国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 军事国防
加强战略运筹 主动谋局造势
来源:学习时报    作者:张素敏    2018-10-10 00:15:12

核心阅读

  ■既要在主要战略方向集中使用国家战略力量,又要考虑到各战略方向相互策应的要求,努力构建全局统筹、分区负责、相互策应、互为一体的战略布局。

  ■将周边作为战略布局的重点,适度向外拓展战略空间,构建依托本土、辐射周边、深远经略的军事战略布势。

  ■必须更新战略观念、拓宽战略视野,选准主攻方向和突破口,制定完善新型领域军事战略和作战力量发展规划。

 

  党的十八大以来,习近平主席多次强调,军队要“有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争”。军队贯彻这一战略要求,就要在厚积力量优势的基础上,更新战略思维、前移指导重心,突出态势塑造,通过科学高效、灵活机动的战略运筹,积极主动谋局造势,为管控危机、遏制战争、打赢战争提供有利态势支撑,为实现中华民族伟大复兴提供可靠安全保障。

聚焦能打胜仗 厚积力量优势

  战争是敌对双方力量的竞赛,谋局造势的基础是打造核心能力,形成力量优势,营造居高临下、以强敌弱的强大势场。纵观古今中外战史战例,敌对双方力量对比可分为四重境界:第一重,在各个领域都具有全面碾压对手的实力优势,让对手望而生畏;第二重,在关键领域优势明显,在其他领域并驾齐驱,能够以强击弱;第三重,在各个领域互有优劣短长,总体实力旗鼓相当,能够力胜强敌,但会付出较大牺牲;第四重,总体实力弱于对手,但可以通过灵活机动的战略战术在局部形成力量优势,积多个局部的小胜为全局的大胜。在新时代的强军征程上,我们既要把第三重境界当成底线来坚守,把第二重境界当作目标来追求,还要避免因好高骛远地追求第一重境界而消耗过多资源,从而影响国家建设大局。为此,我们既要按照世界一流军队的标准,加快建设以精锐作战力量为主体、以打赢信息化局部战争为指向的中国特色现代作战体系,又在推进军民融合深度发展的过程中,构建一体化的国家战略能力。

兼顾各个方向 统筹战略全局

  军事力量只有合理配置使用才能真正形成战场优势。通过精妙的战略布局,强者可以扩大优势,弱者可以弥补不足;反之,战略布局失误不仅会造成国防资源的巨大浪费,而且还可能导致不可逆转的败局。从1929年开始,法国历时12年花费50亿法郎在法德边境修筑固若金汤的马其诺防线,最终德军从背后切断马其诺防线与法国本土的联系,其坚固军事堡垒还没派上用场就惨遭战败。战争历史反复告诫我们,主要战略方向不发生战事,其他战略方向不一定就风平浪静;主要战略方向发生战事,其他战略方向很可能发生连锁反应;在一定条件下次要战略方向可能转变为主要战略方向。新中国成立以来,抗美援朝战争、中印边境自卫反击战、中越边境自卫还击战等几场较大规模的局部战争,都不是在当时的主要战略方向打起来的。因此,新时代战略布局要着眼战争全局做到统筹兼顾,既要在主要战略方向集中使用国家战略力量,又要考虑到各战略方向相互策应的要求,努力构建全局统筹、分区负责、相互策应、互为一体的战略布局,使各战区、各战略方向能相互协调、动态配合,始终保持战略全局的稳定。

注重深远经略 外推战略前沿

  随着全面对外开放格局的逐步形成和“一带一路”倡议的稳步推进,我国已进入全方位、多领域、快速度向外拓展国家利益的阶段。从大国崛起的经验来看,国家利益拓展到哪里,安全保障就要跟进到哪里,军事战略就要关注到哪里。在今后较长一段时间内,我国利益拓展以周边为枢纽,与外部冲突纠结于周边,与战略对手较量的主战场在周边,面临的威胁也主要来自周边特别是海上方向。这就要求军事战略突破国土防御的思维定式,着眼支撑发展、制衡强敌、反独促统,将周边作为战略布局的重点,适度向外拓展战略空间,构建依托本土、辐射周边、深远经略的军事战略布势。为此,一要适度靠前部署作战力量,将主要作战力量部署由内陆地区向沿边沿海地区适当前移,将战略防卫的前沿逐步向外延伸。二要提升跨区域战略投送和远程机动能力,逐步构建具备有限目的、有限能力的对外辐射型力量体系。三要巩固周边依托,构建海外支点,建立保障基地,进行战略预置,为拓展我军海外行动空间发挥支撑保障作用。

拓宽战略视野 引领新型领域

  当今时代,高新技术群的迅猛发展推动世界军事革命进入新的拐点,智能化战争初露端倪,外层空间、临近空间、深海空间、电磁网络空间等新型安全领域日益成为军事竞争的战略制高点,围绕新型安全领域的全方位竞争日趋激烈,未来战争最有可能首先在新型领域打响。战争实践反复证明,新型领域是新质战斗力的主要载体,新型领域的进入与控制决定未来战争胜负,谁控制了新领域、新空间,谁就能占据主动地位,取得战场优势。为赢得未来国际军事博弈的主动权,我们必须更新战略观念、拓宽战略视野,主动适应新型领域发展引领战争形态转变的新形势,超前布局谋划,积极主动作为,抢占太空、网络、极地、深海等新型领域。要下先手棋,打主动仗,选准主攻方向和突破口,抓住新型领域作战力量建设这个军事领域跨越发展的增长极,制定完善新型领域军事战略和作战力量发展规划,采取超常措施在一些必争必保领域形成独特优势,实现弯道超车。

巧妙施计用谋 夺取战略主动

  谋局造势的“局”,除了全局、布局含义之外,还有做局、骗局的意思。通过施计用谋、设置圈套,分化瓦解敌人,误导敌人犯错,使其陷入被动之中,是谋局造势的重要方法。成功的战略家无不重视对奇谋善策的使用,无不防范战略对手的欺骗。早在两千多年前兵圣孙子就提出“诡道十二法”,一部《三十六计》更是凝结着中国几千年谋略智慧精华的璀璨明珠,其中的声东击西、调虎离山、暗度陈仓等计策对军事战略领域谋局造势具有长远的借鉴意义。古往今来许许多多的战例表明,设局谋势不仅对扩大优势有着非凡意义,而且还能起到以弱胜强的重要作用。在战略运筹的过程中,我们要继承中华民族尚智善谋的优良传统,汲取古今中外谋略思想的精华,在保持战略清醒,增强战略定力,防止被敌欺骗的同时,也要因势而谋、巧施妙策,以尽可能小的代价营造最为有利的战略态势,提升军事战略的效益。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新兵的“听、说、读、写、思” 新兵的“听、说、读、写、思”
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
法律援助:为弱势群体提供正义庇护 法律援助:为弱势群体提供正义庇护
《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战 《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战
网络语言:信息时代的一种文化表达 网络语言:信息时代的一种文化表达
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号