国必须加快发展现代海洋力量体系,积极建构新型综合海上力量体系,尽快弥补短板,走军民融合发展道路,利用强大的国家经济实力,引导转化为开发海洋的动能,促进国家海上综合实力建设。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
战略问题是根本问题 战略问题是根本问题
办公室里有学问 办公室里有学问
新时代要提升风险意识 新时代要提升风险意识
大力推进军事智能化 大力推进军事智能化
进一步深化住房制度改革 进一步深化住房制度改革
  新闻点击排行
  • 中央经济工作会议在北京举行(全文)
  • 李克强:更大激发市场活力 更好保障
  • 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号