国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
叙利亚战争与俄空天军战术变化
来源:学习时报    作者:朱长生    2018-02-28 07:31:45

  2017年12月11日,俄罗斯总统普京突访俄空天军在叙利亚的赫梅米姆空军基地,并宣布从叙利亚撤回绝大多数部队。自2015年9月底,俄罗斯空天军入境叙利亚参加打击“伊斯兰国”“征服阵线”国际恐怖组织以来,前后投入了4.8万名军人到叙利亚战场,共出动3.4万架次作战飞行。反恐行动中,摧毁了恐怖分子8000辆装甲车辆、718个武器弹药生产厂房和作坊;消灭了60318名恐怖分子,其中包括819名恐怖分子头目和2840名来自俄罗斯的恐怖分子。航空兵完成了最重要的任务,使恐怖组织失去石油产品销售收入来源,日损失300万美元以上。捣毁了非法石油生产加工厂与加工点396个、加油点4100个。这是自苏联解体以来,俄罗斯空天军(空军)表现十分成功的一次作战行动,对此,俄军界十分重视研究总结这场实战的经验教训,以推动军事理论、军事指挥艺术、军队建设、军事训练与武器装备等各个方面的创新发展。

  俄空军最后一任、空天军首任总司令、去年9月刚刚脱掉军装出任俄联邦委员会(议会上院)国防与安全委员会主席的维克托·邦达列夫上将,作为阿富汗战争、第一和第二次车臣战争的亲历者与参与者,对俄空天军的整个作战行动进行认真研究分析后认为,叙利亚反恐作战是近年来俄最大规模的军事行动,它给俄空天军战术与作战艺术将带来如下新变化:

  现代战争空军作用提高。现在主要的战斗行动发生在空中,这意味着空天军承担着最重大负荷。相应地有必要首先赢得空中优势,夺取制空权。俄空天军在叙利亚得以做到这点,牢牢地掌握了制空权,事态发展的进程是可预期的,消灭恐怖分子仅仅是个时间问题。总之,在规范的军事行动中,空天军的参与度在提升。

  精确制导武器给新一代战争带来重大改变。精确制导武器在许多方面改变了新一代战争的战术、作战行动、战略和性质,与以往战争相比,具有一些鲜明的特点。首先,精确制导武器的使用得以压缩军事行动的时间。俄罗斯空天军在两年多的时间里就清除了叙利亚的恐怖分子。而在2015年9月之前,他们已经占据了叙利亚70%的领土。其次,射击的高精度提高了弹药的打击力,而这就意味着,可以节省弹药的数量。也就是说,这场战争当然会由于技术投入而变得更加昂贵,但也会因武器使用的效率提高而变得廉价。再次,借助精确制导武器,对敌火力杀伤的纵深加大,这就意味着其部队不得不在大纵深作战配置中投入作战行动,从而大大消耗了敌人的精力。最后,精确制导武器决定着军事行动的演进:从直接的正面接敌转变为采取实施远程打击的手段,远程作战开始转变为更有把握在近距作战中占上风。由此,火力打击和作战行动从“密集”转向“精确”这一特点。

  高技术侦察是现代战争的重要组成部分。叙利亚战争中,密集打击与攻击趋势得到强化,借助这类行动解放了帕尔米拉与代尔祖尔。还有,高技术侦察是现代战争的重要组成部分,它包括电子战装置与太空卫星。俄空天军的无人机在叙利亚表现出色。侦察手段的发展不仅大大简化了对打击目标的搜索,而且有效地挫败了敌人千万百计使用各种方法使俄空天军指挥与通信系统失灵的图谋。侦察情报人员使用高技术,得以提高航空兵的修正速度,准确打击目标,并且可以实时监控情况的细微变化,迅即对其作出反应。

  夺取大城市是保障现代战争胜利的最重要助力。城市、城市空间成为战场。因为在那里部署装甲车辆往往非常困难,效率低下,所以作战“管弦乐队”中的“第一把小提琴”再次被赋予空天军。城市环境严重限制了战争的进程。毕竟,主要任务不是打击平民、学校、医院、清真寺。俄空天军的空袭绝对不能伤害公民,俄罗斯飞行员在叙利亚战斗中严格遵守了这一规则。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号