国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
俄军“多管齐下”开展实战化训练
来源:学习时报    作者:张威    2018-04-04 07:34:31

  近年来,随着俄军“新面貌”改革的不断深入,俄军在总结近年来局部战争与武装冲突经验教训的基础上,不断加强训练体制改革,完善训练基础设施建设,创新军事训练方法,注重训练效能评估检验,以全面提升官兵军事素质和打赢现代战争为核心,努力探索一条高效节约的军队实战化训练道路。

  完善训练体制法规是启动实战化训练的重要前提。“新面貌”改革以来,俄军进一步完善军事训练体制,理顺军事训练领导关系,对旧有训练大纲等进行重新修订补充,为开展高效实战化训练创造了必要条件。一是明确军事训练领导体制。为适应未来俄军作战需要,俄军在改革中对其军事训练体系作出重大的调整。“新面貌”改革期间,原国防部战斗训练与军务总局曾于2010年6月解散,其全军战斗训练的职能交由各军兵种总司令部负责,但没有达到提升俄军联合作战能力的要求。为此,2013年1月,俄国防部决定重组战斗训练总局,主要负责全军部队战斗训练和专业训练,以及监督、指导各军区跨军种集群的战斗训练情况。国防部战斗训练总局重组后,俄军战斗训练协调工作效率显著提升,各军兵种军事训练积极性显著增加,战术和战役战术层面的指挥人员训练水平参数实现质的提高。二是修订完善军事训练法规。为顺应军改,俄军事训练大纲建设逐步向增强实战化训练内容及力度、突出联合训练、强化提高跨军兵种联合行动指挥协调能力训练及加大联合演习训练比重的方向迈进。自2009年以来,俄军重新修订和颁发了60多部训练大纲或条令,摒弃传统的沙盘式推演和靶场流水作业操练,注重在陌生地形环境上展开行动、远程快速机动。将训练重点向战术训练倾斜,重点提高部队实弹演习、实践作业和夜间训练的比重,切实提升俄军实战能力。

  构建现代化训练基础设施是展开实战化训练的物质基础。为适应俄军训练强度,训练方式方法发生的新变化,俄军注重配套训练基础设施建设工作,不断推进跨战略方向、跨军兵种的分布式、一体化训练基础设施体系。特别是2011年以来,俄军持续推动“新一代战斗训练中心”建设进程。首个中心于2015年率先在西部军区布建完成,即穆利诺第1战斗训练中心。中心配备现代化综合训练设施,条件优于西方同类战斗训练中心。此外,俄军还在莫斯科附近的库宾卡建立了特战训练中心,在西伯利亚地区的叶尔佳吉建立了山地训练中心,在西北地区新建了北极部队训练中心,专门用于相关部队的基础训练。

  创新军事训练方法是落实实战化训练的“助推器”。“新面貌”改革后,在新的指挥体制下,俄军训练工作更加突出训练方法上的创新,将其作为提升战斗力和实战化训练效果的重要推动因素。一是指控演习“网络化”。近年来,俄军按照“网络中心战原则”建立起来的以国家防务指挥中心为核心的新型国家军事指挥体系投入使用,俄军在首长司令部演习及各种规模的实兵演习时,通过演练网络化指挥流程,大幅提升了网络化指控能力。二是对抗演习“体系化”。俄军将对抗性演练作为实战化训练的最高形式。以俄陆军为例,在近年举行的数千次各种规模演习中,近50%为对抗性演习,并且由过去的单一连营分队规模逐步扩大到合成分队规模和师、旅规模,由师、旅内部对抗扩大到战役军团内部,甚至战役军团之间、军种军团之间的对抗。三是机动演习“立体化”。为提升俄军远程机动能力,俄除不断组织中小规模部队的机动演训外,每年都要在一些重要的战役战略性演习中组织大规模的陆军立体机动演练。尽管俄立体投送能力仍然有限,但其陆军跨战役方向、跨战区的立体机动演练已基本呈现常态化,成为每年战役战略演训的重要内容。四是日常演训“突击化”。为评估指挥机关、军团、兵团和部队遂行任务的实际准备水平,俄军近年开始恢复苏联时期的突击检查。2013年以来,根据最高统帅,国防部长和总参谋部指示,俄军对军事指挥机关,部队和兵力的行动准备水平进行了24次大规模突击检查,通过采用突击检查这种训练方式,俄军战斗和战役训练的强度获得了大幅提升。

  战争实践是检验实战化训练的最高标准。俄军军事训练的相关做法基于战争经验与教训,同时也将战争实践作为检验实战化演训效能的最终手段。近年来,通过入叙反恐军事行动,俄军充分展现了强大的境外军事行动能力,不仅成功扭转了战局,还粉碎了重要方向上的大规模武装组织。入叙作战以来,俄军所有军区司令,诸兵种合成集团军和空防集团军司令及其参谋部人员,几乎全部师长和过半数的诸兵种合成旅旅长和团长得以在驻叙军队集团轮换部署,参与实战指挥。实践证明,他们在指挥部队,组织跨军种协同,综合使用侦察,指挥和火力毁伤兵器方面均表现出较高的实战水平。值得关注的是,俄军入叙参与反恐作战任务的全部人员并非特意挑选,也没有经过“额外”训练,而是以轮换执勤的形式进行。也就是说,驻叙军队集团可以被看作是整个俄军的“缩影”,其优异的战场表现和所获战果是俄军近年来持续推进实战化训练的有力证明。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号