国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
军事训练实打实才能硬碰硬
来源:学习时报    作者:刘逢安    2018-04-04 07:34:02

  军事训练是提升部队战斗力的根本途径。只有平时实打实地训练,才能在未来硬碰硬的战场上夺得先机、占得主动、取得胜利。

  经过多年的建设发展,我军很多武器装备实现了系列化、体系化、规模化的跨越发展。熟练掌握手中武器,使武器装备发挥应有功效,实现人与武器的最佳结合,是练兵备战的重要课题。要加强武器装备的学习、研练和使用,不断挖掘装备潜力、充分发挥装备优势,在确保手中武器好使管用的基础上,做到人人会用、善用武器装备,使武器装备成为提升战斗力、催生胆气、激越士气、增强胜战信心的“助推器”。

  历史和现实昭示我们,光有先进的武器装备而没有敢打必胜的信心、决心、意志和勇气,再先进的武器装备也是摆设,没有一不怕苦、二不怕死的血性和胆魄,再好使管用的武器装备也会不堪一击。只有把“气”倾注到“器”中,实现“器”与“气”的相通相融,才能达到“刚柔并济”的效果,才能够气势如虹、势不可挡,才能够战无不胜、攻无不克,才能够金戈铁马,气吞万里如虎。正如习近平主席参观中部战区某师师史馆时指出的,“我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。”

  军事训练领域是最具创新活力的领域。实现军事训练理论、制度、机制和方法手段的创新发展,是确保军事训练质量效益、提升实战化训练水平、提高部队战斗力的重要保证。进入新时代的人民军队,必须以习近平强军思想为指导,瞄准强敌、练兵备战,勇于实践、勇于探索、勇于扬弃,坚持问题导向,及时修正偏差、校正准星,清除积弊、端正作风。无论是理论创新,还是制度、机制和方式方法创新,都要体现中国特色、契合部队实际,都要实事求是、坚持真理。坚决摈弃以创新为名的故弄玄虚、玩弄概念、哗众取宠的不良风气,努力在实战化、科学化、通俗化上使实招、用实劲、出实效,确保军事训练既有理有据又有章可循、有法可依。

  人才是强军之本、胜战之源。应该说,我军目前最缺的就是具有前瞻思维、战略思维、战争思维、战场思维的军事人才。天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨。强国梦、强军梦,全面建设世界一流军队,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,枕戈待旦也绝不是唱歌唱出来的。作为新时代的中国军人,必须以顽强的意志、艰辛的探索、奋斗的姿态,只争朝夕、开拓前进,扑下身子、真抓实干。必须实打实地抓练兵备战,实打实地搞改革创新,实打实地破解难题,实打实地化解风险挑战,努力在学习前沿的、现代的军事理论中研究现代战争、思考现代战争、认识现代战争,在深刻认识和把握战争形态、作战样式深刻变化中预判未来战争、设计未来战争、打赢未来战争,在解决军队建设发展过程中出现的矛盾问题中不断解放思想、解放思维,冲破藩篱、突破障碍,在创新军事战略、军事理论、军事思想、军事制度中强身健体,在一个个富有现代战争特点的演习演练的实践探索中摔打磨炼。唯此,方能使我们这支队伍明机理、识时务、强筋骨,在未来与强敌硬碰硬的对抗中运筹帷幄、决胜千里。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号