国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
增强基层官兵的心理免疫力
来源:学习时报    作者:王丽君 许秀萍    2018-09-05 00:14:07

  随着经济全球化、社会信息化以及军队现代化的快速发展,官兵面临着社会、组织以及个人的多重转型,普遍反映心理压力骤增。为此,海军提出构建全程全域“心理健康保障体系”,武警部队也出台了“四心工程”等。应对心理压力挑战,我们要坚信心理同生理一样,通过科学调适和强化训练,可以不断提高“免疫力”。

  加强心理教育,普及心理知识,树立科学的心理健康观。认知是行为的先导。首先要通过开展心理教育,消除官兵对心理疾病的偏见、误解和求医羞耻感,树立科学的心理健康观念。通过普及心理知识,使官兵充分认识到:不是所有人都有心理问题,但是每个人都有心理需求,心理需求的不满足容易导致心理失衡;心理不健康与有不健康的心理行为表现不能等同,心理健康的人也会有不健康的心理行为表现;心理健康与不健康不是泾渭分明的对立面,也不是固定不变的,而是一种连续的动态过程;有了心理疾病并不可怕,并不代表自己心理素质差或思想觉悟低;心理疾病是可以治愈的,而且越早发现越早治疗,康复越快等等。除了传统的组织课堂授课、订阅心理书籍刊物之外,还可以借助线上慕课平台和手机“微心理”APP等促进官兵自主学习。

  掌握便捷方法,加强自我调适,保持良好的心理状态。心理疾病是日常生活中心理不平衡状态累积的结果,与官兵个体的思维方式、行为习惯、个性特征有着密切联系。有些基层官兵常能觉察到自己处于不健康状态,但因疏导调节方法手段匮乏而苦闷不堪,有的甚至因使用错误方法导致病情加重。首先要学会合理宣泄。通过“活动调适法”,用活动的过程充实空虚的内心,用活动的愉悦驱散负性情绪,用活动的内容促进对问题的领悟;通过“日志写作法”,将自己面对压力刺激时的反应以书面形式表达出来,让情绪自然流动,“如果把悲伤放进故事中,那我们就能承受所有的悲伤”;通过腹式呼吸,放松身心,促进睡眠等等。其次要深入调整认知。宣泄只能缓解情绪,并不能从根本上解决问题。在情绪平复之后,还是要理性面对,解决问题。古希腊哲人埃皮克迪特斯有句名言,“人不是被事情本身所困扰,而是被其对事情的看法所困扰”。人类的思维过程是一个信息“输入—加工—输出”的过程。其中“信息加工”环节最为关键。对于同一个问题,每个人根据自身的经验和知识进行解读、推理、分析、判断,会得出不同的结论,做出不同的反应。认知调整的重点是找到解读问题时秉持的不合理理念,比如“糟糕至极”“完美主义”“极端偏执”“应该思维”等,并以辩证思维进行自我驳斥和调整。

  开展心理训练,固强补弱,提高心理承受力。开展针对性心理训练是提高官兵心理素质的有效途径。可是,很多基层部队不仅将心理训练简化为军事训练或体能训练,而且训前不做目标细化分析、训中不进行反馈强化、训后不实施效果评估和监督转化,完全流于形式“为了训而训”,背离心理训练的目的初衷。心理训练是一个科学系统的工作体系,“需求分析—反馈强化—效果评估—监督转化”环环相扣,疏忽任何一个环节,训练效果都会大打折扣。首先,要向官兵明确具体项目针对增强哪种心理素质。其次,不断强化引导官兵以专业心理学方法替代惯性和本能反应,调适训练情境激发的畏难惧怕等情绪,反复训练,以求固化为行为习惯,内化为心理品质。最后,营造转化氛围,督导官兵持续有效地将所学的知识、练就的技能、提高的素质运用到战备、训练、工作中。据研究发现,通常只有10%的训练信息被转移到工作中。可以组织官兵结成对子,发挥“伙伴系统”功效,相互监督、促进。同时,组训人员要定期随访检查指导,促进官兵能力转化。另外,心理训练的方式方法比较灵活,既可以专门组训,又可以嵌入专业训练、执行任务或军事训练中。为增强实战化训练效果,还可以借助虚拟现实技术,通过模拟逼真的训练情境激发官兵真实体验。

  实施科学管理,营造良好氛围,健全心理支持系统。面对压力时,强有力的社会支持系统能够帮助官兵打破“沉浸”状态,迅速恢复正常功能。基层官兵的社会支持系统主要是领导和战友。良好的组织氛围,能够增强官兵归属感,紧密上下级关系,提高部队凝聚力和战斗力。对于组织氛围的营造,管理者发挥着至关重要的作用。美国心理学家凯利对以色列军队进行研究后发现,士兵能否信任他们的指挥官依据三个素质:职业才干、作为信息来源的可信度以及对下属投入的照顾与关注。首先,管理者要具备充足的知识储备和娴熟的军事技能,以增强官兵的安全感,使他们坚信他非常明确“什么时刻,应该干什么,谁来干,怎么干以及干多久”等。其次,在执行高强度军事任务或实战化训练中,信息的不明确、不通畅势必会因准备时间过长、事情繁多、不知详情、任务反复变化等引发烦躁、焦虑、疲惫等情绪反应。管理者要学会有效沟通,适度交流信息、表达情感,缓解官兵情绪,营造彼此理解、信任和支持的心理氛围。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企
习近平同南非总统拉马福萨举行会谈 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈
法律中的“公摊面积” 法律中的“公摊面积”
深刻理解把握世界“百年未有之大变局” 深刻理解把握世界“百年未有之大变局”
“中国故事第一主讲人”的智慧源泉 “中国故事第一主讲人”的智慧源泉
  新闻点击排行
  • 习近平给参加“一带一路”青年创意
  • 李克强同埃塞俄比亚总理阿比举行会
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号