国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
恩格斯眼中“最优秀的军队”
来源:学习时报    作者:申红心    2018-09-12 00:30:28

核心阅读

  “世界一流军队”是一个不断发展的概念,具有鲜明的时代性。从恩格斯“最优秀的军队”到今天的“全面建成世界一流军队”,世界一流军队的内涵得到了极大的丰富和拓展,但恩格斯分析“最优秀的军队”的基本方法和观点依然可以为我们提供科学的理论参考。

  马克思恩格斯生活在一个大动荡大变革的时代,政治经济文化军事诸领域新旧交替、斗争纷起,为他们提供了鲜活的研究样本。恩格斯在深入考察、科学分析的基础上撰写了一系列军事文章,评述了各国军事发展状况,揭示了军事发展的基本规律。在《欧洲军队》中,恩格斯提出了“哪一国的兵士最好”的问题。在美国对军队组织认识依然模糊,“一切欧洲军队的体制、组织和一般管理制度”大体上趋向一致的情况下,事实上就是对那个时代“世界一流军队”的探讨。通过对历史上“最好的军队”“最优秀的军队”的剖析,恩格斯展示了他对“世界一流军队”的认识和思考。

  要引领时代潮流。“每一文明的民族有权因为它曾在某一时期拥有当代最好的兵士而自豪”。欧洲历史上曾经最好的兵士包括中世纪末期的德意志雇佣兵、16世纪的瑞士兵、路易十四的法国军队和奥伊根亲王的奥地利军队、弗里德里希大帝的普鲁士军队、拿破仑的法国军队、威灵顿的英国军队等。这些军队在各自时空内纵横无敌,都曾被誉为“最好的军队”。这是因为他们都在军事领域取得了重大突破,实现了战斗力的大幅提升,成为后来者竞相学习的榜样。如当时的法国军队,“从本世纪初起就成为一切欧洲军队的榜样了”,在武器装备、体制编制、战役战术、军事技术等方面都有突破,在其他欧洲国家军队身上都能看到法国军队的影子。而在欧洲各国军事日益公开和趋同的情况下,要成为最好的军队难度无疑更大,“只有多动脑筋,在军事领域和国家资源的利用方面不断地改进和发明创造,以及发展本民族特有的军事素质,才能在一个时期内使一个国家的军队在竞争者中间跃居首位”。

  要凸显民族特征。19世纪中叶,欧洲军队体制、组织和管理制度的相似程度不断加深,“然而民族性格、历史传统、特别不同的文化水平,却又造成了许多差异,并形成了各个国家军队所特有的长处和短处”。因此,军队的编制体制和政策制度的创新要关照各自的民族精神和民族心理,否则,很多内容会失去现实意义。如在匈牙利骠骑兵看来,俄国骠骑兵就是“小丑”。这是因为骠骑兵起源于匈牙利和波兰,有着特殊的民族意义,甚至连服装也是民族式样的。而俄国生硬地将这种分类纳入本国军队,在恩格斯看来,“不仅是无益的,而且由于过分复杂而简直是毫无意义的”。军事的发展一旦与民族精神相契合,就会发挥出意想不到的威力。例如法国对炮兵的使用,“近三四百年以来,炮兵方面的一切改进几乎都从法国开始”。这是因为法国人有着出色的数学头脑,有助于他们掌握炮兵理论。法国炮兵的发展“表明这门知识是怎样地符合法国人的民族精神”。因此,恩格斯说,“各民族兵士的区别与其说在于他们的长处,不如说在于他们的特点”,要使军队在竞争者中跃居首位,要注重发展“本民族特有的军事素质”。

  要具备文化优势。恩格斯高度重视军队中的文化因素,强调“我们应看到,文化水平比较高的国家对不够发达的邻国在军事上具有怎样的优越条件”。恩格斯以俄国为例,论证道“它的兵士虽然具有一切优良的战斗素质,但是从未超过文明的欧洲的任何一国的军队。在同等条件下,俄国人不论怎样殊死奋战,结果总是——至少到目前的战争为止——被敌人打败”。在当时欧洲诸国中,法国和普鲁士重视军队尤其是军官教育,如普鲁士军队“在各旅、各师中都附设有学校以提高军官的理论知识;至于更高深的军师专业知识,军官还可以在许多军事学校中获得”。与之相对,“不列颠军队的人事任命主要就是为贵族子弟安排荣誉的职位,所以军官的训练水平必然不适合职务的要求,而适合英国‘绅士’一般的贫乏的知识水平”。因而,“不列颠军队的战斗素质由于军官在理论和实践方面的无知大大地降低了”。这种文化优势不仅体现在军官素质上,还表现在军事理论、军事技术等方面,因此,没有足够的文化优势不可能成为“世界上最好的军队”。

  要符合客观标准。恩格斯深刻指出,“每一个民族都热心维护本民族的荣誉,而且在那些受了既缺乏批判又不够准确但却强烈地渲染着爱国感的传奇逸事的熏陶的公众人士看来,某国家的一个团能够‘消灭’其他任何国家的两三个团”。所以,在评判“最好的军队”和“最好的兵士”这样比较的概念时,很容易掺杂民族情感和主观偏见,造成评价失真。在评判之时,要坚持“以正确评价事实为唯一原则”。正是在这一原则基础上,恩格斯纵论各国军队,为我们勾勒了那个时代“世界一流军队”的轮廓。在体制编制上,要应对“传统的习惯和腐蚀了一切旧军队的那种讲究豪华排场的风气”“必须最大限度地加以简化”。在军队结构上,在组建精锐部队的同时,避免“吸收了军队中的优秀分子而削弱了军队的其他部分”,确保军队整体协调。在武器装备上,要解决“野炮由于口径各式各样,因而非常复杂”的问题,简化武器装备型号。在专业力量上,要加强技术部队、工程部队、司令部、卫生部门、运输部门等力量,尤其是司令部,完善相应的机构和制度。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
直面无人化作战的时代冲击 直面无人化作战的时代冲击
媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点 媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点
互联网市场中的反垄断法 互联网市场中的反垄断法
国际智库话语体系中如何传播“中国声音” 国际智库话语体系中如何传播“中国声音”
秦国名医 秦国名医
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号